Фукс и Онищенко выкупили у Курченко права на "деньги Януковича", - СМИ

Документы показывают, что клан Януковича переводил украденные деньги на банковские счета в Латвии, а затем в десятки оффшорных компаний на Кипре, Белизе, Британских Виргинских островах и даже в Великобритании.
8 января 201811:44

Олигархи Александр Онищенко и Павел Фукс приобрели у беглого бизнесмена Сергея Курченко компанию, которая владеет 160 миллионами долларов замороженных активов экс-президента Виктора Януковича.

Об этом говорится в расследовании Al Jazeera, передает "Экономическая правда".

В распоряжении телеканала оказался контракт, согласно которому Онищенко и Фукс является сторонами в незаконной сделке. Другие документы свидетельствуют о том, что продавцом был Сергей Курченко - украинский газовый магнат, беглец, известный как "кошелек" Януковича.

Согласно тексту контракта, Онищенко и Фукс в 2015 году заплатили почти 30 миллионов долларов (в пропорции 67% и 33% соответственно) по кипрскую компанию Quickpace Limited.
Эта компания держала облигации на сумму 160 миллионов долларов и наличные деньги, которые были заморожены украинским судом, поскольку они были получены преступным путем.

Сообщается, что покупатели стремились получить прибыль в размере 130 миллионов долларов, попробовав разморозить активы. В пункте 4.4 контракта говорится, что "стороны обязуются совместно принимать меры для снятия ареста со счетов Quickpace Limited".

Онищенко не видит ничего плохого в приобретении компании, занимающейся замороженными активами. "Вы можете купить [актив] дешево и попытаться решить проблему, чтобы заработать деньги", - сказал он "Аль-Джазира".

Онищенко подтвердил роль Фукса и Курченко в соглашении, но отрицал, что сделка состоялась. Однако кипрский адвокат и НАБУ, которые работали над соглашением, подтвердили, что продажа Quickpace прошла, и документы компании фиксируют передачу права собственности одной из компаний Фукса.

В распоряжении "Аль-Джазиры" есть запись, что свидетельствует о первоначальном взносе в размере 2 миллиона долларов со счета в Barclays Bank на другой, латвийский Norvic Banka.

В настоящее время Quickpace принадлежит Evermore Property Holdings Limited, кипрской компании, которая, в свою очередь, принадлежит Dorchester International Incorporated. Владелец последней - Павел Фукс.

Документы, полученные Аль-Джазира, показывают, что клан Януковича переводил украденные деньги на банковские счета в Латвии, а затем в десятки оффшорных компаний на Кипре, Белизе, Британских Виргинских островах и даже в Великобритании.

Имя Януковича никогда не появлялось ни на одном из документов. Компании были записаны на номинальных директоров - персонажей, которые просто действовали по поручению реального собственника.

Хотите быстро узнавать о важном? Подписывайтесь на наш  Телеграм

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 05:21
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 20 марта 2019

    Суд отказался допрашивать так называемых "грузинских снайперов" в деле расстрелов на Институтской

    Адвокат Александр Горошинский подал ходатайство допросить четырех граждан Грузии

     
    • 20 марта 2019

    Прокуроры по делу Ефремова просили суд назначить ему защитников за счет государства

    Заседание по сути было запланировано на 19 марта. На нем адвокаты имели озвучить свой список свидетелей

     
    • 17 марта 2019

    Во время выступления Порошенко в Киеве возникла стычка

    Люди держали плакаты с надписью "Где отрубленные руки?"

     
    • 15 марта 2019

    Фестиваль абсурда и черного юмора: 5 сериалов 2019 года

    Странная действительность, мощная драма и жесткий юмор - главные маркеры сериалов этого года

     
Система Orphus