29 октября в Украине прошли новые выборы в объединенных громадах. Даже для многих журналистов слово ОТГ – пустой звук. Но тем не менее, уже больше года эти выборы вызывают настоящий накал страстей в штабах "Батькивщины" и БПП.
В прошлом году президент попросил главу АП позвонить в штаб БПП и устроить пресс-конференцию о победе своей партии на выборах. Все бы ничего – но накануне вечером национализировали Приватбанк и вряд ли бы победа в ОТГ затмила эту тему дня.
В этом году конкуренты решили не расслабляться, и даже устроили экзит-полы, чтобы пораньше объявить о своей победе.
Но действительно ли можно экстраполировать результаты этих выборов на всеукраинский уровень и почему за их результаты так упорно борются БПП "Солидарность" и "Батькивщина", выяснил INSIDER.
Что такое ОТГ и почему это важно
Создание ОТГ – это главная часть реформы децентрализации, которую проводят в Украине с 2014 года. За основу взята польская модель укрупнения общин, реализованная 25 лет назад. Ее целью является объединение рядом находящихся территориально сел и городов вокруг наиболее экономически развитых единиц. В результате такое объединение получает от Кабмина намного больше средств, чем до этого. Например, если три села до объединения имели бюджет 1,2 миллиона, то теперь – 20 миллионов.
Новосозданным ОТГ оставляют 60% ПДФО, акцизный налог, налог на имущество, единый налог, штрафы, 50% ренты от использования лесных и водных ресурсов и 25% ренты от использования недр.
Государственным фондом регионального развития предусмотрено для ОТГ 3,5 миллиарда гривен, субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на формирование инфраструктуры ОТГ составит 1,5 миллиарда гривен, субвенция из государственного бюджета местным бюджетам на осуществление мероприятий по социально-экономическому развитию территории - 4 миллиарда гривен.
На конец прошлого года в Украине было создано 367 громад. После 30 апреля к ним присоединились еще 47, а теперь еще 200.
"Вообще создание громад – это счастье для мажоритарщика, поэтому они и ратуют за их создание. За прошлый год мы посчитали, что наша экономия по округу благодаря ОТГ составила 15 миллионов. Раньше они ходили и канючили у нас каждую копейку – дайте на ремонт скамейки, окна в клуб, забор на кладбище. Теперь они все это закупают сами. У нас есть село, в котором без нас в школе плинтусы не могли прибить, а теперь они сами новую школу строят", - рассказывает один из помощников депутатов.
Кроме того, в громадах очень ждут новый закон, который еще и позволит распоряжаться землей и активно "выедают" по этому поводу мозг депутатам. В прошлом году, кандидаты от БПП просто устроили по этому поводу истерику главе штаба Сергею Березенко.
По словам собеседников INSIDER среди политтехнологов, такой ресурс заставляет местные элиты активнее включатся в политическую борьбу. А партии уже выбирают, кого из сильных местных поддержать. Правда, есть и другие крайности – Луцк, который скоро уже год как живет без мэра, могут отправить на новые выборы уже в рамках ОТГ, если такой расклад понадобится, чтобы провести нужного кандидата в мэры и добавить избирателей.
Откуда берутся кандидаты
Никаких партийных ячеек в селах, конечно нет. Носители сельськой власти и админресурса мигрируют от одной партии власти к другой.
Первый вариант – партия сама находит сильного кандидата.
"Условно говоря, садятся где-то местный депутат- мажоритарщик и глава местной партийной ячейки, смотрят, насколько хорош рейтинг у главы сельсовета, вокруг которого образуется ОТГ. Хороший рейтинг – берем. И идут договариваться с другими главами, чтобы не мешали. Получилось? Супер! Нет, есть конкурент. Он может пойти к другой политсиле. И предложить свои услуги в обмен на финансирование", - рассказывает политтехнолог, работающий на выборах не одну кампанию.
"При крупных ОТГ есть еще мест 25 депутатов. Тогда условный глава сельсовета берет директора школы, врача, бойца АТО еще кого-то из уважаемых людей в селе и составляет список. А потом идет в партию, и предлагает эту команду поддержать", - продолжает он посвящать в секреты кухни.
Второй вариант – это когда ушлый глава райадминистрации идет баллотироваться в главы перспективно богатой ОТГ. Идет при поддержке партии власти. Правда, бывают и такие главы районов, которые мечтают объединить его в одну ОТГ, и срывают другие формы объединения.
Недавно нардеп от "Батькивщины" Алена Шкрум пожаловалась, что некоторые депутаты специально блокируют через ОГА создание новых ОТГ, если это противоречит их экономическим интересам.
Например, в прошлом году такая история была в Херсонской области, где громады хоть и допустили к объединению, но не утвердили перспективный план, который и открывает доступ к бюджетным деньгам.
В этом году похожая история случилась в Днепропетровской области, где громады не были созданы, потому что нарушали экономические интересы некоторых депутатов.
По словам региональных представителей Комитета избирателей и Опоры, которые мониторят уже не первые выборы, основная масса кандидатов – самовыдвиженцы, потому что такая форма баллотирования удобна на случай смены правящей партии.
"Честно говоря, никто на таком уровне не содержит ячейки партии, их просто экономически невыгодно содержать", - признался один из руководителей Комитета избирателей.
В прошлом году в одной из ОТГ одесской области был прекрасный случай, когда жена возглавляла сельский совет от "Батькивщины", а муж шел на голову ОТГ от БПП "Солидарности".
С другой стороны, чем ближе победа, главы все равно стараются заручится поддержкой партии власти. И часто при этом меняют прежнюю партийность.
Весной "Батькивщина" заявила, что в городе Снигуривка Николаевской области на внеочередных выборах мэром был избран Леонид Голобля, руководитель фракции "Батькивщины" в райсовете. Но его тут же стали звать в БПП.
В то же время политтехнологи говорят, что многие кандидаты втихаря пишут заявление о выходе из партии, чтобы потом переметнуться на сторону власти.
"В Запорожье ее кандидат сам за три недели до этого написал заявление о вступлении в " Солидарность", понимая, то без этого ему бюджетных денег не видать", - говорит один из технологов, которые работали в избирательных кампаниях в ОТГ.
Так за что же бьются Тимошенко и Порошенко?
Но в условиях, когда нет выборов, а социологии не всегда верят, нужно использовать любой шанс, чтобы показать, что ты первый.
"Есть категория людей, которая вообще не думает и не читает, и голосует за лидера. Есть люди, которые не могут определится и голосуют за лидера. Поэтому показывать свое лидерство важно", - говорит технолог.
Три кампании по выборам ОТГ штабы "Батькивщины" и БПП соревновались в том, кто раньше проснется и объявит о победе.
Можно ли практически одинаковые цифры интерпретировать по-разному? Можно.
Утром 12 декабря 2016 штаб "Солидарности" с самого утра вышел с новостью, что они победили на выборах - 277 депутатов советов от политсилы президента против 92 у "Батькивщины". Руководители кампании заявили, что эти показатели лучше любой социологии показывают отношение народа к власти и оппозиции. Но уже вечером Тимошенко вышла на брифинг и заявила противоположное - что победила ее политсила. По уточненным данным, у "Батькивщины" было 132 мандата, а у "Солидарности" только 60.
Весь секрет состоял в том, что тогда в число своей победы политсила Порошенко включила и самовыдвиженцев. Хитрость быстро вскрыли. Больше в БПП так не делали, но это не отменило перехода последних на сторону власти.
Весной прошлого года Юлия Тимошенко поспешила первой объявить о успехах, пока не было точного подсчета голосов. Где-то недосчитали голоса Ляшко, где-то 18 кандидатов "Нашего края" потеряли, где-то 27 мандатов "Видродження", и победа по процентам ушла Тимошенко.
В этот раз штабы еще усилили накал страстей, и даже каждый провел экзит-полы. Сначала о победе заявили в БПП, потом у Тимошенко.
Утром в понедельник на пресс-конференции Юлия Тимошенко заявила о убедительной победе – 880 кандидатов "Батькивщины" против 568 у БПП. В то же время в самой партии президента сообщила о победе 111 своих кандидатов на должность глав ОТГ. Кстати, подсчеты двух партий опять разошлись. Но о победе своих 702 выдвиженцев в партии президента не стали. По цифрам все равно выходило поражение.
Хотя политтехнологи отмечают, что в селах намного важнее иметь в своего голову ОТГ, чем количество депутатов. Потому что именно от них зависит получение бюджетных денег в селах.
