В стрелковом клубе и у активистов - обыски. Из-за "препятствования деятельности" ТОВ "ІБІС"

4 октября 201816:15

В четверг, 4 октября, проходят одновременные обыски по пяти адресам, которые связаны со стрелковыми инициативами.

Об этом INSIDER сообщил адвокат Виталий Коломиец.

В частности, силовики наведались к родителям председателя Украинской ассоциации владельцев оружия Георгия Учайкина и по адресам стрелкового клуба "Сапсан".

"На "Сапсане "сразу сорвали и спилили замки со всего, открывали сейфы. Вроде бы как оружие собрались изымать", - сообщил Коломиец.

На своей странице он опубликовал постановление на обыск у родителей Георгия Учайкин. Сам Учайкин по состоянию на 16:00 только что приземлился в Украине и сказал, что ситуацию комментировать будет позже.

В постановлении, опубликованном Коломийцем, коротко называются обстоятельства, которые расследуются Управлением по особо важным делам ГСУ ГПУ:

  • препятствование законной хозяйственной деятельности ООО "Ибис", совершенное организованной группой лиц, которое повлекло тяжкие последствия;
  • разглашение судьей, прокурором или следователем данных досудебного расследования уголовного производства, которые порочат работников ООО "Ибис", унижают их честь и достоинство;
  • незаконное хранение автоматического оружия, боеприпасов, их отстрел и сбыт на территории военного городка, к чему якобы причастен Георгий Учайкин.

Коломиец сообщил, что производство, по которому проходят обыски, датировано ноябрем 2017 года. "При этом ни ссылки на статьи Уголовного кодекса, по которым проводится следствие, ни обоснования в постановлении не указаны", - рассказал он. При этом по состоянию на 17:13 4 октября никому подозрений не предъявлено.

 


"В постановлении - ни фамилий, ни должностей. Кому угодно провести обыск, забрать что угодно. Только адрес указан и следователь", - отметил Коломиец. В свою очередь журналист Владимир Силяков, который в ноябре 2017 опубликовал материал о передаче оружия представителями ООО "Ибис" бесплатно силовым структурам, которое затем становилось "наградным фондом", сообщил на своей странице в Facebook, что обыски проходят из-за документов, ранее опубликованных им. Он также предположил, что вскоре с обыском придут и к нему.

В своем материале в 2017 году Силяков проводил параллель между бесплатной передачей оружия от ООО "Ибис" в МВД и лидерскими позициями в госзакупках группы компаний, ассоциированных с ООО "Ибис".

Однако предприятие подало иск, и выиграло суд первой инстанции.

"Нас обязали опровергнуть информацию. Всего было четыре исковых требования. Например, не доказана связь между бесплатной передачей оружия в МВД и победами на тендерах. Также позиция "Ибиса" была такова, что они не знали, что переданное в МВД оружие станет наградным. С другой стороны, они же подавали заявки на сертификацию оружия в НДЕКЦ, где отмечалось, что назначение оружия - наградное. Так как они могли не знать? , - комментирует Силяков.

Силяков и представители СМИ, которые определены в иске ответчиками, подали апелляцию и до сих пор ждут ее рассмотрения.

Журналист связывает обыски в "Сапсане" и у родителей Учайкина со своей публикацией.

"В решении об обысках по этим адресам, которое опубликовал Виталий Коломиец, есть строка о разглашении данных предварительного расследования. Очевидно, речь идет о документах, опубликованных в моем материале. Они являются частью уже закрытого, кстати, дела". Силяков предположил, что обыски могут происходить и у него дома. "Я этого не знаю, вполне могут проходить там обыски, просто я не по адресу тому сейчас", - сказал он.

По данным Виталия Коломийца, одновременно обыски по делу проводят представители Главного следственного управления Генпрокуратуры, при поддержке силовиков из КОРД и следователей  полиции. Он оценил общее количество в более чем сотню человек.

В свою очередь Николай Ореховский, присутствующий на обыске у 85-летнего отца Георгия Учайкина сообщил, что никакого автоматического оружия и боеприпасов у него не нашли.

Ореховский сообщил, что связывает давление с противостоянием между стрелковым клубом "Сапсан" и клубом "Купол", который открылся, по словам Ореховского, вплотную к "Сапсану", получив в аренду территорию по цене, меньше рыночной.

"ООО "Ибис" регулярно публикует информацию о своих мероприятиях в "Куполе", предоставляет там стрелковые услуги. Раньше у нас была борьба в хозяйственных и административных судах, теперь, вижу, перешли в криминальную плоскость", - сказал Ореховский.

Он также отметил, что некоторое время назад в НАБУ адвокатским объединением совместно с УАВЗ было подано заявление о преступлении относительно бесплатного получения Министерством внутренних дел оружия от ООО "Ибис".

В свою очередь Виталий Коломиец связывает обыски с противодействием активистам, выступающим за принятие закона "О гражданской оружие и боеприпасы". "Это поломает им рынок", - сообщил Коломиец.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 13:17
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 11 декабря 2018

    Судья отказал Тамразову в личном обязательстве

     
    • 11 декабря 2018

    "Стреляли картечью": пострадавший во время Революции Достоинства капеллан свидетельствовал по делу "беркутовца"

    Священник Юрий Янковский, во время событий Революции Достоинства в 2014 году выполнял функции капеллана, выступил в качестве потерпевшего в Подольском суде Киева.

     
    • 11 декабря 2018

    Первый шаг к разминированию Донбасса: Рада приняла закон

    Украине придется разминировать 15 тысяч квадратных километров Донбасса

     
    • 9 декабря 2018

    "Будете знать, что развешивать": в Одессе после футбола массово задерживали ультрас

    У полиции не сходятся версии по поводу задержания болельщиков. Ультрас уверенны - задержали из-за баннера в поддержку моряков (укр)

     
Система Orphus