Чиновники пустили "на ветер" деньги от расширения президентского спортклуба - СМИ

10 сентября 201810:29

Часть из 15 миллионов гривен, полученных двумя госпредприятиями за продажу недвижимости под расширение спортивного клуба "5 элемент", потратили на премии и фиктивные ремонтные тендеры. Об этом сообщает телепрограмма "Наши деньги с Денисом Бигусом".

Речь идет о госпредприятиях "ЛИАЦ" и "Дубрава", которыми распоряжается Государственное агентство лесных ресурсов Украины. До недавнего времени оба ГП имели недвижимость на Рыбачьем полуострове в Киеве, по улице Электриков, рядом со спортивным клубом "5 элемент", бенефициаром которого является Президент Петр Порошенко.

 

В конце 2016-го - начале 2017-го года предприятия продали свои здания частной компании "Инбук", которая через несколько месяцев перепродала их фирме "Спортивно-оздоровительный комплекс "Монитор", которая и руководит "5 элементом". Президентский спортклуб еще в 2016- м запланировал расширение. Для этого и необходимо было получить контроль над указанной недвижимостью и землей под ней.

ГП "ЛИАЦ" за свою часть недвижимости получил более 10 миллионов гривен и сразу стал их тратить. Эти расходы в дальнейшем заинтересовали прокуратуру, которая начала расследование. Оказалось, что часть средств госпредприятие растратило на сомнительный ремонт другой своей недвижимости. Практически идентичные соглашения "ЛИАЦ" подписал с двумя частными фирмами, которые своих обязательств так и не выполнили. Обе компании имели одинакового директора, а после подписания соглашений с "ЛИАЦем" - изменили адреса регистрации и учредителей.

Еще часть полученных средств, по данным прокуратуры, госпредприятие потратило на премии в размере 1000% своему руководству.

"Дубрава" в течение последних нескольких лет фактически не вела никакой деятельности, накапливая налоговые и зарплатные долги. При этом, от продажи недвижимости предприятие должно было получить почти 5 миллионов гривен.

Сейчас ГП "Дубрава" находится в процессе ликвидации и все еще имеет налоговый долг. На что госпредприятие потратило миллионы, его директор Клавдия Гребенюк не сообщила.

Частная компания "Инбук", которая первой приобрела здания обоих ГП, в один день, в мае 2017-го перепродала недвижимость спортклубу. В свое время эта фирма была связана с бывшим заместителем министра обороны, бизнес-партнером семьи министра энергетики и угольной промышленности Игоря Насалика и помощником нардепа от БПП Анатолия Матвиенко Вячеславом Кредисовым.

После перепродажи приобретенной недвижимости "Инбук" сменил адрес регистрации на ныне несуществующий, у фирмы также изменились руководитель и владелец. "Вероятно, компания просто выполняла роль посредника в этих операциях", - говорится в материале.

Хотите быстро узнавать о важном? Подписывайтесь на наш Телеграм

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

18.11.2018, 08:50
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 9 декабря 2018

    "Будете знать, что развешивать": в Одессе после футбола массово задерживали ультрас

    У полиции не сходятся версии по поводу задержания болельщиков. Ультрас уверенны - задержали из-за баннера в поддержку моряков (укр)

     
    • 9 декабря 2018

    Захваченные моряки: данные об их состоянии здоровья в Украине и России отличаются

    Ранения захваченных в плен украинских моряков могут быть не такими легкими, как сообщают официальные источники.

     
    • 7 декабря 2018

    Одним другом меньше: конец договора о сотрудничестве с РФ

    В 1997 году ратификацию соглашения поддержали 311 народных депутатов. В этом году за его прекращение проголосовали на несколько десятков меньше - 277

     
    • 6 декабря 2018

    «Сколько стоят шевроны?» Почему гражданским хотят запретить носить военную форму и ордена

     
Система Orphus