Процедуры вместо эмоций

26 ноября 201821:33

Утром, следующим за решением СНБО о военном положении, меня отметили в разных фейсбук-публикациях добрый десяток раз. В каждой люди интересовались тем, где научиться оказывать первую помощь и как собрать правильную аптечку.

Как многолетний адвокат идеи первой помощи и человек, говорящий о её важности едва ли ли не ежедневно, теоретически, я должен быть доволен. Но вместо удовлетворения, я задаюсь вопросами: означает ли внезапный интерес, что тема первой помощи внезапно стала более актуальной? Говорит ли это о том, что с каждым проявлением турбулентности все больше людей задумываются о своей безопасности и плане Б?

Внезапный, судорожный, а иногда и просто панический интерес к аптечкам и обучению первой помощи, уверен — ни что иное, как эмоциональная реакция на стресс, вызванный реальной (пусть и далекой) угрозой. Безусловно, такая реакция полезна и даже один, пусть резкий и случайный шаг в правильную сторону — лучше, чем стояние на месте или регресс. Но радоваться таким сиюминутным вспышкам, верю, не стоит.

Фото предоставлено автором

Представьте себе человека, который не занимается спортом. Питается как придется и, в общем-то, находится не в форме. И тут, под воздействием какого-то раздражителя (фильма, книги, похода на пляж), внутри этого человека рождается решимость привести себя в порядок. Он отправляется в ближайший спортзал, покупает абонемент и приходит туда 1 раз, после чего возвращается в прежний образ жизни до следующей встречи с раздражителем. Никакого эффекта для его здоровья, внешнего вида и формы, эта разовая акция, конечно же, не несет.

Разные исследования приводят разные цифры, но можно сказать точно: в среднем спортзал регулярно посещают лишь 10-20% тех, кто купил абонемент.

При чем тут первая помощь? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо сделать шаг назад и вернуться к миссии этой дисциплины, к смыслу, к тому, зачем тысячи людей в десятках стран агитируют миллионы изучать непрямой массаж сердца, остановку кровотечений и другие приемы спасения жизни людей.

Смысл первой помощи — снижение предотвратимой смертности. Когда с человеком произошла экстренная ситуация (неважно по какой причине), его жизни находится в опасности и в то время, пока профессиональные медики движутся ему на помощь, его жизнь спасает или поддерживает очевидец без специального образования, но прошедший подготовку. Чтобы эта схема работала:

  1. таких очевидцев должно быть много
  2. они должны иметь психологическую и физическую готовность действовать
  3. для реагирования на некоторые ситуации, они должны иметь снаряжение

Внезапный интерес к вопросам первой помощи, даже если он к спокойствию заинтересовавшегося и безопасности общества завершится прохождением тренинга — только первый этап на пути к готовности. Пройдет полгода-год, аптечка покроется пылью, названия и назначение её компонентов забудется, от решимости спасти человеческую жизнь не останется и следа.

Фото предоставлено автором

Означает ли это, что не стоит и начинать? Конечно, нет. Во-первых, даже разовое обучение первой помощи это здорово и полезно. Во-вторых, нельзя сделать второй шаг, не пройдя первый. И в то же время, важно не останавливаться и не пытаться “откупиться” от себя, от своих эмоций. Для реального снижения предотвратимой смертности, то есть для того, чтобы ваши друзья и близкие попав в угрожающую жизни ситуацию остались живы, на смену эмоциями должны прийти процедуры. Ритуалы. Традиции, если хотите.

Для постсоветского пространства очень типично реактивный подход к безопасности. Взорвался баллон с газом — месяц проверки баллонов! Затонула лодка — стройтесь в очередь на проверку соблюдения норм речных перевозок. У губернатора на личном контроле! Сгорел лагерь — проверить все лагеря страны. Никогда — до, всегда после.

Чтобы не быть умным “задним умом”, не быть паникером и знать “куда бежать” в случае чего — заботьтесь о своей безопасности регулярно, превращая полезные шутки в традиции и ритуалы. Не только проверку аптечки и актуализацию навыков первой помощи — огнетушители, чистота пожарных проходов, вовремя залитая тормозная жидкость — все это тоже нуждается в вашем контроле.

Потому, что спасает, на самом деле, системность.

Підписуйтесь на наш новий телеграм-канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :

КОМЕНТАРІ

26.11.2018, 21:46
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 12 декабря 2018

    Госизмена, хищения, незаконное обогащение: кого суды восстанавливают на должностях

     
    • 11 декабря 2018

    Судья отказал Тамразову в личном обязательстве

     
    • 11 декабря 2018

    "Стреляли картечью": пострадавший во время Революции Достоинства капеллан свидетельствовал по делу "беркутовца"

    Священник Юрий Янковский, во время событий Революции Достоинства в 2014 году выполнял функции капеллана, выступил в качестве потерпевшего в Подольском суде Киева.

     
    • 11 декабря 2018

    Первый шаг к разминированию Донбасса: Рада приняла закон

    Украине придется разминировать 15 тысяч квадратных километров Донбасса

     
Система Orphus