Верховный Суд отклонил апелляцию прокурора, которого наказали за высказывания в СМИ

Прокурор назвал "ничтожным" закон об амнистии участников Революции Достоинства.
8 февраля 201915:10

Прокурор департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Алексей Донской не смог через Верховный суд добиться отмены его дисциплинарного наказания.

Он подал апелляцию на решение квалификационно-дисциплинарной комиссии судей, которая наказала его за высказывания в комментарии информационному агентству "УНИАН". Тогда прокурор назвал "ничтожным" закон об амнистии участников Революции Достоинства.

Алексей Донской был процессуальным руководителем по делу участника Революции Достоинства Ивана Бубенчика, который до сих пор является подозреваемым по уголовному делу о расстрелов тогдашних силовиков.

Именно по поводу этого дела высказался Донской. Он отметил, что ничтожность закона об амнистии участников революции, который приняли депутаты еще в 2014 году, заключается в том, что он противоречит уголовному кодексу.

Позже спикер Верховной Рады Андрей Парубий во время пленарного заседания отметил, что высказывания прокурора о ничтожности законов неприемлемы.

Стенограмму со словами спикера ВР генеральная инспекция направила в КДК. Там рассмотрели обращение и признали, что нарушения в высказываниях Донского было. Его наказали дисциплинарным взысканием в виде запрета на повышение в должности в течение 6 месяцев.

В ходе заседания Верховного суда Алексей Донской подчеркивал, что термин "никчемный" является юридическим, а не оценочным суждением.

 



"Я предоставил комиссии доказательства использования термина "ничтожности" нормативных актов председателем Верховного суда во время съезда судей, а также юристами и специалистами, которые имеют степени доктора юридических наук", - отметил Донской.

Он пояснил, что прокомментировал журналистам задержание Бубенчика по просьбе пресс-службы Генеральной прокуратуры, поскольку это дело было резонансным.

"Тогда в Верховной Раде происходило блокирование трибуны народными депутатами из-за задержания Ивана Бубенчика", - вспомнил Донской.

Он добавил, что не мог выполнять закон об амнистии участников Революции Достоинства из-за его противоречие уголовному кодексу.

Представитель КДКП Станислав Погребняк признал, что в законодательстве есть "коллизия", однако не согласился с тем, что термин "никчемный" является юридическим термином.

"Мы считаем, что прокурор ошибся во время этого высказывания. Если бы это были его умышленные действия, то дисциплинарное взыскание действовало бы год. Сейчас наказание предусматривает 6 месяцев запрета на повышение в должности, а в случае представления генпрокурора о прекращении взыскания, то срок сократится до 3 месяцев", - пояснил Погребняк.

Судья не удовлетворил ходатайство Алексея Донского. Теперь он будет обжаловать это решение в Большой Палате Верховного Суда.

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

8.02.2019, 15:43
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 20 апреля 2019

    Дебаты: каждый увидел то, что хотел

     
    • 19 апреля 2019

    Дебаты 2019: Зеленский против Порошенко (Трансляция)

     
    • 18 апреля 2019

    Прокурор подтвердил, что Павловского больше не подозревают в организации убийства Екатерины Гандзюк

     
    • 18 апреля 2019

    Огляд рішень уряду: угода з СНД, аеропорт “Придніпров’я” та безпека дорожнього руху

     
Система Orphus