Деньги от ЕС, госдолг и растаможка: как Маркарова будет работать с новым бюджетом

24 ноября 201810:04

"Скорейшее принятие бюджета 2019 важно для Украины, ведь это дает возможность получить средства от иностранных партнеров". Это главный тезис нового министра финансов Оксаны Маркаровой во время ее брифинга.

Она рассказала, об особенностях принятого бюджета, который народные избранники принимали до 6 часов утра.

 

Оксана Маркарова после назначения. Фото: Кабинет министров



Международные деньги

3,5 млрд долларов - это средства международной помощи, которые государство не могло получить без принятия бюджета на следующий год. Они были заложены в бюджете нынешнего 2018 года.

По словам Маркаровой, теперь Украина сможет получить средства, которые будут использованы в последние месяцы 2018-го и в следующем 2019 году.

"В 2018 году было заложено около 3,5 мрд долларов от внешних источников финансирования. Это макрофинансовая помощь от ЕС и Всемирного банка, а также выход на внешний рынок. Пока мы смогли получить только средства от выхода на внешний рынок. Средства финансовой помощи были забюджетированы, но мы не могли их получить ", - рассказала Маркарова.

Скорейшее принятие бюджета на следующий год - это также главное условие от МВФ. Без его выполнения Украиной не могла бы рассчитывать на участие в программах МВФ в следующем году

"Вопрос бюджета является важным предварительным мероприятием, мы обсуждаем с МВФ. Максимально быстро бюджет будет направлен на консультацию. Надеюсь, скоро мы узнаем, когда МВФ выносить на свой совет вопрос разработки программы для Украины ", - отметила Маркарова.

По сумме средств, которые теоретически Украина может получить от МВФ, новый министр прогнозировать не захотела. Однако добавила, что еще в этом году Украина надеется получить от ЕС 500 млн евро, которые пойдут в резервы Нацбанка.

Госдолг

418 млрд грн - такую ​​сумму заложено в принятом бюджете на обслуживание внутренних и внешних долгов.

"Вызов бюджета 2019 - это большие платежи, к которым мы возвращаемся после реструктуризации", - заявила Маркарова.

По словам министра, это очень большая сумма, однако выплачивать ее нужно вовремя.

Ранее Кабмин разработал стратегию обслуживания долга, которой притримуватимуться в следующем году.

Маркарова также подчеркнула, что это еще одна причина, почему Украине так важно оставаться в программе МВФ.

Растаможка

1 млрд гривен правительство планирует получить в следующем году от легализации
автомобилей в Еврономер. Однако, говорит министр, это приблизительная сумма расчетов.

Эти средства пойдут в пенсионный фонд и будут дополнительным ресурсом.

"В проекте бюджета на 2019 заложен достаточный ресурс для пенсионного фонда. Этого ресурса хватит, чтобы полностью покрыть индексацию и повысить пенсию военным пенсионерам. Ресурс от растаможивания авто является дополнительным ", - отметила министр.

Как известно, президент подписал закон о растаможивании автомобилей, принятый Верховной Радой.

 

Владельцы "евроблях" на митинге


Субсидии

58 млрд грн заложено в новом бюджете для удовлетворения потребности в субсидиях. Оксана Маркарова уверена, что этой суммы хватит, чтобы субсидию получили все, кто имеет на нее право.

К тому же, впервые для субсидий разработали две программы. Одна - традиционная, для обеспечения граждан льготами в обычном виде. Другая - предусматривает монетизацию субсидий.

"До конца года мы планируем полностью перейти не монетизацию", - отметила министр.

Об обеспечении субсидиями всех нуждающихся, неоднократно говорил на заседаниях правительства премьер-министр Владимир Гройсман. Отмечал это и президент Петр Порошенко.

При этом, в Украине начали действовать новые правила оформления субсидии, уже отсеяли часть тех, кто получал субсидию прошлого года.
 
Как заявлял во время пресс-конференции генеральный директор Директората семьи и социальной поддержки Минсоцполитики Виталий Музыченко, 7 млн ​​хозяйств в Украине получали жилищные субсидии.

Общественное телевидение

Более миллиарда гривен заложено в бюджете на финансирование общественного телевидения.

По словам Маркаровой, эта сумма уменьшилась после первого чтения.

"Эта сумма достаточна для начала года как минимум. В январе будем заключать роспись, он будет помесячной ", - сказала министр.

Как пишет "Детектор Медиа", финансовая поддержка Национальной общественной телерадиокомпании Украины на 2019 согласно закону о Общественное вещание должно составлять 1 млрд 816 млн 933 тыс. Грн.

Получается, что "Суспільне" недополучит более 800 млн грн, что принадлежит ему по закону. Согласно поправкам к проекту бюджета, эти средства направили на медицину.

Маркарова, в свою очередь, добавила, что действующий бюджетный кодекс дает возможность пересматривать бюджет, если есть его перевыполнение. В нынешнем году такого не делали.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

24.11.2018, 12:11
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 12 декабря 2018

    Госизмена, хищения, незаконное обогащение: кого суды восстанавливают на должностях

     
    • 11 декабря 2018

    Судья отказал Тамразову в личном обязательстве

     
    • 11 декабря 2018

    "Стреляли картечью": пострадавший во время Революции Достоинства капеллан свидетельствовал по делу "беркутовца"

    Священник Юрий Янковский, во время событий Революции Достоинства в 2014 году выполнял функции капеллана, выступил в качестве потерпевшего в Подольском суде Киева.

     
    • 11 декабря 2018

    Первый шаг к разминированию Донбасса: Рада приняла закон

    Украине придется разминировать 15 тысяч квадратных километров Донбасса

     
Система Orphus