Суд не выпустил из-под стражи обвиняемых по делу об убийстве журналиста Сергиенка

Журналиста похитили из собственного дома, пытали и убили
8 марта 201917:26

Никого из обвиняемых по делу похищения, пыток и убийства журналиста Василия Сергиенко не выпустили из-под стражи в пятницу, 8 марта.

Такое решение приняли судьи Городищенского районного суда, на Черкасщине, сообщает Insider.

Состав коллегии судей, которая приняла не отпускать из-под стражи обвиняемых: Людмила Синица, Владимир Черненко, Леонид Подорога.

Рассмотрение меры пресечения продолжался весь день 7 марта. Во время него на адвоката обвиняемых Шадрина составили протокол за неуважение к суду. "Он кричал и срывал заседание", - сообщили Insider присутствующие на судебном разбирательстве.

В 19:00 7 марта судьи ушли в совещательную комнату, пообещав объявить решение на следующий день. Постановление зачитали 8 марта после 16:00. Все это время в суде оставались активисты, в том числе ночью, чтобы услышать решения суда.

Всем ранее арестованным обвиняемым продолжили содержания под стражей до 6 мая без права залога.

Фигуранты

Под стражей остались:

  • Вадим Мельник - обвиняемый в организации похищения, пыток и убийства Василия Сергиенко;
  • Владимир Воронков - его обвиняют в убийстве;
  • Роман Недибалюк - по данным следствия, входил в группу похитителей. Они похитили Василия Сергиенко со двора собственного дома и, нанеся телесные повреждения, вывезли за пределы города, передав его вероятным убийцам.
  • Виктор Горбенко - также по данным следствия входил в группу похитителей.

 

Ранее, в январе 2018, Сосновский районный суд Черкасс отпустил также под залог одного из похитителей - Валентина Завражина. За его свободу заплатили 700 000 гривен. Эта же коллегия по Сосновского суда приняла решение отпустить в свое время из-под стражи и Мельника, однако тогда активисты заблокировали выход из суда, а следователи прибыли в суд и объявили Мельнику подозрение в другом преступлении, снова задержав его.

Следствие считает Завражина одним из похитителей Василия Сергиенко. После похищения со двора собственного дома, во время которого Сергиенко был сильно ранен, его вывезли в лес, где пытали (эксперты насчитали десятки ножевых ранений и показали сломанные кости, а также следы от попыток задушить) и в конце концов, убили.

Год назад, в начале 2018, в США был задержан вероятный руководитель группы угонщиков - Андрей Иносов, который был в розыске. Однако до сих пор не решен вопрос о его экстрадиции в Украину.

Еще один фигурант - Федоров, по оперативным данным может быть уже мертв. Его подозревают в соучастии в убийстве. Но пока не найдено место захоронения и не получено достоверных данных о гибели Федорова, он остается в розыске.

Судебное разбирательство

Судебное разбирательство по делу Василия Сергиенко происходило уже несколько раз. Но каждый раз, на разных этапах, из-за отвода состава суда или других причин, его начинали сначала в новом суде или новой коллегией. Только в Сосновском суде Черкасс дело начинали слушать трижды. Также несколько раз суды переадресовывали дело в Апелляционный суд, чтобы тот назначил дело в другой суд.

При первом рассмотрении судебный процесс дошел до уверенного экватора. Были заслушаны потерпевшие и свидетели, исследована добрая половина материалов, включая видео. Однако вскоре был уволен председательствующий в коллегии судья Орленко, который отличился во время Майдана сомнительными решениями по протестующим.

В коллегии появилась новая глава - судья Чечот, а дело начали слушать сначала.

Однако, говорит представитель потерпевших Евгения Закревская, нормально рассматривать дело уже не получилось. Заслушали только одну пострадавшую, допросы старой мамы Сергиенко дважды срывали. "Остальные заседаний - процессуальные диверсии. Отводы и меры пресечения, после мер пресечения- опять отводы".

Одна из главных свидетелей по делу, на глазах которой состоялось похищение - старенькая мать журналиста. Представители потерпевшей стороны считают, что одна из возможных стратегий защиты обвиняемых - затянуть дело до того времени, когда главный свидетель уже не сможет давать показания.

Убийство Василия Сергиенко


4 апреля 2014 Василия Сергиенко похитили из дома в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области. При похищении его били и нанесли ранения ножом. Мать журналиста видела, как его вывозят на машине.

На поиски собрата мгновенно собралась местная самооборона. На следующее утро его нашли замученным насмерть в лесу неподалеку базы "Модус", которая принадлежит юрлицу, связанному с нардепом Геннадием Бобовым.

В октябре 2015 начальник управления МВД Украины в Черкасской области Владислав Пустовар сообщил, что журналиста, майдановца, общественного активиста, 58-летнего Василия Сергиенко похитили, пытали и убили две группы бандитов из Киева.

На теле Сергиенко было обнаружено много ножевых ранений и увечий. Яма-могила была вырыта заранее за 50 метров от дороги.

"Смерть наступила от аспирации крови в результате черепно-мозговой травмы. При осмотре судебно-медицинским экспертом было выявлено 19 колото-резаных ран: 17 непосредственно на теле, а еще были с обеих сторон на шее. У него были ребра и подъязычная кость сломанные, последняя ломается только в случае удушения. Также по туловищу были нанесены многочисленные раны. Наручники были на руках, ноги связаны изолентой ", - рассказывал потом следователь Иван Лычак.

На базе "Модус" при обыске было найдено несколько автоматов Калашникова, номера которых совпадали с экземплярами, выдано 20 февраля со складов МВД титушки.

Підписуйтесь на наш новий телеграм-канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

8.03.2019, 19:22
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 20 марта 2019

    Суд отказался допрашивать так называемых "грузинских снайперов" в деле расстрелов на Институтской

    Адвокат Александр Горошинский подал ходатайство допросить четырех граждан Грузии

     
    • 20 марта 2019

    Прокуроры по делу Ефремова просили суд назначить ему защитников за счет государства

    Заседание по сути было запланировано на 19 марта. На нем адвокаты имели озвучить свой список свидетелей

     
    • 17 марта 2019

    Во время выступления Порошенко в Киеве возникла стычка

    Люди держали плакаты с надписью "Где отрубленные руки?"

     
    • 15 марта 2019

    Фестиваль абсурда и черного юмора: 5 сериалов 2019 года

    Странная действительность, мощная драма и жесткий юмор - главные маркеры сериалов этого года

     
Система Orphus