«Дедушку 70 лет били палками». В суде рассказали о двух случаях избиения прохожих во время Майдана

27 января 202012:30

Во время Революции Достоинства сотрудники "Беркута" били прохожих в центральной части Киева. О двух случаях такого избиения рассказали потерпевшие по делу руководителя харьковского "Беркута" Владислава Лукаша.

Об этом сообщает журналист INSIDER.

Лукаша обвиняют в том, что его подчиненные жестоко били митингующих во время Революции Достоинства - 1 декабря 2013 года на Банковой и 18 февраля на Институтской и Крепостного переулка.

Один из пострадавших, который свидетельствовал в суде 27 января, Игорь Волосянкин после избиения "Беркутом" 1 декабря получил сотрясение мозга. В суде пояснил, что тогда, в начале революции, мало кто надевал каски, а потому избиения приводили и к тяжелым травмам.

Волосянкин во время Революции Достоинства был фоторепортером и имел редакционное задание. Также он был одет в желтый жилет с надписью "пресса", однако, говорит, это не спасало от избиения, а наоборот "работало как красная тряпка на быка".

Журналист рассказал, что спас обычного прохожего, которого били "беркутовцы".

"Беркут" пошел в атаку и отогнал протестующих на Институтской. Мы тогда думали, что отметки "пресса" нас защищают, но нас еще больше били из-за этого. Мы выбежали на Институтскую. Там ничего не происходило - все было спокойно, люди ходили по магазинам. Шел по тротуару какой-то дедушка, прилично одетый - обычный прохожий лет 70. К протестам он не имел никакого отношения. Эти правоохранители подбежали и начали его палками своими бить. Я подбежал, говорю: "я пресса, я его заберу". Они начали бить меня. Я его под ударами вытащил и потянул ", - рассказал пострадавший.

Еще он вспомнил, что перед штурмом силовики использовали не слезоточивый газ, как обычно, а другой, который имел более неприятный эффект.

"Перед атакой они пустили газ не такой, как всегда. Это была смесь напоминала удушающий газ. Я вздохнул того газа. Ощущение было такое, что ты якобы выдохнул, но вдохнуть не можешь", - сказал Игорь Волосянкин.

Другой пострадавший Григорий Дорошенко получил травмы головы и ног 18 февраля 2014 на перекрестке улицы Грушевского и Крепостного переулка.

"Кто-то начал кричать, что" Беркут "начал штурм. Начались выстрелы. Говорили, что в Мариинском парке есть жертвы. Говорят, надо помочь с стороны Крепостного в сторону Институтской сдержать" Беркут ". Вижу летят" беркутовцы ". Били всех, даже людей, просто шли по улице - обычных прохожих. Я поднял руки, они начали по рукам бить, а кто-то сзади - по голове ", - рассказал пострадавший.

Он отметил, что четко идентифицировал "беркутовцев" ведь они имели отличную от солдат внутренних войск форму.

Напомним, Лукаш сейчас находится под личным обязательством. Его обвиняют в превышении служебных полномочий на Майдане. В частности, в причастности к избиению активистов 1 декабря 2013 на улице Банковой и 18 января 2014 на улице Институтской.

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

27.01.2020, 12:39
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus