Российская стена непонимания непробиваема

Я понял, что между нами стена, настоящая стена, как та, что стоит в нескольких метрах от нас на Нидеркирхнерштрассе, та стена, что послевоенные десятилетия разделала один народ
На фото: фрагмент Берлинской стены
14 мая 201415:02

В Берлине есть фонд "Топография террора". Уже несколько лет я там работаю.

На месте фонда в годы национал-соционализма размещались важнейшие учреждения нацистской машины преследования, к которым относились Гестапо, СС, Служба безопасности, слитые в 1939 году в одну гигантскую исполинских размеров структуру – Главное управление имперской безопасности.

Несколько дней назад именно по этим местам водил экскурсию для группы студенток из российской глубинки. Милые девушки, простодушные лица.

Оговорюсь сразу, что моя цель во время экскурсий – не просто сухо академичным языком изложить факты и усыпить тем самым посетителей, а скорее заставить их задуматься о прошлом, настоящем и будущем.

Система образования в ФРГ, в принципе, построена таким образом, чтобы вынудить школьника или студента думать, аналитически мыслить, а не просто впитывать горы заученной информации, как это до сих пор принято во многих постсоветских странах.

Задавать вопросы – это нормально и нужно. Любая эффективная экскурсия не может функционировать без обмена между референтом и группой.

На мое предложение общаться российские студентки ответили дружным "да".

- Как вы думаете, кто были первыми жертвами режима? - спрашиваю у группы.

Для этого не нужны огромные исторические знания. Необходимо лишь немного подумать. Любой диктатор, приходя к власти, делает одно и то же.

В ответ на меня смотрят милые глаза: хлоп-хлоп, хлоп-хлоп.

Не без подсказок, но я все же получил верный ответ:

- Политические противники.

Идем дальше.

Главное управление имперской безопасности – гигантская структура, синтез партийных и госорганов. Гиммлер с Гейдрихом, мечтая связать партийную идеологию с концепцией государства, как бы переплавили все находившиеся здесь учреждения в одно единое колоссальных масштабов учреждение - РСХА - Главное управление имперской безопасности.

В своем рассказе все время провожу параллели между советской системой в ее сталинском варианте и национал-социалистическом, чтобы, во-первых, лучше понять как что работало и, во-вторых, оголить преступность обеих. При этом осторожничаю, чтобы не сваливать все в одну кучу.

Проводя параллели, я хотел заставить людей думать вместе со мной, как когда-то М. Ромм в своем гениальном, по сути, антисталинском и антисоветском фильме "Обыкновенный фашизм", где он элегантно вскрыл природу тоталитарного режима.

- Что такое было Гестапо? Как оно работало?

- Доносы.

- А у нас были доносы?

В ответ красивые и слегка напряженные глаза со всех сторон: хлоп-хлоп, хлоп-хлоп.

Чувствую, что руководителю группы все это не нравится.

И вот речь зашла о немцах, которые в 1933 году не оказали серьезного сопротивления диктатуре. И профсоюзы у них разгромили, и партии запретили, и все в один год.

- Почему ни у большинства немцев в 1933 году, ни, скажем, у большинства россиян после 1999 года не было энтузиазма и пыла защищать демократические свободы? Может быть, причина в том, что общество ни в первом, ни во втором случае просто не поняло, что такое демократия, не разобралось в ее механизмах и не осознало до конца, как они работают? Как Вы думаете?

В ответ пришла гроза.

- Вы не жили в то время и не знаете. В очередях за талонами на сахар при Горбачеве не стояли, - отрезала руководительница группы.

- Да, я понимаю, что вы имеете в виду, но я о другом сейчас. Демократия никому ведь не обещает изобилия. Но может быть, стоит уже понять в ХХІ веке, что демократия функционирует, и функционирует продуктивно. И начать вылезать из пятисотлетней ямы.

В ответ на меня посыпались гневные эмоции. И я понял, что между нами стена, настоящая стена, как та, что стоит в нескольких метрах от нас на Нидеркирхнерштрассе, та стена, что послевоенные десятилетия разделяла один народ.

Но если жалкие куски берлинской стены остались стоять лишь в качестве памятника в назидание будущим поколениям, напоминая о кошмаре прошлого, то наша российская стена непробиваема. Она, судя по всему, будет стоять еще долго, а, может, и вечность. Стена непонимания…

Не понять им, стоящим по ту сторону стены, что беспартийность с однопартийностью всегда ведут к бесколбасности.

Рано или поздно это случится и с Россией, в которой уже сегодня "обиженные" всем миром и отравленные имперской пропагандой народные массы, снова и снова уже в который раз наступают на те же грабли, занимаясь своим любимым делом – поиском врагов.

Чем же закончится все это? Созданием очередного Гестапо, промышленным уничтожением всех несогласных или карательными действиями путинских вспомогательных групп на постсоветских пространствах?

Разделы :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 03:38
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 7 ноября 2019

    Гибель свидетеля по делу Шеремета: близкие указывают на признаки инсценировки

    У свидетеля могли проходить следственные действия по делу убитого журналиста Павла Шеремета

     
    • 7 ноября 2019

    Дело ветеранов Грищенко передали следователям по делу Шеремета

    До недавнего времени дело Грищенко расследовали в Ивано-Франковске

     
    • 7 ноября 2019

    В деле Шеремета готовят появление новиковых. Один из них уже найден мертвым

     
    • 7 ноября 2019

    Судьи ОАСК ставлят на истечение сроков следствия. Хронология событий, подтверждающая это

     
Система Orphus