Закон о медиа: в НСЖУ считают, что бороться надо не с журналистами, а с политической коррупцией

14 ноября 201912:33

В четверг, 14 ноября, председатель Национального союза журналистов Украины, член Совета по вопросам свободы слова и защиты журналистов при Президенте Украины заявил, что сейчас нет проекта закона о медиа, есть только слайды с заседания Комитета Совета. Об этом на пресс конференции "Кто и как должен контролировать журналистов" рассказал Сергей Томиленко.

"Ключевая цель -не борьба с журналистами, надо бороться с политической коррупцией в Украине. Локальные телеканалы рассматриваются как инструмент. Одесса в качестве примера. Яблоко раздора еще и в том, что не аудитория удерживает журналистов, а удерживают основатели и владельцы каналов", - заявил он.

По его словам, согласно предложениям об указанном законе, стоит вопрос о введении штрафов для убыточных медиа. А также рассматриваются варианты возможности написания доносов журналистами на своих редакторов. Однако, по его мнению, приоритетом должна быть защита журналистов.

Роман Головенко, руководитель юридического отдела Института массовой информации, заявил в свою очередь, что дезинформацию могут распространять не только журналисты.

"Дезинформацию к примеру могут распространять не только журналисты. Теоретически за это можно внедрять уголовную ответственность. Но это очень большой вызов, даже если выписать это правильным путем. А блоггеры - это не СМИ, это больше человек продвигает свою точку зрения. Журналистика же продвигает точку зрения объективно. Должно быть еще обучение медиа грамотности для общественности. Арсен Аваков также много пишет в фейсбуке, но это не делает его журналистом ", - отметил он.

Напомним, 13 ноября публично презентовали концепцию закона о СМИ, над которым сейчас работают члены комитета. Новый законодательный акт должен стать комплексным документом, который придет на смену нескольким медийным законам: о телевидении и радиовещании, о печатных средствах массовой информации (прессе) в Украине, об информационных агентствах, о Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания, о государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов, о порядке освещения деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в Украине средствами массовой информации.

Комитет Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики предлагает в законопроекте о медиа определить "предписание" новым видом санкций.

На сегодня действующим законодательством предусмотрено, что Нацсовет может применить к вещателям санкции "объявление предупреждения", "взыскание штрафа", а после этого обращаться в суд с иском об аннулировании лицензии.

Подписывайтесь на наш новый телеграмм канал: https://t.me/theinsider_ua

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter