Полиция передала дело Стерненко в СБУ, - Луценко

9 ноября 201810:12

Дело о нападении на экс-лидера одесского "Правого сектора" и общественного активиста Сергея Стерненка полиция передала в Службу безопасности Украины.

Об этом в программе "Право на власть" на телеканале "1 + 1" заявил генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, передача дела связана с подозрениями относительно связей между нападающими и отдельными правоохранителями.

"Его дело забрали из Одессы в силу определенных коррумпированных или личных связей между нападающими и отдельными правоохранителями. Дело поручено центральному аппарату следствия СБУ. Я контролирую это дело. Уверен, что, как минимум нападавшие будут наказаны, относительно заказчиков еще надо работать", - сказал Луценко.

Сам Сергей Стерненко на своей странице в Facebook написал, что удивлен изменением подследственности. По его мнению, это - иллюстрация того, что полиция, которая ранее расследовала дело - способна только на саботаж.

В то же время, Стерненко выразил надежду на то, что передача дела в СБУ изменит ситуацию с установлением исполнителей и заказчиков нападения на него.

Напомним, в первой половине 2018 года на Сергея Стерненка было совершено три нападения. По данным активиста, организатором третьего покушения был "титушковод среднего звена" Александр Подобедов.

"24 мая за несколько часов до покушения Подобедов привез на автомобиле Ауди светлого цвета первого исполнителя преступления Ивана Кузнецова, жителя г. Черноморск. Подобедов встретился со своим кумом Виталием Посувайлом. Посувайло, в свою очередь, привез для инструктажа другого соисполнителя - Александра Исайкула. ​​Источники говорят, что встреча состоялась вблизи одесской ОГА, откуда исполнителей довезли до моего дома, где и высадили. Подобедов сидел в автомобиле, а Посувайло отправился в сторону Французского бульвара, где ожидал сообщников. Во время, когда я поехал от кафе к своему дому с Натальей Усатенко, Подобедов позвал исполнителей Кузнецова и Исайкула к авто и сказал, чтобы те были начеку. В момент, когда я с Натальей приближался к своему подъезду, Подобедов мигнул фарами - дал сигнал, Кузнецов и Исайкул побежали мне навстречу, после чего совершили покушение", - написал Стерненко в своей колонке для Insider.

По словам активиста, после неудачной попытки его убийства Александр Подобедов следим за ним.

"27 октября я посещал один из одесских кинотеатров, и при выходе из зала просмотра заметил, что за мной следит какой-то человек. Я пошел ему навстречу, но он резко ускорил шаг и направился в туалет. Когда же он из него вышел, я узнал в мужчине того самого Александра Подобедова. Сказать, что я был в шоке - не сказать ничего. Спектр эмоций, возникающих в момент встречи с человеком, причастным к попытке лишить тебя жизни просто невозможно передать словами", - рассказал Стерненко.

Слежку за ним после покушения Стерненко связывает с подготовкой новой попытки убийства, а отсутствие подозрений со стороны МВД по отношению к Подобедову, Посувайлу и Исайкулу, по мнению Стерненко, связано с тем, что указанные лица могут сотрудничать с правоохранителями по "черным" заказам.

7 ноября в одесской полиции заявили о расследовании слежки за активистом Стерненко.

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 01:08
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus