Санкции против «112 Украина» и «Newsone»: бойцы АТО торопят СНБО

6 ноября 201820:06

Верховная Рада Украины 4 октября этого года приняла постановление, которым утвердила ряд предложений по санкциям семи компаний, которым принадлежат лицензии телеканалов "112 Украина" и "Newsone". Таким образом Верховная Рада внесла эти предложения на рассмотрение СНБО.

Во вторник, 6 октября, демобилизованные бойцы АТО пикетировали под стенами СНБО с требованием как можно быстрее рассмотреть предложения Верховной Рады.

Участник акции под стенами СНБО

Верховная Рада и СНБО

20 сентября на сайте Верховной Рады зарегистрировали петицию с требованием "принятия всех необходимых мер в пределах полномочий и в рамках действующего законодательства, чтобы в кратчайшие сроки прекратить лицензионную деятельность телеканалов "112 Украина" и "NewsOne".

Аргументация этого требования звучала так:

"В эфирах упомянутых телеканалов все чаще находят убежище политические деятели, которые, почти не скрываясь, при полном попустительстве ведущих, распространяют ложь о ВСУ, используют приемы военной пропаганды против Украины и украинцев", - говорилось в петиции авторства Артура Переверзева.

Петиция набрала 25474 голоса. Их хватило для того, чтобы Рада рассмотрела петицию во время заседания.

В конце концов, депутаты приняли постановление, согласно которому они предлагают СНБО:

- блокировать активы телеканалов;

- предотвратить вывод капиталов за пределы Украины;

- запретить пользование радиочастотным ресурсом Украины;

- запретить ввоз в Украину из иностранного государства или вывоз из Украины валютных ценностей.

Постановление вступило в силу 20 октября.

Когда предложения ВР будут рассмотрены в СНБО, там не комментируют.

Требования воинов АТО

Митинговать под стены СНБО 6 ноября пришли участники боевых действий, среди которых и "киборги", защищавших донецкий аэропорт.

Один из них, сержант Вооруженных сил Андрей Шишук подчеркнул, что АТОвци требуют защиты от государства в информационном пространстве.

АТОшник Андрей Шишук на акции под СНБО

"Мы требуем, чтобы и петиция была реализована, чтобы эти санкции, которые приняла Верховная Рада, в пределах полномочий СНБО были реализованы. Есть государственные нормы, которые должны соблюдать телеканалы. Если они нарушены, то нужно что-то делать. Мы хотим, чтобы эти действия были уже сейчас", - сказал Андрей Шишук.

Организатор акции боец ​​25 батальона "Киевская Русь" Юлия с позывным "Семерочка" приводит пример некорректного, по ее мнению, высказывания по отношению к украинским воинам, звучавшие на телеканале "112 Украина".

"Недавно в студию была приглашена Анна Герман, которая сказала, что АТОшники "ни в своем уме" (" моральные калеки ", - ред.) Это транслируется по всей стране. И когда человек идет в военной форме, к нему сразу у людей возникает негативное предвзятое отношение ", - рассказала Юлия.

Организатор акции Юлия с другими участниками

По ее словам, в СНБО обещали предоставить разъяснения по поводу рассмотрения постановления ВР, однако до завершения акции представители СНБО к митингующим не вышли.

НСЖУ

В союзе журналистов Украины постановление с перечнем санкций от ВР называют политическим решением.

Сразу после принятия постановления председатель союза Сергей Томиленко отметил, что выражать несогласие с работой телеканала нужно в судебном порядке.

"Если "112 Украина" и "NewsOne" являются украинскими медиа-предприятиями и работают в украинском правовом поле, то почему народные депутаты решили, что остановить их вещание можно политическими голосованиями? Претензии к редакционной политики, к сюжетам, к ведущим, к менеджменту, к гостям - все это является предметом судебных исков (если есть состав преступления) ", - писал он в Фейсбуке.

Кроме того, Томиленко считает, что соблюдение условий лицензий - сфера ответственности Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

"Именно суды и Нацсовет регулируют деятельность украинских телеканалов, а не политики", - отмечал Председатель НСЖУ.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также сделал критическое заявление относительно постановления Верховной Рады Украины, которым предусматривается применение санкций телеканалам.

"Любые ограничения, наложенные на эти права, в том числе во имя защиты национальной безопасности или противодействия пропаганде, должны быть строго ограничены по масштабу, пропорциональными и обеспечивать адекватные гарантии против злоупотребления через независимую судебную систему. Я глубоко обеспокоен любым будущим решением о прекращении или потенциально блокировки регулярного функционирования средств массовой информации в Украине", - приводит слова Дезире "Детектор Медиа".

Нацсовет

В сентябре этого года на официальном сайте Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания было опубликовано сообщение о нарушении законодательства Украины телеканалом "112 Украина".

В частности, речь шла о высказываниях народного депутата Евгения Мураева о заключенном режиссере Олеге Сенцове.

"Подтверждено, что вещатель допустил нарушение стандартов достоверности и сбалансированности подачи информации", - отмечают в Нацсовете.

Мураев тогда заявил, что Олега Сенцова можно воспринимать по-разному:

"С точки зрения того, что человек готовил поджоги и взрывы - для части населения он является террористом, для националистической части он, видимо, является героем, и время расставит все на свои места, кто прав, кто не прав, и кто как эту ситуацию воспринимает", - приводит слова Мураева пресс-служба Нацсовета.

На сайте опубликовано также несколько сообщений о внеплановых проверках телеканалов "112 Украина" и "Newsone".
В частности, проверку телеканала "112 Украина" назначили через обращения граждан.

"В своих письмах граждане и представители гражданского общества жалуются на нарушение правил распространения информации, журналистских стандартов, использование языка ненависти и вражды, а также распространение в эфире телеканала "112 Украина" информации, которая, по мнению заявителей, является клише российской пропаганды, подрывает основы государственности, провоцирует на протесты, манипулирует мнением людей", - говорится на сайте Нацсовета.

Телеканал "Newsone" решили проверить из-за смены владельца.

"Мы хотим выяснить обстоятельства произошедшего и действуем в соответствии с действующим законодательством", - цитирует члена Национального совета Сергея Костинского официальный сайт.

Однако, решительных выводов Нацсовет пока не предоставляет.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 13:30
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 22 мая 2019

    Зеленский против Рады: первая пощечина президенту

     
    • 22 мая 2019

    Перезахоронения радиоактивных отходов из Цибулевого в Чернобыле: все детали

    НАТО реализует проект по захоронению РАО в Кировоградской области

     
    • 21 мая 2019

    Судьи Окружного суда второй раз не пришли на экзамен: реакция правоохранительных органов

    Правоохранители не считают это своим профилем

     
    • 21 мая 2019

    Жадан, классики и книги ветеранов: что делать на Книжном Арсенале

     
Система Orphus