Рассмотрение меры пресечения для экс-служащего "Укргаздобычи" спрятали от прессы

Соломенский суд при этом отклонил ходатайство САП о содержании под стражей Гордиенко
14 марта 201914:54

В четверг, 14 марта, экс-директору по подготовке и транспортировке газа ПАО "Укргаздобыча" Александру Гордиенко приняли ночной домашний арест сроком на 50 дней.

Об этом Insider постфактум сообщила судья-спикер Соломенского суда Яна Квитченко.

Меру пресечения избрала судья Оксана Криворот на восьмой день после задержания и объявления подозрения Гордиенко по делу о миллионных взятках.

Соломенский суд при этом отклонил ходатайство САП о содержании под стражей Гордиенко.

Прокуроры САП задержали его 6 марта по подозрению во взяточничестве при госзакупках АО "Укргаздобыча". Меру пресечения Гордиенко не могли выбрать более недели.

Во вторник, 12 марта, уже после окончания 72 часов после задержания, заседание не состоялось из-за занятости судьи в другом процессе.

Его перенесли на 14 марта. Как сообщила Insider накануне, 13 марта, судья-спикер Соломенского суда Яна Квитченко, заседание было назначено на 12-30.

Однако, его провели на час раньше. По словам Яны Квитченко, в суд поступило соответствующее ходатайство от участников процесса.

На момент прибытия журналистов на назначенное время заседание уже было завершено.

По состоянию на 15:00 час изданию, несмотря на многочисленные попытки, не удалось выяснить в САП как подозреваемый, его адвокат и прокурор все вместе оказались в суде на час раньше рассмотрения именно в момент появления в судьи "окна" в расписании.

В конце концов, судья Оксана Криворот отказала в удовлетворении ходатайства прокуроров САП.

"Относительно Гордиенко применена мера пресечения в виде домашнего ареста, запретив ему покидать место жительства в ночное время с 22 часов до 7 утра без разрешения детектива, прокурора или суда. Положено обязанности не отбывать из населенного пункта, прибывать к детективу или прокурору, сдать на хранение документы, дающие право на выезд за границу ", - отметила Яна Квитченко.

Мера пресечения другом фигуранту дела - бывшему начальнику механико-энергетического департамента Владимиру Микитину выбрали 11 марта. Он находится под круглосуточным домашним арестом.

Напомним, 20 декабря Генпрокурор Юрий Луценко сообщил на своей странице в Facebook, что в этот день были задержаны двое должностных лиц Укргаздобыча, "которые наладили схему получения 10% отката за госзаказ".

Задержанными, по его словам, были начальник механико-энергетического департамента Укргаздобыча Владимир Микитин и директор по подготовке и транспортировке газа Александр Гордиенко.

Генпрокурор отметил, что в рамках дела было зафиксировано - эти двое только за сентябрь-декабрь получили 16 млн 840 тыс грн. Сама же операция состоялась, по словам Луценко, при попытке передачи транша в 9 млн грн.

По состоянию на январь 2019 по делу не было объявлено подозрений, а САП, ГПУ и НАБУ отрицали факт задержаний фигурантов. Кроме того, САП и ГПУ утверждали, что дело расследует НАБУ. Антикоррупционное Бюро в официальных ответах утверждало, что материалов дела у них нет.

Только 6 марта прокуроры САП задержали и сообщили о подозрении двум бывшим высокопоставленным ПАО "Укргаздобыча", уличенным "на получении 1 млн долларов США неправомерной выгоды".

Как сообщили в пресс-службе антикоррупционной прокуратуры, за данную "вознаграждение" должностные лица "Укргаздобыча" подписали договор с частным обществом о поставках продукции на ПАО "Укргаздобыча".

Тогда источники Инсайдера подтвердили, что речь шла об объявлении подозрения фигурантам нашего материала, о задержании которых еще в декабре [ошибочно - ред.] Сообщал генпрокурор.

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.03.2019, 15:18
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 21 ноября 2019

    Адвокат в делах Майдана Закревская объявила голодовку из-за остановки следствия

    Она требует немедленного голосования в ВР поправки, которая позволит следователям продолжить работу

     
    • 21 ноября 2019

    Вече "Нет - капитуляции»: о чем говорили на Майдане

    "Движение сопротивления капитуляции" провело вече на Майдане Независимости. Вечером 21 ноября там собрались несколько тысяч человек

     
    • 21 ноября 2019

    Free Hong Kong: в Киеве активисты вышли на акцию поддержки

     
    • 21 ноября 2019

    Похищение Луценко и Вербицкого: адвокаты убеждали Волкова не идти на сделку со следствием и не давать правдивые показания

     
Система Orphus