Расстрелы на Институтской: свидетель защиты признал, что против активистов применяли водомет

Один из свидетелей заявил, что 20 февраля якобы со стороны митингующих было применение огнестрельного оружия
22 октября 201916:51

В Святошинском суде Киева во вторник, 22 октября, в деле по обвинению 5 экс-берквтивцив (Аброськин, Зинченко, Янишевский Тамтура, Маринченко) допросили двух свидетелей. Об этом из зала суда сообщает журналист Insider.

Первый свидетель - Салий Сергей состоянию на февраль 2014 работал командиром группы АВС "Торнадо". Он заявил, что 20 февраля якобы со стороны митингующих было применение огнестрельного оружия. По его словам, основной его задачей было тушить пожары и горящие автомобили.

"Многие бросали брусчатки и коктейли Молотова активисты. Также тогда горела баррикада. Приказ тушить пожар был на ночь с 19 на 20 февраля 2014 года", - сказал свидетель.

Он отметил также, что водометы действительно было применено против митингующих. Свидетель также рассказал, что прибыл на улицу Институтскую 18 февраля в середине дня.

"Нам была задача тушить пожар, а не поливать людей. Цель была одна и она не менялась - это пожаротушения. Прямых оговорок не поливать людей не было", - заключил он.

Второй свидетель защиты - Паламарчук Виталий, по состоянию на 18-20 февраля работал инструктором АВС "Торнадо". В суде он рассказал, что события на Институтской наблюдал не полностью, и находился внутри автомобиля.

"Мы 20 февраля применяли водомет и пытались отгонять людей, чтобы помешать захвату автомобиля. Были также попытки поджечь наш автомобиль", - рассказал Паламарчук.

Второй свидетель также пытался убедить суд, о ранении протестующих на Майдане не знал и не слышал об этом.

Отметим, в января 2014 года правительство Украины разрешило поливать протестующих с водометов в условиях минусовой температуры, что во всем мире расценивается как пытка. 22 января 2014 Правительство приняло постановление №13, которая расширяет перечень специальных средств, применяемых при охране общественного порядка.

Свидетель продолжил давать и показания и сосредоточился на том, что активисты на Майдане были бы очень агрессивными. Также он добавил, что о проведении АТО не слышал и его о данном факте не сообщали.

"За период 18-20 февраля водомет применяли три раза. Первый и второй раз для тушения автомобилей, третий - на Институтской, а именно 20 февраля утром. Тогда нас активисты взяли в кольцо. Мы применили его тогда, потому что не было другого выхода", - резюмировал он.

Зато прокурор Алексей Донской отметил после заседания, свидетели путались по датам событий. Они не могли, просматривая видео, точно вспомнить, когда применяли водомет и тому подобное.

"Свидетели путаются по датам. Фактов выстрелов по водометы нет. Сегодняшние свидетели пояснили, что это не события утра 20 февраля, а события ночи. Самых свидетелей адвокаты пригласили, чтобы показать, что было бы опасно тогда на Майдане, и что защита был использован ими оправдано ", - пояснил прокурор.

Следующее заседание состоится 24 октября в 11:30.

Напомним, пятерых бывших беркутовцев обвиняют в частности в превышении власти и служебных полномочий (ст. 365), в похищении, присвоении, вымогательстве огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением (ст. 262), в совершении террористического акта (ст. 258), в умышленном убийстве (ст. 115).

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

22.10.2019, 17:12
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 14 ноября 2019

    На Банковой зажгли свечи: активисты спрашивают, что будет с делами Майдана

     
    • 14 ноября 2019

    Обвиняемого в убийстве журналиста Сергиенко суд вернул под стражу. Он ждет решение

    Вместе с полицией его охраняет десяток небезразличных граждан (рос)

     
    • 13 ноября 2019

    Адвокат убеждал суд, что Онищенко купил коня на те €500 тыс., которые обвинение просило арестовать

     
    • 7 ноября 2019

    Гибель свидетеля по делу Шеремета: близкие указывают на признаки инсценировки

    У свидетеля могли проходить следственные действия по делу убитого журналиста Павла Шеремета

     
Система Orphus