Правительство без конкурса утвердило наблюдательный совет Нефтегаза - СМИ

22 ноября 201719:57

Правительство без проведения конкурса утвердило новый состав наблюдательного совета НАК "Нафтогаз Украины". В него вошли 4 представителя от международных финансовых организаций, предложенные ЕБРР и трое представителей власти: двое от президента и один - от правительства Украины.

Как сообщают Українські новини, один из членов набсовета, Александр Гриценко в ближайшее время намерен покинуть пост главы Укрэксимбанка, посколько совмещать должности не позволяет закон о банках и банковской деятельности.

Почти после двухмесячного фактического отсутствия, наблюдательный совет НАК Нафтогаз Украины сформирован в новом составе. В сентябре 2017 года этот орган, контролирующий деятельность крупнейшей в Украине нефтегазовой компании, потерял дееспособность после того, как трое независимых его членов подали в отставку. Чарльз Проктор, Пол Уорвик и Маркус Ричардс решили покинуть набсовет, объяснив это вмешательством правительства в работу НАК.

Юлия Ковалив, бывший первый заместитель министра экономического развития и торговли, которая представляла в набсовете правительство, уволилась еще в апреле.

Таким образом, Владимир Демчишин остался единственным легитимным членом набсовета, который в таком составе не был правомочным.

В марте 2017 года правительство приняло решение увеличить набсовет Нафтогаза с 5 до 7 человек. Кстати, стоит отметить, что изначально еще в 2015 году рассматривался вариант набсовета НАК в составе 7 человек, однако в итоге планы были изменены и набсовет сократили до 5 членов.

Назначение набсовета госкомпаний согласно нормативной базе, должно происходить по конкурсу. Это довольно длительная процедура. Чтобы ее ускорить, премьер-министр Владимир Гройсман выступил с инициативой изменить процедуру и назначить временный набсовет без конкурса. На реализацию такой идеи откликнулся директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Фрэнсис Малиж.

В итоге 10 ноября правительство изменило процедуру назначения набсовета для НАК "Нафтогаз Украины", позволив проводить ее без конкурса. Четырех независимых членов должен был представить для назначение ЕБРР и двоих правительство и президент Украины.

22 октября правительство утвердило всех шестерых членов - четырех независимых и двух от органов власти.

От ЕБРР были утверждены: Клер Спотисвуд (Clare Spottiswoode, Великобритания), которая возглавляла компанию Ofgas (Office of Gas Supply) – британского газового регулятора, работала в британском казначействе, Амос Хохштин (Amos Hochstein,США) - американский дипломат и нынешний Специальный посланник и координатор по международным вопросам энергетики США. Ранее в администрации Барака Обамы он занимался вопросами, связанными с энергетикой в Украине. По информации источников агентства, он считается достаточно жестким и принципиальным специалистом, за что его могут побаиваться в Украине, а также Бруно Лискье (Bruno Lescoeur, Франция) - глава и главный исполнительный директор Transalpina di Energia Srl, а также Стив Хейсом (Steve Haysom, Канада) - до ноября 2016 года был вице-президентом энергетической компании Seven Generations Energy Ltd (Канада), которая занимается разведке, разработке и добыче нефти и природного газа.

Хотите быстро узнавать о важном? Подписывайтесь на наш  Телеграм

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 10:44
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus