Министерство ветеранов: когда появится и каким должно быть

9 ноября 201819:48

Почти 10 месяцев назад, в феврале 2018 года, Верховная Рада Украины приняла постановление с требованием к Кабмину создать Министерство Украины по делам ветеранов, как центральный орган исполнительной власти.

Согласно постановлению правительство должно в месячный срок проинформировать ВР о ее выполнении. За это время там ни смогли разработать структуру нового министерства.

В ответ на митинг ветеранов под Кабмином в среду, 7 ноября, премьер-министр Украины Владимир Гройсман предложил лишь реформировать существующую службу по делам ветеранов. Он отметил, что это первый шаг на пути к созданию министерства.

Однако, демобилизованные участники боевых действий не согласны с премьером и считают, что реформа службы не решит их насущных вопросов. Зато, если правительство не начнет процесс создания министерства уже в этом году, то в следующем оно не заработает. Для этого нужно закладывать средства в бюджет.

Митинг под Кабмином. Фото с Facebook "Национального корпуса"

Как это работает сейчас?

В настоящее время существует 22 учреждения, которые прямо или косвенно занимаются делами демобилизованных военнослужащих - изготовление удостоверений участников боевых действий, оформление льгот, получение путевок на реабилитацию, выделение земельных участков и многие другие услуги.

Соответственно, для предоставления этих услуг разные структуры получают финансирование.

Ветераны подозревают, что распыление средств по различным службам, управлением и департаментам может скрывать следы коррупции во властных кабинетах. В конце концов, это как минимум просто неэффективно.

К тому же, сейчас ветераны боевых действий, как и другие граждане, которые оформляют субсидию, льготы и т.п., сталкиваются с тотальной бюрократией.

Председатель союза ветеранов АТО в Деснянском районе Киева Георгий Турчак уверен, что государственная служба по делам ветеранов, которую хотят реформировать в правительстве, даже после этого реформирования не сможет влиять на политику страны в сфере интересов ветеранов.

"Служба ветеранов мертва, она не работает. После реформирования она просто будет тратить деньги, проводить какие-то программы. Мы, ветераны, не хотим быть просто пользователями каких-либо благ. Мы хотим быть прослойкой населения, которая приносит пользу государству. Госслужба не сможет нам провести тренинги, переквалификацию на нормальном уровне. А министерство сможет это делать", - отметил в комментарии" Insider "Георгий Турчак.

Как это должно работать?

Ветераны хотят иметь электронную систему, по которой смогут оформлять необходимые документы, в том числе, для поездок на реабилитацию и оформления земельных участков, которые им гарантирует государство.

Создать такую ​​электронную систему сможет только министерство.

Соответственно, с созданием министерства, все полномочия по обеспечению прав ветеранов будет иметь одна единая структура. В регионах это будет, по сути, один кабинет, где участники боевых действий смогут решить свои вопросы.

"Мы требуем, чтобы министерство начало создаваться в этом году. Чтобы в следующем оно уже работало, хотя бы в тестовом режиме. Если этого не будет сделано сейчас, то весь следующий год мы будем без министерства ", - говорит руководитель Центрального штаба" Национального корпуса" Родион Кудряшов.

"Киборг", защитник Донецкого аэропорта Георгий Турчак в свою очередь говорит, что министерство ветеранов сможет не только уменьшить бюрократию для демобилизованных бойцов, но и улучшить условия их реабилитации.

"Мы пытаемся влиять на службу по поводу состояния наших еще советских санаториев. Однако, у нас это не получается. Когда же будет министерство, это будет относиться к его обязанностей ", - отметил Турчак.

При этом ветеранские организации, по его словам, не считают принципиальным вопросом кандидатуры на должность министра.

"От любого министра мы будем требовать действий и будем следить, чтобы деньги, которые выделяются государством на ветеранов, до них доходили", - добавил Георгий Турчак.

Главное для ветеранов - чтобы министерство было создано.

Как это будет работать?

На встречу с премьером Владимиром Гройсманом 7 ноября от митингующих были делегированы 4 народных депутата - Олег Петренко, Андрей Белецкий, Оксана Корчинская и Юрий-Богдан Шухевич.

Результатом встречи стало решение о реорганизации госслужбы, которая, по словам Гройсмана, должна начаться на следующей неделе.

Ветеран Георгий Турчак раскритиковал нардепов, отметив, что они пропиарились, но не получили необходимого для ветеранов результата.

"На встрече с Гройсманом были только нардепы, которые достигли лишь решение о реформировании госслужбы, что отнюдь не решает наши проблемы", - сказал Турчак.

Митингующие обратились к Гройсману. Фото с Facebook "Национального корпуса"

Представитель "Нацкорпусу" Олег Петренко в комментарии "Insider" рассказал, что доволен результатом встречи лишь частично, а реформирование госслужбы - это "лучше, чем ничего".

При этом нардеп признает - глобально для ветеранов ничего не изменится.

По замыслу премьера, новая служба будет подчиняться напрямую Кабинету министров, а не министерству социальной политики.

Как рассказывает Петренко, после реорганизации служба сможет справляться с мелкими вопросами ветеранов, в том числе льготами.

По глобальным - выделение земли, медицинское обеспечение, то "здесь вопрос".

При этом рассказать, какими проблемами будет заниматься служба, нардеп пока не может.

"Создание службы - это трудный процесс. Нужно садиться и прописывать ее функционал, бюджет, бытовые вещи, такие как помещения", - рассказал Петренко.

По сути, служба должна быть созданной заново, имея только материальную базу предыдущей службы, которая была подчинена Минсоцполитики.

В чем сложности?

Министерство ветеранов не создается исключительно через политические интересы разных сил. В этом, говорит Георгий Турчак, уверены большинство ветеранов.

Подтверждает его слова и нардеп Олег Петренко. Он считает, что все дело в разделении министерского кресла.

"Есть интересы различных групп и политических кланов. Они не могут договориться ни по одной структуре, ни по одному министерству. Чего вдруг они найдут общий язык по министерству ветеранов? Хотя это и министерство по делам ветеранов во время войны, для провластной коалиции это не аргумент", - говорит Петренко.

Он считает, что министерство по делам ветеранов поставлено в очередь. Следовательно, надежды, что в ближайшее время его создадут, вряд ли можно назвать оправданными.

"Это возможно, но маловероятно", - резюмировал нардеп.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 11:39
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 5 декабря 2019

    В ходе пожара в доме профсоюзов во время Майдана 41 человек получил повреждения, двое погибли, - прокурор

     
    • 3 декабря 2019

    Адвокат просил о вызове Онищенко в суд через консульство Барселоны. Прокуроры уверены, что в Испании он не живет

     
    • 29 ноября 2019

    Пятнадцать. Кто объявил голодовку за дела Майдана и как еще поддерживают акцию

     
    • 26 ноября 2019

    "В лучшем случае расследования дел Майдана возобновится в январе следующего года", - Закревская

     
Система Orphus