Я не сделал ничего, что нанесло бы вред Украине, - обвиняемый в госизмене Безъязыков

14 февраля 202018:36

Шевченковский райсуд Киева в пятницу, 14 февраля, завершил допрос полковника Вооруженных сил Украины Ивана Безъязыкова, которого обвиняют в государственной измене. Об этом сообщает журналист Insider из зала суда.

Так, Безъязыков на слушании рассказал, что ему поставили чрезвычайно опасное задание - отправиться еще с двумя офицерами под белым флагом и без оружия к сепаратистам - просить об эвакуации тел погибших. Он отметил, что о возможности попадания в плен и последствия его не предупредили.

"В частности, в прокуратуре не называют российско-украинскую войну вооруженным конфликтом по политическим мотививам. Я думаю, что меня должно распространяться третья Женевская конвенция с момента попадания в плен. Я считаю себя военнопленным", - сказал Безъязыков.

По его словам, в ходе пребывания в плену боевики пытались перекрыть пути возвращения домой в Украину, подставляя его.

"Мне надо было быть очень осторожным с высказываниями. Можно было получить в любой момент получить пулю. Я фактически находился в плену боевика" 63-го "", - добавил он.

По словам Безъязыкова, боевики не хотели отдавать его на обмен. Он добавил, что не признает свою вину, а попадание в плен произошло против его воли.

"Меня долго не отдавали на обмен, потому что это мог быть план боевиков. Они хотели меня вербовать на свою сторону. Я даже помню случай, когда меня даже хоронили", - рассказал обвиняемый.

Кроме того, Шевченковский суд 14 февраля продлил срок ареста Безъязыкова на 2 месяца. Суд отложил рассмотрение на 4 марта.

По версии следствия, во время пребывания в плену Безъязыков стал членом так называемой "ДНР" и работал в разведывательном управлении боевиков. По информации прокуроров, есть не менее шести свидетелей, которые могут рассказать о жизни и деятельности полковника на оккупированных территориях.

За решеткой Безъязыков оказался в декабре 2016 года, всего через полгода после возвращения из плена в родной Житомир. Но с момента его освобождения из плена много радовались, так как полковник попал в плен, выполняя боевую задачу: после кровопролитных боев под Степановкой в августе 2014 года, когда украинские военные вынуждены были отступить, он отправился еще с двумя офицерами под белым флагом и без оружия к сепаратистам - просить об эвакуации тел погибших. В тот момент полковник Иван Безъязыков был начальником разведки 8-го армейского корпуса, позднее расформированного, и находился в составе командования сектором "Д" на границе с Россией. Отправившись к сепаратистам, он выполнял приказ начальника этого военного сектора.

Иван Безъязыков после освобождения из плена встречался с Петром Порошенко. Его встречу с тогдашним президентом Украины Петром Порошенко показывали все украинские телеканалы.

Без'язиков з адвокатом. Фото: Герман Крігер
 
Судді. Фото: Герман Крігер
Прокурор. Фото: Герман Крігер

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.02.2020, 19:24
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 20 февраля 2020

    На Банковой призвали Зеленского снять розовые очки

     
    • 19 февраля 2020

    "Омеговца" Косенко подозревают в убийстве одного протестующего и ранении другого, - прокурор (Обновлено)

    Прокуратура просит арестовать Косенко на 60 суток

     
    • 19 февраля 2020

    Пленки Трубы: награжденный Януковичем экс-прокурор, доверенное лицо Кузьмина, советовал экс-главе ГБР по делам Майдана

     
    • 18 февраля 2020

    Шествие в честь Небесной сотни: люди возложили цветы к часовне на Институтской

     
Система Orphus