СБУ в деле Гандзюк: в материалах, полученых от полиции, нет части видео, телефонных трафиков и данных о негласных действиях

В ведомстве, которое теперь расследует убийство Кати Гандзюк, ответили на адвокатский запрос
4 декабря 201812:17

В материалах дела об убийстве Кати Гандзюк, которые получило следствие СБУ, нет большого количества доказательств и данных.

Об этом говорится в ответе на адвокатский запрос Евгении Закревской, который предоставили в службе. Часть ответа, которая не нарушает тайны следствия, адвокат предоставила в редакцию Insider.

В частности, у следствия СБУ полностью отсутствуют материалы проведенных по делу негласных следственно-розыскных действий (к таким действиям относятся прослушка, слежка и подобные мероприятия - Ред.).

 

Также отсутствует часть видеоматериалов, включая записи с камер наблюдения, выводы экспертов и результаты выполнения постановлений суда о доступе к трафикам соединений абонентов (информация о телефонных звонках и передаче сотовых данных, включая время, адресатов и месторасположением во время соединения - ред.).

Отмечается, что материалы Главное следственное управление СБУ получило от Генпрокуратуры.

Источники подтверждают, что перечисленных материалов у следствия нет до сих пор, по состоянию на 4 декабря 2018.

Напомним, следствие по делу нападения на Катю Гандзюк вели сначала в полиции Херсона, процессуальное руководство осуществлялось местной прокураторой.

Катя и ее друзья неоднократно выражали недоверие местным силовикам и во время визита к ней в больницу Генпрокурор Юрий Луценко пообещал передать дело в СБУ. Однако в тот же день местная полиция объявила о задержании первого подозреваемого - Новикова, и Генпрокурор заявил, что СБУ будет заниматься только поиском заказчиков, оставив первоначальное дело полиции.

Позже в интервью Генпрокурор признал, что задержание Новикова стало причиной того, что у местной полиции не забрали дело. Впрочем, алиби Новикова смогли доказать журналисты, и вскоре его отпустили, а подозрения с него сняли.

В полиции неоднократно подчеркивали, что заниматься поиском только исполнителей, поскольку заказчиками должны заниматься в СБУ. Адвокат Кати Гандзюк Евгения Закревская указывала на ошибочность этого подхода, ведь сама полиция в конце концов квалифицировала преступление как заказное, а следовательно обязана была в пределах своего производства устанавливать и заказчиков тоже.

После смерти Кати Гандзюк дело, которое находилось в полиции, было передано в СБУ. В Главном следственном управлении СБУ его объединили с делом о заказчиках. Именно в переданном от полиции деле нет материалов, о которых говорится в ответе на адвокатский запрос.

Підписуйтесь на наш новий телеграм-канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

4.12.2018, 13:23
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 13 декабря 2018

    "Ввел депутатов в заблуждение", - прокурор зачитывает Труханову обвинительный акт

    Труханов, будучи городским головой Одессы, без достаточных оснований созвал внеочередную сессию горсовета, в повестку дня которой включил вопрос о покупке помещений для горсовета.

     
    • 12 декабря 2018

    Госизмена, хищения, незаконное обогащение: кого суды восстанавливают на должностях

     
    • 11 декабря 2018

    Судья отказал Тамразову в личном обязательстве

     
    • 11 декабря 2018

    "Стреляли картечью": пострадавший во время Революции Достоинства капеллан свидетельствовал по делу "беркутовца"

    Священник Юрий Янковский, во время событий Революции Достоинства в 2014 году выполнял функции капеллана, выступил в качестве потерпевшего в Подольском суде Киева.

     
Система Orphus