Комитет Рады не собрал кворум для рассмотрения отставки генпрокурора Луценко

19 июня 201916:15

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, который должен рассмотреть представление президента Владимира Зеленского об увольнении генерального прокурора Юрия Луценко не смог собрать кворум, передает корреспондент INSIDER.

"С вашего разрешения коллеги, я заседание не открывая, хочу вам сообщить, что в связи с тем, что нет кворума - комитет не состоится", - сказал председатель комитета Руслан Князевич.

В повестке дня комитета сегодня было постановление о предоставлении согласия на увольнение президентом Юрия Луценко с должности генерального прокурора Украины №10380 от 11.06.2019.

В соответствии с регламентом Верховной Рады, представление должны рассмотреть до 22 июня.

Президент обосновывает представление тем, что в соответствии с Законом Украины "О прокуратуре" лицо, претендующее на административную должность в прокуратуре, должно соответствовать общим требованиям, предъявляемым к лицу, которое занимает должность прокурора.

Среди таких требований является наличие высшего юридического образования, стаж работы в области права и владение государственным языком.

"Луценко Юрий Витальевич не соответствует установленным Законом Украины "О прокуратуре" требованиям к Генеральному прокурору Украины, а потому не может находиться на этом посту, а его назначение на должность состоялось с нарушением Конституции Украины и Закона Украины "О прокуратуре", - говорится в обосновании представления.

В то же время, в комитете утверждают, что президент не сдержал юридическую процедуру увольнения, из-за чего комитет может рекомендовать представления к рассмотрению в парламенте.

"Первый пункт основания для увольнения прокурора - это заявление прокурора по собственному желанию. Второй пункт - это вывод контрольно-дисциплинарной комиссии прокуроров (КДКП), которая дает заключение о его деятельности", - сказал Князевич.

По словам председателя комитета, президент или те, кто предлагал ему уволить Луценко, должны были запросить вывод КДКП, но этого не было сделано.

Также вывод КДКП мог запросить председатель парламента. Однако, комитет такого вывода от Андрея Парубия не получал.

"Подкомитет считает, что нет оснований, поскольку представление предоставлено с нарушением. Я хотел предложить, чтобы мы это представление направили в Верховную Раду без принятия решения комитета и парламент уже определялся бы", - сказал Князевич.

Кворума на комитете для принятия любого решения не было.

Согласно регламенту Верховной Рады есть другой путь для увольнения генпрокурора - выражение недоверия. Для этого депутатам нужно собрать 150 подписей.

_____

Підписуйтесь на наш новий телеграм-канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

19.06.2019, 16:33
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 22 июля 2019

     
    • 21 июля 2019

    Парламентские выборы: в ЦИК розкзала о явке, нарушениях и "досадных инцидентах"

     
    • 21 июля 2019

    "Мы точно нужны в Верховной Раде" Порошенко прокомментировал данные экзит-пола

     
    • 21 июля 2019

    Зеленский в штабе "Слуги народа": о разговоре с Путиным и новом генпрокуроре

     
Система Orphus