Активистов "Кто заказал Катю Гандзюк" заблокировали на форуме Порошенка и задержали на акции Тимошенко(ОБНОВЛЕНО в 23:30)

После задержания активистов отпустили, а потом побили и задержали повторно
9 февраля 201916:51

Акции активистов инициативы "Кто заказал Катю Гандзюк?" на политических мероприятиях кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Петра Порошенко завершились блокировкой охраной, избиением и задержаниями.

В частности, на форуме, где 9 февраля, в субботу, выступал Петр Порошенко, активист Николай Выговский пытался поднять плакат с фамилией чиновника из БПП, которого активисты считают причастным к заказу преступления. Однако его заблокировали.

 Фото предоставлено Николаем Выговским

"Пришел в футболке "Кто заказал Катю Гандзюк?", но она была под одеждой. Уже через три минуты с двух сторон от меня уселись двое охранников с наушниками. Не давали во время выступления Порошенко ни встать, ни поднять плакат - блокировали, держали за руки, хватали за плечи. Я пытался их сфотографировать на телефон, у меня его отобрали. Позже обступили, не давали передвигаться свободно ", - рассказал Николай Выговский.

 Фото предоставлено Николаем Выговским

На Контрактовой площади перед митингом Юлии Тимошенко, который должен был начаться в 14:00, задержали активистов с плакатами кампании "Кто заказал Катю Гандзюк?". Задержанным, пишет активист Сергей Мазур, объяснили, что они подходят под ориентировку про разыскиваемых лиц. Однако само ориентирование, отмечает журналист Стас Козлюк, не показали.

Козлюку свои действия полицейские объяснили совсем по-другому. Они сообщили, что задерживают активистов, поскольку "позвонили люди и сообщили о подозрительных лицах, мы их задерживаем, чтобы не было провокаций".

Полиция Киева в публикации на своей странице объяснила, что задержали группу лиц, поскольку обнаружили у них "зеленку, газовые баллончики и ножи". Кроме того, у них были закрыты лица. Поэтому их доставили в участок для "установления личных данных и предоставления объяснений".

Журналист Инсайдера с места событий позже сообщил, что задержанных на Контрактовой площади активистов начали отпускать из Подольского отделения полиции. Однако отпущеннst заявили, что их рюкзаки и другие личные вещи полицейские им не отдают. Освобожденные активисты и их группа поддержки потребовали вернуть вещи, однако полицейские их начали силой вытеснять из помещения отделения, применяя газ, чему присутствуют пытались противостоять.

Вскоре в помещение ворвались полицейские из полка особого назначения в амуниции. Применив дубинки и силу, полицейские вытолкали присутствующих наружу, и положили на асфальт. Задержано было несколько человек.

Полиция Киева позже уточнила, что задержанных - около 40 человек, открыто три уголовных производства, и что у задержанных был "наган".

"Наган - легальный, это стартовый револьвер, это не боевое оружие", - заверили Инсайдер активисты.

Полицейские называют действия активистов "штурмом участка".

"Следователи начали три уголовных производства по ч. 2 ст. 345 (Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа), ч. 1 ст. 341 (Захват государственных зданий) и ч. 4 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины", - говорится в сообщении полиции.

В то же время, сами активисты и адвокаты скептически относятся к числу "40 задержанных" и называют меньшую цифру - до 20 человек.

Адвокат Виталий Коломиец сообщил Инсайдеру, что по состоянию на 18 часов в отделении еще остаются задержанные, однако некоторых уже отпустили.

"Адвокатов сразу не допустили, мурыжили почти час. Сообщали различные основания задержания - сначала, что задержали за "мелкое хулиганство", потом - что задержали в порядке 208 статьи (на месте совершения уголовного преступления), потом говорили, что просто проверят по базе и отпустят. Полицейские  управления выглядели растерянными и при отборе объяснений постоянно уточняли у активистов, чтобы они не забыли указать в показаниях, что задержание проводили не полицейские подольского отделения, а те, кто прибыл на усиление ".

