В суде озвучили документ о том, как готовилась антитеррористическая операция на Майдане

На скамье подсудимых по этому делу - бывший руководитель СБУ Киева генерал-майор Александр Щеголев
21 марта 201914:21

В четверг, 21 марта, Шевченковский суд Киева зачитал заключение служебного расследования СБУ об антитеррористической операции, которую проводили во время протестов на Майдане 2014 года.

На скамье подсудимых по этому делу - бывший руководитель СБУ Киева генерал-майор Александр Щеголев. Его обвиняют в организации и проведении силового штурма на Майдане во время Революции Достоинства в 2014 году. Дело слушается в суде уже более трех лет. Сам Щеголев находится в следственном изоляторе.

В заключении служебного расследования СБУ, которок во время заседания зачитал председательствующий судья Евгений Мартынов, отмечается, что Щеголев объявил и подписал решение о задействовании спецподразделения "Альфа".

"Во исполнение этой задачи" Альфа "начала подготовительные мероприятия, имела соответствующее экипировки. 250 человек были размещены в здании СБУ ... Щеголев дал распоряжение на проведение силовой фазы ", - говорится в заключении.

После этого 19 февраля спецподразделение штурмовало Дом профсоюзов, в результате чего пострадали люди.

"Мы видим (по этому документу, - ред.), что с 23 января идет подготовка силовых мер. Весь личный состав проводит соответствующие тренировки, проводится комплекс координационных и согласовательных мероприятий. Якименко (тогдашний руководитель СБУ, - ред.) поставил задачу Щеголеву подготовить антитеррористическую операцию. Все делалось в ручном режиме, без оформления документов ", - прокомментировал зачитанный вывод прокурор Александр Супрун.

Адвокат Щеголева Валентин Рыбин возразил аргументам прокурора, отметив, что если не было официального объявления Антитеррористической операции и оформление соответствующей документации, то и АТО, по его мнению, не было.

Адвокат семей Героев Небесной сотни Евгения Закревская в комментарии Insider отметила, что подготовка АТО на Майдане зафиксирована частично отдельными документами. К тому же, большинство приказов были предоставлены в устном режиме.

Она также обратила внимание на то, что информация, подтверждающие факт подготовки штурма протестующих опубликована на официальном сайте СБУ.

Что касается самого дела Щеголева, которое долгое время слушается в суде, Закревская отметила, что в настоящее время заседания назначаются не так плотно, как, например, в деле расстрелов на Институтской.

"В начале рассмотрения защита длительное время пытаась вернуть обвинительный акт. Затем его долго зачитывали ", - объяснила Закревская.

Сейчас, по просьбе защиты, суд изменил порядок исследования доказательств. Сначала рассматриваются письменные доказательства, а после них должен быть допрос пострадавших. Это, по мнению Закревской, недопустимо.

На следующем заседании она озвучит ходатайство, в котором будет просить в первую очередь допросить потерпевших по делу.

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

21.03.2019, 22:05
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 23 апреля 2019

    Адвокаты Мангера пытаются через суд отменить для него подозрение в заказе убийства Гандзюк

     
    • 23 апреля 2019

    Водитель, возиший Садовника и «беркутовцев», изменил показания о расстрелах 20 февраля

     
    • 22 апреля 2019

    Адвокаты Мангера хотели через суд добиться допроса отца Гандзюк и двух подозреваемых

     
    • 22 апреля 2019

    Выбор, которого не стоит бояться

    Выборы показали, что за 5 лет в стране выросло 25% граждан, которые готовы защищать четко очерченные ценности

     
Система Orphus