Суд объединил дела следователей и прокурора, обвиняемых в фабрикации дел на активистов

21 января 202012:24

Голосеевский суд Киева во вторник, 21 января, объединил три дела по обвинению следователей и прокурора в преследовании и фабрикации дел на активистов Майдана.

Как пояснил Insider прокурор Олег Гаркуша, три производства связаны между собой, поэтому целесообразнее их слушать вместе. Поэтому 20 марта Голосеевский суд должен начать слушать дело с самого начала, сначала объявив обвинительный акт.

Первое дело касается бывших следователей Яценко, Цыбы, Осовик, Сидича, Гудза и Коцабьюка. Их обвиняют в служебном подлоге, злоупотреблении властью и служебным положением. Сейчас они без меры предосторожности.

В деле речь идет о эпизоде 18 февраля 2014 года. Тогда в правительственном квартале Киева произошли столкновения между участниками акции протеста и силами МВД. Вечером того же дня силовики атаковали Майдан Независимости, на котором собралось около 20 000 участников Майдана. В МВД и СБУ эти действия объяснили необходимостью провести антитеррористические мероприятия. Столкновения продолжались до утра 19 февраля.

Большое количество активистов тогда задержали, составили на них фейковые рапорты, а суды избрали им меры предосторожности.

Второе дело - по обвинению Романа Вечирки. Его обвиняют в заведомо ложных задержаниях, арестах и содержании под стражей активистов во времена Майдана.

Речь идет об эпизоде ​​незаконного задержания протестующих в январе 2014 года. Как известно Insider, Вечирка сейчас работает в правоохранительных органах - следователем Днепровского райуправления столицы.

Третье дело касается бывшего прокурора Анатолия Нагорного. Как известно, его освободили еще в 2014 году. Сейчас он работает адвокатом.

Речь идет об эпизоде ​​18 февраля 2014, когда задержали группу активистов за якобы причастность к массовым беспорядкам. Противодействие активистам по указанию органов МВД было организовано еще с ноября 2013 года. Нагорный, как указано в обвинительном акте, инициировал арест активистов после безосновательного задержания.

Он также разработал план, который заключался в подделке доказательств. Для этого Нагорный и привлек следователей Днепровского райуправления Киева.

Анатолий Нагорный лично разработал шаблон текста подозрения для привлечения активистов к уголовной ответственности. Сначала обвиняемый находился под личным обязательством, однако впоследствии оказался вообще без меры пресечения.

Анатолій Нагорний
Обвинувачені Циба та Сідіч
 Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

21.01.2020, 12:25
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 20 февраля 2020

    На Банковой призвали Зеленского снять розовые очки

     
    • 19 февраля 2020

    "Омеговца" Косенко подозревают в убийстве одного протестующего и ранении другого, - прокурор (Обновлено)

    Прокуратура просит арестовать Косенко на 60 суток

     
    • 19 февраля 2020

    Пленки Трубы: награжденный Януковичем экс-прокурор, доверенное лицо Кузьмина, советовал экс-главе ГБР по делам Майдана

     
    • 18 февраля 2020

    Шествие в честь Небесной сотни: люди возложили цветы к часовне на Институтской

     
Система Orphus