Избиение участников Революции Достоинства: кто будет компенсировать убытки

12 ноября 201820:21

Активисты Революции Достоинства и журналисты, которые пострадали от рук "беркутовцев" в 2013 и в начале 2014 года, озвучили свои гражданские иски на несколько миллионов гривен. Они стремятся возместить свои моральные и материальные убытки.

Иски объявляли 12 ноября во время заседания Дарницкого суда Киева по делу экс-руководителя харьковского "Беркута" Владислава Лукаша. По версии следствия, именно он раздавал приказы бить активистов.

Речь идет об избиении 1 декабря на Банковой, где пострадали 67 человек, а также 16 февраля на Институтской и Крепостного переулка, где физические повреждения получили 107 человек.

Подсудимый Лукаш в Дарницком суде

За что компенсация?

Экс-главу "беркутовцев" задержали в ноябре 2015 года. Более чем через 2 года, в феврале 2018, обвинительный акт по Лукаша начали рассматривать в суде. С тех пор сторона обвинения пытается доказать его вину.

Владиславу Лукашу инкриминируют сразу несколько преступлений: превышение служебных полномочий, препятствование проведению мирных собраний, и препятствование деятельности журналистов. В случае доказательства его вины, ему грозит до 10 лет заключения.

В понедельник, 12 ноября, в суде закончили этап представления гражданских исков.

С 174 пострадавших, иски с требованием возместить моральный и материальный ущерб подали 23 человека. В их заявлениях указаны детали избиения и их последствия.

В частности, журналисты Антон Черныш и Валерий Гарагуц отмечают: после получения приказа от своего руководства, "беркутовцы" наносили им удары "резиновыми палками по рукам и другим частям тела" во время силового зачистки улице Банковой 1 декабря.

В тот день в период с 9 до 16 часов от действий правоохранителей пострадали 19 журналистов и 25 активистов.

Эти же представители харьковского подразделения "Беркут" приняли участие в разгоне участников Революции Достоинства и 18 февраля 2014, говорят следователи. Тогда уже применяли огнестрельное оружие. Пострадавшие в качестве подтверждения этого приводят свои огнестрельные ранения.

"Полковник милиции Лукаш, действуя умышленно, организовал незаконное силовое освобождение улице Институтской и Крепостного переулка от участников акции протеста, которые там находились. При этом они применяли физическую силу и спецсредства: резиновые палки, помповые ружья, гранаты раздражающего действия. При этом руководитель подразделения "Беркут" Владислав Лукаш и другие неустановленные работники этого подразделения использовали патроны, которые могут повлечь тяжелые и даже смертельные телесные повреждения ", - отметил в своем заявлении пострадавший Юрий Баров.

Он указал, что был тогда огнестрельное ранение головы, туловища и руки.

Фото с Facebook Александра Тимошенко

Другие пострадавшие от действий "Беркута" активисты указывали на то, что правоохранители вели огонь с крыш домов на улице Институський.

Журналиста Владимира Волосюк, по его словам, представитель "Беркута" бил дубинкой, а огнестрельное ранение в лицо он получил от человека в штатском, которую в ходе следствия не установили.

Чего хотят потерпевшие?

Финансовое возмещение морального и материального ущерба возможно только после их доказательства. В качестве подтверждения пострадавшие использовали медицинские справки, полученные сразу после избиения, а также справки по состоянию на сейчас, подтверждающие нарушения в их здоровье вследствие причиненных травм.

Большинство пострадавших не обращались в суд с гражданскими исками.

Как предположил в комментарии Insider один из участников Революции Достоинства Николай Бондарь, большинство людей просто не фиксировали полученные повреждения. Без медицинского подтверждения иск невозможен.

Прокурор Валерий Смирнов отметил в комментарии Insider, что подавать гражданский иск - это право, а не обязанность.

А потому, если люди не подали такие иски, это не значит, что они не являются пострадавшими.

На последнем заседании, назначенном для объявления гражданских исков, выступили 7 пострадавших. Они объявили свои заявления, согласно которым требуют компенсацию морального вреда на общую сумму более 3,6 млн грн.

Суммы компенсации различных пострадавших колеблются от 100 тыс грн до 1 млн грн.

Избитые журналисты кроме морального вреда также просят компенсировать им материальный ущерб за уничтоженную технику.

Кто должен компенсировать?

Позывные заявления, написанные пострадавшими, имеют несколько адресатов. Некоторые из истцов считают, что компенсировать их убытки должен сам подсудимый Лукаш, другие видит ответственным МВД.

Сторона защиты в лице адвоката Лукаша Натальи Вознюк не считает, что компенсировать расходы избитым активистам имеет ее подзащитный.

"Согласно закону, за действия милиционера отвечает даже не орган, где он работал, а государство", - отметила адвокат.

Прокурор тоже склоняется к такому мнению.

"Иски заявлены как работодателю, так и самому подсудимому. Как будет решать суд, мне неизвестно, это его прерогатива. Но, насколько мне известно, в таких случаях компенсировать имеет работодатель. А затем в виде регресса, работодатель может обратиться к своему работнику с иском и взыскать эту сумму в пользу предприятия ", - рассказал Валерий Смирнов.

На какую сумму предоставлено исков, прокурору неизвестно.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 12:19
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 27 марта 2020

    Суд по делу Ефремова предоставил его адвокатам доступ к информации о пострадавших

     
    • 27 марта 2020

    Венедиктова устранила Трепака от дел Майдана, Гандзюк и Стерненко

     
    • 25 марта 2020

    Новий летальний випадок в Україні від коронавірусу. Які заходи вживає влада (Оновлюється)

    Поліція блокувала 6 населених пунктів на Тернопільщині

     
    • 23 марта 2020

    Офіційні дані про коронавірус: як поширюється і які заходи вводять (Оновлюється)

    Міністр охорони здоров'я виступає за впровадження надзвичайного стану в Україні

     
Система Orphus