СМИ рассказали об элитном имуществе зампредседателя КДКП Шемчука в США

Согласно расследованию программы "Схемы", семья чиновника, с 90-х годов работающего на государственной сдужбе, владеет имуществом в Штатах на сумму в более 500 тысяч долларов
3 августа 201811:07

Семья заместителя председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров Виктора Шемчука владеет элитным имуществом в США общей стоимостью в примерно 550 тысяч долларов.

Об этом говорится в расследовании программы "Схемы".

Отмечается, что в 2010 году племянница Шемчука - на то время 21-летняя студентка Алина Люба - оформила на себя право собственности на пентхаус в американском городе Авентура (штат Флорида) в комплексе Mystic Pointe.

 

Квартира на последнем этаже комплекса общей площадью 128 квадратных метров и с панорамным видом на океан была приобретена за 325 тысяч долларов.

По информации журналистов от источников в Министерстве юстиции, через месяц после приобретения пентхауса Алина Люба выдала доверенность на распоряжение всем своим имуществом - не только в Украине, но и за рубежом - самому Виктор Шемчук.

"Сначала доверенность действовала до 2015 года, а недавно была вновь возобновлена ​​еще на 5 лет - до 2022-го. Эти данные, полученные "Схема" от источников, содержатся в официальном, хотя и закрытом реестре Министерства юстиции Украины. Как объясняют юристы, такая схема приобретения недвижимости довольно распространена среди украинских чиновников ", - говорится в расследовании.

По данным официального американского реестра, за полгода, в марте 2011 года, Шемчук сам приобрел недвижимость в том же городе Авентура (штат Флорида) - на расстоянии километра от жилья, оформленного на его племянницу.

Это квартира площадью 120 квадратных метров в комплексе Alaqua Condominium на берегу Атлантического океана.

 

Сообщается, что сумма сделки при покупке составила 219 тысяч долларов.

"Но за два года квартира выбыла из его собственности при странных обстоятельствах - сумма сделки составила лишь 2 тысячи долларов, что больше похоже на подарок. Новая владелица - американка, на связь с журналистами так и не вышла", - подчеркивают авторы.

Отмечается, что город Авентура, где в 2010-2011 годах семья Шемчуков приобрела недвижимости на полмиллиона долларов, расположен в 30 километрах от Майами, в прибрежной полосе.

Алина Люба остается владелицей пентхауса в Mystic Pointe и по сей день.

"Схемы" также сопоставили факты биографии Виктора Шемчука и его племянницы. Сейчас юрист Алина Люба ранее стажировалась в Симферопольской прокуратуре, где работал Шемчук, и в комитете Верховной Рады, в который Шемчук входил как народный депутат.

Кроме этого, Алина Люба была одной из основательниц Федерации водно-моторного спорта, которую возглавляет ее дядя Виктор Шемчук.

Журналисты отмечают, что в телефонном разговоре Алина Люба отказалась отвечать на вопрос о происхождении средств на приобретение имущества, оформленного на нее.

"Схемы" ставили такой вопрос и самому Шемчуку в кулуарах во время заседания КДКП, но он ушел от ответа и обвинил журналистов в провокации. На телефонные звонки и письменные вопросы он не ответил.

Виктор Шемчук с 1994 года работает в государственных органах. Начинал со стажера и помощника прокурора в прокуратуре Тернополя, дошел до должности и.о. генпрокурора при президентстве Виктора Ющенко.

Был народным депутатом, членом фракции "Блока НУНС", во времена Виктора Януковича почти полгода возглавлял Львовскую область. Сейчас, при Петре Порошенко, он - заместитель председателя квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров.

По данным "Схем" из органов ГФС, с 2013 до 2017 лет официально доходы Виктор Шемчук целом составили менее 2 миллионов гривен.

 

Жена Шемчука Наталья за это время доходов почти не получала, фирма, в которой она фигурирует в учредителях, а также выручки не показывала.

Хотите быстро узнавать о важном? Подписывайтесь на наш Телеграм 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

3.08.2018, 12:26
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 9 августа 2018

    Обдури мене, будь ласка: три книжки про те, як і навіщо ми створюємо ілюзії

    Нема нічого поганого в селфі. Аж допоки ви не починаєте викладати селфі із власного весілля – якраз, коли стоїте біля вівтаря

     
    • 7 августа 2018

    “Україна - не Індія”: чи вдасться врегулювати сферу сурогатного материнства

    Держава практично не контролює програми сурогатного материнства – сферу, яка приносить одні з найвищих прибутків у медицині

     
    • 6 августа 2018

    Мафія по-українськи: як родичі та водії Каськіва крали мільйони

    Зайвих людей для схеми не наймали - рахунки офшорних фйірм відкривали водії

     
    • 3 августа 2018

    Гібридний Polexit: Як Польщу готують до перезавантаження з Росією

    Нині у пов’язаній із більш радикальними крилами "ПіС" мас-медіа з’являються "експерти", що з’являються також у федеральних російських ЗМІ.

     
Система Orphus