На уточняющий вопрос о том, кто прибыл на усиление, Коломиец ответил: "Беркут". Он также сказал, что в отделении сейчас находятся народные депутаты Оксана Корчинская и Игорь Луценко, работают адвокаты задержанных.

Коломиец также рассказал, что по крайней мере часть задержанных не была в отделении в момент противостояния из-за личных вещей, а подошла под вход в разгар задержания, были задержаны с применением силы фактически безосновательно, "попавшись под горячую руку".

На видео, которое опубликовал пользователь Facebook Tim Zlatkin видно, как людей, выходящих из дверей отделения, начинают без обьяснений бить и задерживать спецназовцы, выкрикивая друг другу "убей их на**й" .

Активисты, которые днем остались незадержанными на Контрактовой площади, развернули во время митинга Юлии Тимошенко баннер "Кто заказал Катю Гандзюк?". Баннер сразу заслонило более десятка человек в накидках "Полиция диалога".

 

Они отказывались отойти и закрывали собой баннер во время выступления Юлии Тимошенко.

Обновлено 19:14. Адвокат Виталий Коломиец из подольского отделения полиции сообщает, что там сейчас продолжают находиться не менее 17 активистов. Минимум четырех из них задерживают по статье 208 УПК (задержание на месте уголовного правонарушения).

Кроме того, активисты сообщили Инсайдеру, что только что по приземлению в Борисполе был задержан один из активистов кампании "Кто заказал Катю Гандзюк" Назарий Кравченко. Он удерживается без всяких объяснений.

20-48. По сообщениям источников Инсайдеру, которые находятся в отделении, по меньшей мере 4 человека из числа задержанных был отправлен в больницу под конвоем.

Пресс-секретарь генпрокурора Юрия Луценко Лариса Сарган сообщила, что одним из департаментов Генпрокуратуры начато уголовное производство по результатам действий полицейских. "Внесение в Едрей сведения о совершении сотрудниками правоохранительных органов уголовного преступления, предусмотренного ч.2 ст. 365 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий)", - написала она. Также Сарган отметила, что у здания Подольского управления полиции ГУ Нацполиции в г.. Киеве работники полиции, превышая свои служебные полномочия, нанесли телесные повреждения митингующим.

Заместитель руководителя Государственного бюро расследований Ольга Варченко на своей странице в Facebook подтвердила, что ведомство "начало расследование уголовного производства по факту неправомерных действий сотрудников полиции".

21-03. Один из задержанных - Ростислав Козик. Судя по фото, он и другой задержанный, имеют повреждения на лице. Ростиславу Козику после задержания оказывали первую помощь врачи "Скорой.

Ростислав Козик
Еще один задержанный

21-15. Активисты приехали к министру МВД Арсену Авакову.

 

 

Обновлено в 23:17. Участок покидают последние экс-задержанные, адвокаты и нардеп Оксана Корчинская. Об этом с места событий сообщил Инсайдеру авдокат Массе Найем. Все ранее задержанные активисты - освобождены. Ранее полиция готовила к отправке в изолятор в порядке статьи 208 (задержание на месте уголовного преступления) 15 активистов, но позже вынесла постановление об отмене этого задержания. От оглашения подозрений полиция пока отказалась, но пока открыто уголовное производство, это может случиться в любой момент.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

10.02.2019, 01:36
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 24 июня 2019

    На Протасовом Яру в Киеве уже пятый день рубят деревья. Активисты заблокировали движение транспорта

     
    • 24 июня 2019

    ЦИК второй раз отказалась регистрировать Онищенко кандидатом в депутаты

     
    • 23 июня 2019

    Політичний тиждень: виборам бути, самотній Філарет і студентська перемога

    Домовленості з олігархами і загибель руйнівника міфів російської пропаганди

     
    • 20 июня 2019

    В Киеве прошла акция "Нет Портнову в КНУ"

    На акции собрались студенты и активисты. Они скандировали: "Нет Портнову в КНУ", "Нет репрессиям студентов"

     
Система Orphus