Разгон студенческого Майдана: работники «Благоустройства» подтвердили, что протесты не мешали их работе

10 февраля 202015:19

В Шевченковском суде Киева допросили четырех свидетелей, которые в 2013 году работали в КП "Киевблагоустройство". Дело касается бывшего главы КГГА Александра Попова и разгона митингующих 30 ноября 2013.

По данным следствия, Попов дал указание завести на Майдан оборудования и начать работы по установке елки. Тогдашний начальник киевской милиции Валерий Коряк отдал приказ о разгоне мирного митинга на Майдане.

Аргументировали это тем, что протестующие якобы мешали установлению елки.

Все четверо свидетелей, которые работали тогда в центральной части города, отрицали это.

На допросе от 10 февраля один из свидетелей - электросварщик Виктор Александров рассказал, что установлению ограждения никто не мешал.

"Мы работали, сверху стояли люди в форме, пожалуй же "беркутовцы". Тогда что-то произошло, как разорвалась петарда, потом начались столкновения с протестующими", - рассказал свидетель.

Также почти все свидетели подтвердили, что указания начинать работы на Майдане давал "прораб Шинкаренко". На вопрос, откуда он получал указания, свидетели предполагают:

"КП подчиняется администрации (КГГА - ред.), Видимо же оттуда". К тому же, работы происходили после окончания рабочего дня.

"Нас собрали около 8 вечера. Было две смены, человек 10-12. Мы ждали некоторое время, потом нам сказал прораб:" пойдем ". Мы пошли и начали работать", - сказал свидетель Виктор Яценко.

Адвокат Попова у всех допрошенных свидетелей спрашивал, наблюдали ли они непосредственное совершение преступления Поповым, на что те отрицали, ведь не коммуницировали с главой КГГА.

Во время заседания адвокат заявлял отвод прокурорам. По его мнению, дело является политическим, а сторона обвинения за 71 заседание суда не предоставила достаточного количества доказательств. Судья заявление отклонила.

Напомним, Попова обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28, ст. 340 (незаконное препятствование проведению собраний и митингов, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 5 ст. 27 ч. 3 ст. 365 (пособничество в превышении власти или служебных полномочий работником правоохранительного органа) Уголовного кодекса Украины.

По данным ГПУ, досудебное расследование установило, что в ночь на 30 ноября 2013 Попов, действуя по предварительному сговору с бывшим заместителем секретаря СНБО Владимиром Сивковичем, тогдашним начальником ГУМВД Украины в Киеве Валерием Коряком и другими в то время высшими должностными лицами, дал указание о завозе на Майдан Независимости в Киеве коммунальной техники для установления новогодней елки, а Коряк, в свою очередь, используя это обстоятельство, отдал приказ о разгоне мирного митинга работниками полка милиции особого назначения " Беркут ", которые жестоко избили митингующих.

Вследствие этих противоправных действий более 80 граждан получили телесные повреждения различной степени тяжести.

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

10.02.2020, 15:03
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus