Расстрелы на Институтской: залегендированный свидетель "Альфа" погиб на Донбассе 1 декабря

11 декабря 201915:01

В Святошинском суде Киева во вторник, 10 декабря, в деле по обвинению 5 экс-беркутовцев (Аброськин, Зинченко, Янишевский Тамтура, Маринченко) не смогли допросить свидетеля защиты Валентина Наливайченко из-за его пребывания в больнице. Об этом сообщил председательствующий Сергей Дячук в начале заседания.

Судья в начале заседания сообщил, что засекреченным свидетелем обвинения по делу был Дмитрий Каплунов с "Альфы". Его уже допрашивали в суде. Председатель раскрыл данные свидетеля, поскольку он погиб на Донбассе 1 декабря, выполняя военные обязанности.

На момент гибели Дмитрий был сотрудником спецподразделения Центра специальных операций СБУ. Дмитрий Каплунов посмертно награжден званием Героя Украины.

1 декабря в штабе операции объединенных сил сообщили, что полковники Денис Волочаева и Дмитрий Каплунов подорвались на взрывных устройствах в так называемой "серой зоне" в Донецкой области. Согласно сообщению, они противодействовали диверсионно-разведывательной группе поддерживаемых Россией боевиков, пытавшихся проникнуть в тыл украинских военных.

Insider писал о его допросе. Залегендированный свидетель тогда опроверг версию защиты беркутовцев, что активисты стреляли по стражам порядка из гостиницы "Украина".

На заседании 10 декабря не удалось допросить свидетеля защиты - Валентина Наливайченко.

"Установлена ​​связь с командой свидетеля. Судом получены данные о том, что свидетель находится в больнице, суд был уведомлен об этом заранее. Наливайченко сообщил о желании предоставить показания суду", - отметил судья Дячук.

Поэтому суд из-за неявки свидетеля продолжил исследовать видеодоказательства по делу. Адвокаты беркутовцев также привлекли новые видеодоказательства, открытые ранее.

Следующее заседание по делу состоится 17 декабря.

Напомним, пятерых бывших беркутовцев обвиняют в частности в превышении власти и служебных полномочий (ст. 365), в похищении, присвоении, вымогательстве огнестрельного оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ или радиоактивных материалов или завладение ими путем мошенничества или злоупотребления служебным положением (ст. 262), в совершении террористического акта (ст. 258), в умышленном убийстве (ст. 115).

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

11.12.2019, 14:33
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus