Покушение на Мазура: заявления полиции о выходе заказчика не подтвердились в суде

8 ноября 201814:32

Подозреваемым в покушении на жизнь активиста С14 Сергея Мазура, в субботу, 3 ноября, избрали меры пресечения. Трое подозреваемых Олег АкимовАндрей Павленко и Андрей Вирченко будут находиться под стражей 2 месяца.

Еще двое задержанных являются фигурантами другого дела - незаконное хранение оружия и боеприпасов. Одному из них - Рустаму Бадьянову, судья избрал меру пресечения в виде содержания под стражей и оговорил сумму залога - 147 000 гривен. Другому фигуранту этого же дела - Дмитрию Исаенко судья меру пресечения избрал не с первой попытки. В конце концов, его отпустили под личное обязательство.

Заседание Бориспольского суда по делу нападения на Мазура

Брифинг полиции

До начала судебных заседаний по избранию меры пресечения в полиции Киевской области провели брифинг.

Данные, которые были озвучены на брифинге полиции утром 3 ноября противоречили данным, озвученным позже на суде.

Группу из двух человек (позже выяснилось, что это Бадьянов и Исаенко) в полиции назвали пособниками покушения на убийство. Позже, при рассмотрении меры пресечения в суде, впрочем, прокурор сообщил, что им инкриминировали только хранение оружия и боеприпасов. В перечне статей, инкриминируемых Бадьянову и Исаенко не было пособничества в покушении на убийство.

Начальник областной полиции Дмитрий Ценов во время брифинга сообщал противоречивую информацию.

В частности, сначала заявил о четырех задержанных. Позже уточнил, что их - 5.

Также, по словам начальника полиции, правоохранители "задержали всех участников преступной группы". Позже он добавил: "Мы сейчас занимаемся установкой еще соучастников".

Дмитрий Ценов также отметил, что организатор преступления, которого он позже также назвал заказчиком, вместе с двумя подельниками лично выполнял покушение.

"Задержанные организатор, то есть заказчик и исполнители ... В организатора нами были изъяты два пистолета, один из которых для расстрела резиновых пуль, гранаты, обрез, две железные трубы".

Фото со страницы первого заместителя главы Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина

Также правоохранители нашли арсенал оружия в одного из исполнителей преступления. В нем обнаружили гранаты, патроны и ручные пулеметы.

По словам полицейских, стоимость заказа составила 3000 долларов.

Прокурор

То, что среди исполнителей был заказчик или организатор покушения, прокурор Бориспольской прокуратуры Владимир Баклан в комментарии Insider не подтвердил.

"В покушении на умышленное убийство подозреваются трое. Они подозревается именно в исполнении. Организаторы и заказчики еще не пойманы".

Инкриминируемое им преступление - совершение покушения на умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах и хранение огнестрельного оружия.

"Оружие было у всех", - говорит прокурор.

По его словам, дело о хранении боеприпасов Исаенко и Бадьянова не объединено с делом покушения на Мазура. Есть ли связь между фигурантами этих двух производств, прокурор Владимир Баклан не комментирует.

"Не могу этого сказать, пока ведется следствие".

Происхождение гранат, которые обнаружили у подозреваемых, пока неизвестно. Да и установить его, говорит прокурор, будет сложно.

"Они изготовлены в 60-х годах. Далее пошли по всему Советскому Союзу, и откуда они к ним пришли - это трудно установить".

Кто они - подозреваемые в покушении на активиста, и чем отличились в судебном процессе?

Олег Акимов

Олег Акимов

Один из трех подозреваемых в исполнении покушения. По мнению следствия, именно он бросал гранату в окно дома Сергея Мазура.

Акимов - 1995 года рождения и фигурирует на российских сайтах, как боец ​​батальона "Азов".

Фото из сайта оккупантов

По информации Insider, именно ему принадлежит автомобиль, в котором обнаружили оружие, гранаты и железные трубы. К тому же, вероятно именно у него дома обнаружили арсенал оружия. Прокурор этого пока не подтверждает.

Автомобиль задержанных. Фото со страницы первого заместителя председателя Нацполиции Украины Вячеслава Аброськина

По мнению Мазура, именно Акимова пытались назначить организатором преступления правоохранители. Об организаторской роли Акимова позже оговорится один из его вероятных сообщников. Однако, сам Мазур считает его лишь одним из так называемых "прокладок", через которых организовывалось преступление.

По мнению источников издания Insider в правоохранительных органах, Акимов является типичным руководителем группы исполнителей.

Заседание по избранию меры пресечения провели в камерной обстановке. Свободные слушатели попали в зал только на оглашение решения. Судья Александр Журавский назначил Акимову содержания под стражей сроком на 2 месяца. Истекает срок меры пресечения 31 декабря.

В суде Акимов был сдержанным и ничего не говорил, в отличие от других фигурантов.

Андрей Павленко

Андрей Павленко

Второй обвиняемый в исполнении покушения на убийство.

Сразу после начала заседания по избранию меры пресечения вместе с адвокатом центра безополатнои правовой помощи Русланом Яремчуком заявил ходатайство о закрытом заседании.

По словам Павленко, он боится за свою жизнь и не хочет, чтобы его персональные данные озвучивались в присутствии представителей С14 и журналистов, которые были в зале заседаний.

Судья ходатайство удовлетворил и заседания также провели без посторонних.

Как сообщали работники полиции во время брифинга, самому младшему подозреваемому - 21 год. Очевидно, речь шла именно о Павленко, ведь возраст других подсудимых известен, и они старше.

Как сообщил в комментарии Insider адвокат Яремчук, свою вину Павленко не признает, но отмечает, что "его использовали".

"Павленко в ходе судебного заседания сказал, что его использовали. Детали рассказать не могу", - отметил адвокат.

В перерыве, пока судья находился в совещательной комнате, Павленко был сдержанным, прятал лицо от камер, но отреагировал на некоторые вопросы присутствующих в зале.

Павленко в зале суда

В частности, на вопрос, кто платил деньги за заказ покушения, Павленко ответил: "В Акимова спросите". А потом добавил: "У тех, кто это организовал".

На личных фотографиях в социальной сети Павленко также позировал в военной форме.

Фото с Instagram Павленко

Судья назначил Павленко такую же меру пресечения, как и Акимову - 2 месяца содержания под стражей.

Андрей Вирченко

Авдрей Вирченко

Третий подозреваемый в покушении на убийство. Задержанный был в Черкассах.

Как и его предшественники, попросил о закрытом заседании. Судья удовлетворил ходатайство частично. В закрытом режиме объявили только личные данные подсудимого.

Свидетельствовать в суде он отказался. Не отреагировал и на замечания судьи:

"Вы же понимаете, что это тяжкое преступление. Что здесь и пожизненное заключение предусмотрено?".

На просьбу прокурора выбрать Вирченко содержания под стражей ответил:

"Не согласен с содержанием под стражей, потому что не считаю себя виновным".

Адвокат Яремчук в свою очередь отметил, что основная версия мотива преступления - общественная деятельность Мазура, направленная на выявление сепаратистов. А Вирченко, по мнению адвоката, к сепаратистам отношения не имеет.

При этом, как признался он сам в перерыве заседания, ранее уже привлекался к уголовной ответственности за кражу.

По предложению доказать присутствующим, что он не совершал преступления, Вирченко ответил:

"Вам все равно ничего не докажешь. Вы сами попробуйте сложить все пазлы".

Также предложил связаться с представителями С14 позже и поговорить.

Вирченко не отрицал, что имел связь с Павленко и Акимовым и часто ездил с ними "по делам". А на вопрос, знал ли он, чем занимается Акимов, в частности о хранении им оружия, Вирченко присутствующим в суде ответил: "Знал частично".

Судья принял решение, аналогичное предыдущим - два месяца содержания под стражей.

Рустам Бадьянов

Рустам Бадьянов. Фото Сергея Мазура

Один из тех, кого подозревают в хранении оружия. Во время обыска у него нашли корпус гранаты и запал.

Он 1982 года рождения. Проживает в Киеве. В 2012 году был приговорен к 8 годам, и вышел на свободу по закону Савченко. Накануне его задержания у него закончился срок домашнего ареста, на котором он находился за кражи.

Бадьянов заявил, что запал и гранату во время обыска ему подбросили правоохранители. Оружия с собой не было. А подозреваемых в покушении Акимова и его товарищей знал, потому что "продавал им машину".

"Я их несколько раз видел", - сказал Бадьянов.

Он попросил суд пересмотреть видео обыска, отмечая, что полицейский, который проводил этот обыск, положил гранату в шкаф с детской одеждой.

"Мне позвонила жена, сказала, что пришла полиция. Я пришел домой. Мне положили в куртку какой-то предмет, а потом положили гранату в ящик. Я слышал, как она стукнула", - рассказал Бадьянов.

После просмотра видео, адвокат Яремчук сказал, что невозможно понять, действительно ли эти находились у подсудимого, ведь камера отклонялась.

Прокурор отметил, что нет оснований не доверять следователю.

Суд также допросил жену Бадьянов Юлию. Она сначала сказала, что видела, как полицейский подкладывал гранату, однако на уточняющий вопрос прокурора опровергла это, сказав что момента, когда полицейский вынимал из кармана корпус гранаты и клал его в ящик, не видела, а слышала только ее стук.

Сам Бадьянов вел себя вызывающе - ругался и обещал "поговорить" с присутствующими в зале активистами С14.

Бадьянов ругался с присутствующими в зале

Адвокат попросил судью назначить его подзащитному небольшой размер залога в случае взятия его под стражу.

Судья Александр Журавский принял решение о содержании Бадьянова под стражей сроком 2 месяца с залогом 147000 грн.

Дмитрий Исаенко

Дмитрий Исаенко

Второй по делу хранение оружия. По мнению следствия, он также имел боеприпасы, среди которых и гранаты.

Исаенко 1992 года рождения. Говорит, что работает неофициально в магазине канцелярских товаров и водителем такси.

В отличие от Бадьянова, Исаенко пришли защищать двое частных адвокатов - Дмитрий Чащевий и Андрей Кузьменко. Последний, по информации СМИ, защищал отстраненного голову ДФС Романа Насирова.

Адвокаты Исаенко

Адвокаты попросили судью о закрытом заседании, однако тот ходатайство отклонил, ведь на данный момент уже былы объявлены личные данные подсудимого.

Следующим шагом адвоката Кузьменко стало ходатайство о том, чтобы прокурор подтвердил свои полномочия. Удостоверение прокурора его не удовлетворило.

Кузьменко попросил предоставить распоряжения руководителя Бориспольской прокуратуры о том, что именно прокурор Баклан может представлять сторону обвинения в суде. Судья удовлетворил ходатайство.

Исаенко задержали 2 ноября в 17-29. Соответственно, срок его содержания под стражей без пресечения заканчивался в понедельник, 5 ноября, в это же время.

Судья объявил перерыв в заседании до 12:00 5 ноября.

В понедельник адвокаты продолжили предоставлять суду ходатайства. Перерыв объявляли несколько раз. Сначала прокурор принес не тот документ в подтверждение своих полномочий, который требовали адвокаты.

Затем защита попросила о просмотре видео обыска.

Как стало известно, правоохранители обнаружили у него, кроме предмета, похожего на гранату, также и неизвестные вещества, которые были прикреплены к его телу. По подозрению следователей - это наркотики. Однако, сам Исаенко во время обыска это опроверг.

Он также говорил, что оружия с собой не имеет, а найденный у него предмет ему подбросили.

В конце концов, судья назначил Исаенко меру пресечения в виде личного обязательства. Он не имеет права выезжать за границу и обязан появляться по первому требованию следователя.

Сергей Мазур о нападении на себя

В момент, когда было совершено нападение, самого Сергея дома не было и от взрыва гранаты пострадал его отец. Сейчас Сергей - свидетель по делу, но вскоре в полиции его должны признать потерпевшим. Ведь, по версии следствия, причиной нападения стала именно общественная деятельность координатора С14.

Отец Сергея получил ранения и несколько десятков осколков гранаты. Фото Сергея Мазура

Сергей не сомневается, что все подозреваемые причастны к покушению на него. Однако, считает, что организаторы преступления и люди, которые действительно финансировали покушение, еще не задержаны.

"Еще нет организатора и заказчика. Там было несколько прокладок. В суде я увидел только исполнителей, того, кто давал деньги, и того, кто продавал гранату. По моему мнению, и по материалам следствия, деньги давал Исаенко", - рассказал Сергей.

Он также считает, что Олег Акимов может быть одним из основных исполнителей.

"Насколько я знаю, организатор не он".

По словам Мазура, в ходе следствия могут быть найдены факты причастности подозреваемых к другим нападениям, и даже терактам. Однако, детали он не разглашает.

Сергей Мазур также добавил, что к нападению знал только одного человека.

"Об этом будет известно далее. Однажды встречался с этим человеком".

Сейчас отец Сергея, который пострадал от взрыва гранаты у себя дома, уже выписан из госпиталя. Почти все обломки гранаты из него изьяли и чувствует он себя хорошо.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:29
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 25 мая 2019

    Зе!Неделя: забыть обещанное

    ... идти путем предшественника. Почти.

     
    • 25 мая 2019

    РФ должна немедленно выполнить решение трибунала ООН относительно освобождения моряков, - адвокат Полозов

     
    • 22 мая 2019

    Зеленский против Рады: первая пощечина президенту

     
    • 22 мая 2019

    Перезахоронения радиоактивных отходов из Цибулевого в Чернобыле: все детали

    НАТО реализует проект по захоронению РАО в Кировоградской области

     
Система Orphus