"В одной из Волынских громад была история, что победил глава ОТГ, близкий к "Континиуму", а депутаты были от "Батькивщины" и УКРОП. Вот они главе решили устроить обструкцию, пока не даст должности и что они хотят, а он взял и не поставил на голосование бюджет. И когда селам пришлось жить на 1/12 бюджетной росписи, то депутатов селяне пинками заставили идти на поклон к главе. И теперь он полностью контролирует совет", - рассказывает еще один собеседник издания.
Представители Комитета избирателей уже заявили, что пока рано кому-либо из политсил говорить о своей победе, потому что многое решат 1000 самовыдвиженцев, которые также получили мандат доверия.
В БПП же намекают, что хоть и не включили их в свои списки, но контролируют более 60% из них.
А политтехнологи продолжают повторят, что все равно этот результат не имеет никакого отношения к общенациональным раскладам. "У нас на прошлых выборах в одной из ОТГ у от партии Гриценко избралось 10 депутатов. Так вот никто там Гриценко не видел, просто у кого-то оказалась печать этой партии", - говорит собеседник издания.
А в городских ОТГ, где была пропорциональная система, БПП хоть и с незначительным перевесом, но опережает "Батькивщину" - 34,6% против 26,7%.
Но с топорами то зачем?
Самым скандальным инцидентом этой кампании стало нападение на избирательный участок в с. Майское Синельниковского района Днепропетровской области. Туда за час до окончания голосования зашло 2 десятка неизвестных, которые разбили в помещении окна, напали на присутствующих, ранили 2 милиционеров и пытались повредить урны.
В результате урны удалось спасти, только три бюллетеня залили машинным маслом. А вот синька и зеленка хоть разлилась, но на документы не попала.
Через пару часов 7 автомобилей задержали на трассе Москва-Симферополь. Автомобили сменили киевские номера на днепропетровские, а в их багажнике оказались огнестрельное и травматическое оружие, автоматы Калашникова, карабины, охотничьи ружья, патроны, бронежилеты, балаклавы, арматура и биты.
В понедельник почти всех участников нападения отпустили, задержали только четырех.
О происшествии первой заявила "Батькивщина". Ведь речь шла о ее кандидате Владимире Хоришко. Предприятие Хоришко "Агро-Союз" имеет давнюю историю и ее начало связывают еще с Павлом Лазаренко. Сейчас Хоришко одни из тех немногих, кто помогают "Батькивщине". Однако на выборы Владимир Хоришко пошел как самовыдвиженец.
Его сын Дмитрий в комментарии INSIDER сказал, что всю кампанию они испытывали давление со стороны власти и руководства области, что если ни не прекратят сотрудничество с "Батькивщиной" им придется узнать ,что такое уголовные дела и админресурс.
Владимир Хоришко таки победил на выборах головы ОТГ с перевесом в 500 голосов. Это село было очень важно для победы, ведь здесь находятся базовые предприятия.
"Думаю, что неслучайно нападение было именно на Майское, потому что они понимали, что здесь у нас будет большая поддержка", - говорит сын Хоришко.
Такое развитие событий они ждали, потому что перед этим силой сняли несколько других сильных кандидатов по району. А против самого Хоришко выставили 2 однофамильцев. Хотя настоящих кандидатов было только 2 – сам аграрный бизнесмен и сельский голова Светлана Борисова.
"Эти парти с битми колесили по всему району. Потом эти машины стояли три часа под челом. В 6 километрах от Майского стоял "Беркут" или как их там теперь, но приехали они на место только через час. Хотя местные полицейские безусловно большие молодцы", - говорит сын и начальник районной "Батькивщины".
"Мы не исключаем, что это связано с бизнес-конфликтом, который случился несколько лет назад с одним днепропетровским депутатом и чуть не закончился рейдерским захватом", - говорит сын Хоришко.
В "Батькивщине" несколько раз случившееся в Майском назвали происками бизнесмена-оппонента Хоришко, но имени не называли. Но на прямой вопрос ответили, что речь идет о Василии Астионе, с которым у "Агросоюза" вроде был конфликт за землю. А вторая кандидат по округу могла бы якобы по дружбе помочь ему с землей.
В то же время наблюдатели от общественных организаций были удивлены, что все произошло в Майском. По их словам, подобных конфликтов из-за земли они ждали в других ОТГ.
Такие истории действительно случаются довольно часто в ОТГ, где есть что заполучить. В прошлом году кандидат от БПП на Винничине лишился в борьбе с соратником Ляшко своего отеля, который сожгли за пару недель до выборов. А накануне выборов участники штабов устроили драку, так что все попали в больницу.