Гонтарева говорит, что компания "финансиста Порошенко" не выводила за границу "деньги Януковича"

По словам главы НБУ, средства инвестировались во внутренний государственный долг, который, в отличие от внешних займов, не нужно будет возвращать
Фото: Зеркало недели
10 января 201817:00

Глава Национального банка Валерия Гонтарева отрицает информацию арабского издания Al Jazeera о содействии близкой к Петру Порошенко финансовой компаниии Investment Capital Ukraine в выведении за границу активов экс-президента Виктора Януковича.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Сейчас некоторые политики обвиняют меня в содействии выведению средств "преступной властью". Считаю такое обвинение ерундой, ведь эти средства не выводились за рубеж, а инвестировались во внутренний государственный долг - это прямой заем государственному бюджету, который государству, в случае принятия закона о спецконфискации, не нужно будет возвращать", - сказала она.

При этом отмечается, что практическая деятельность Гонтаревой в компании ICU главным образом была направлена на управление активами.

"Я не имела отношения непосредственно к брокерской деятельности о чем, кстати, хорошо известно всем профессиональным участникам рынка", - подчеркнула она.

Ранее издание Al Jazeera в рамках расследования вывода денег из Украины сообщило, что инвестиционная компания ICU помогала Януковичу вывести из страны 1,5 млрд долларов в период с 2012 по 2014 год.

Схема была описана изданием как "преступное предприятие", возглавляемое Януковичем.

Также изданием была названа организация "Аппарат Курченко Сергея Витальевича".

Как известно, группа ICU создана в июне 2006 года. Одним из основных партнеров в ней является Макар Пасенюк, которого принято считать главным "финансистом" президента Петра Порошенко.

В 2014 году новоназначенная глава НБУ Валерия Гонтарева ушла с поста главы совета директоров группы и продала свою долю группе.

После продажи ее доли основными партнерами группы остались Макар Пасенюк и Константин Стеценко с долями 41,7%, а также Александр Вальчишен и Владимир Демчишин, которым принадлежало 6,5% и 9,9% соответственно.

Хотите быстро узнавать о важном? Подписывайтесь на наш  Телеграм

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 12:39
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 5 декабря 2019

    В ходе пожара в доме профсоюзов во время Майдана 41 человек получил повреждения, двое погибли, - прокурор

     
    • 3 декабря 2019

    Адвокат просил о вызове Онищенко в суд через консульство Барселоны. Прокуроры уверены, что в Испании он не живет

     
    • 29 ноября 2019

    Пятнадцать. Кто объявил голодовку за дела Майдана и как еще поддерживают акцию

     
    • 26 ноября 2019

    "В лучшем случае расследования дел Майдана возобновится в январе следующего года", - Закревская

     
Система Orphus