Вы никогда не обращали внимание на тенденцию, что как только у команды власти появляется внешний враг – Путин ли, Тимошенко, Саакашвили или Садовый, она становится монолитна как никогда. Но стоит этому внешнему раздражителю ослабить хватку и перестать раздражать, как коалиция и ее вожди начинают войну между собой.
Вот и возвращение Михеила Саакашвили совпало с относительным замирением в коалиции, которая села вести переговоры о новой партии и штабе за 2 года до выборов.
Неделю назад, комментируя выступление президента и создание новой партии, один депутат-фронтовик сказал: "Вся эта наша дружба построена на двух правилах – мы вроде должны дружить, чтобы выжить, но очень же хочется таки *** обмануть. И, вроде, логика вещей подсказывает, что надо бы дружить, иначе утонем, и здравый смысл должен победить, но может победить и второе".
А пару дней спустя его коллега на вопрос, что же будет после прорыва границы Саакашвили и кто его будет ловить, еще один высокопоставленный собеседник ответил: "А теперь каждый за себя".
Если вы вдруг решили, что их речь - шизофрения, вы не правы. Это всего лишь динамика группы, живущей в базовом допущении "борьбы и бегства".
Много лет назад, после второй мировой войны английский психиатр Вилфрид Бион, работая в направлении психической реабилитации военных, открыл феномен коллективного мышления, которое определяло динамику развития группы и отношений . А чтобы как-то систематизировать практический материал английский психиатр ввел понятие "базовое допущение".
Исходя из теории Биона, существуют три вида базовых допущений, в которые так или иначе может регрессировать любая группа, если у лидеров и ее участников недостаточно сил удерживаться в рамках рабочей группы, которая адекватно оценивает ситуацию, умеет определить стратегические и тактические цели, имеющей свою цель развития и рефлексирующей над происходящим.
1) Базовое допущение о зависимости - группа придерживается убеждения, что является собранием, где лидер должен удовлетворять все ее потребности и желания. Функция лидера здесь как и у матери в раннем младенчестве состоит в обеспечении для группы безопасности как для "незрелого организма". Это некое божество, чья доброта, сила и мудрость не подвергаются сомнению.
2) Базовое допущение о борьбе-бегстве предполагает убежденность группы в существовании врага, которого нужно атаковать или избегать. Для группы единственной защитной деятельностью при встрече с этим объектом является его разрушение (борьба) или избегание (бегство). При этом враг как таковой может создаваться и внутри группы.
3) Базовое допущение о поиске пары - такая группа формируется вокруг некой пары, в отношении которых есть идея, что в будущем они родят Мессию и какими бы ни были настоящие проблемы и потребности группы, что-то в будущем или кто-то еще не рожденный решит их.
Классическим образцом группы зависимости является церковь, борьбы и бегства – армия, а поиска пары – аристократия.
В политическом же контексте ближайшим образцом базового допущения поиска пары является Франция, избравшая на выборах Эммануэля Макрона и его жену Брижит – тем самым отобразив надежду, что молодой лидер спасет и восстановит былую славу старой Франции.
Нельзя сказать, что группа постоянно существует в одном и том же базовом допущении, но все же она способна долгое время оставаться в одном из них, если у нее нет лидера, способного привести ее в состояние рабочей группы.
В украинской политике, например, партия "Батькивщина" годами находится в состоянии зависимости от своего лидера Юлии Тимошенко и это базовое допущение менялось на "борьбу и бегство", только когда она оказалась в тюрьме, а мужчины устроили конкуренцию, кто же главный.
Партия регионов зарождалась в мессианской идее появления лидера, который решит ее проблемы (весьма материальные и прозаичные), позже после прихода Януковича к власти трансформировалась на какое-то время в группу зависимости, а когда лидер стал тянуть одеяло только на свою "семью", превратилась в группу "борьбы и бегства", что и стало финалом для ее лидера.
Виктор Ющенко возник в украинской политике на волне базового допущения о Мессии, на короткое время благодаря высокому рейтингу сформировал группу зависимости, которая уже на последнем этапе президентской кампании превратилась в группу "борьбы и бегства". Финал известен. Кстати, общество пребывало по отношению к Ющенко несколько дольше в отношении зависимости. И насколько сильны были нереализованные надежды, настолько же сильной стала и ненависть к лидеру.
Оба Майдана прошли в Украине в рамках базового допущения о Мессии. И если в первом случае Мессия еще был персонализирован в Ющенко, то на втором таким Мессией уже было гражданское общество, которое представлялось как способное что-то изменить. Однако оно оказалось способным свергнуть президента, мобилизоваться и обеспечить защиту страны, но не изменить систему. Во всяком случае, не на данном этапе.
И страна как большая группа опять опустилась в базовое допущение "борьбы и бегства". В условиях революции это было вполне естественно, ведь параноидная структура сознания, делящая всех на хороших "своих" и плохих "чужих" весьма эффективна в такие моменты.
Но у этого есть своя цена – такая группа и выбирает соответствующего лидера – жесткого, параноидного и контролирующего. Как сказал когда-то на лекции известный украинский психоаналитик Роман Кечур, украинцам свойственно выбирать лидерами либо диктаторов, либо неудачников, чтобы потом вину за все беды переложить на их плечи.
Таким образом, украинцы оказались в комфортной для такой безответственности позиции, когда есть снаружи Россия, а внутри – злочынна влада и Порошенко. И то, что в 2014 Арсений Яценюк и "Народный фронт" получили первое место, было не только следствием массовой помощи 1+1 и умных технологий, но и банального психического запроса общества на создание группы "борьбы и бегства".
Сам же президент вокруг себя выстроил точно такую же группу. С одной стороны, "свои" - Кононенко, Березенко, Гладковский, Ложкин. С другой - "чужие" Яценюк, Турчинов, Аваков, Саакашвили и другие.
Еще до того, как "статегическая семерка" стала нарицательным, Игорь Грынив рассказывал, что Порошенко – это будет король Артур и вокруг него равные рыцари круглого стола. Но уже через 2 года этот круглый стол мутировал в множество столов и совещаний, где президент собирает всех по очереди по темам, создавая поле как для собственных манипуляций, так и группового недоверия и конспирологии.
При этом в группе кроме внешнего врага – Путин, Тимошенко и т.д. всегда еще находится свой внутренний, в зависимости от экономического конфликта интересов.
И как только утихает внешний раздражитель, воспаляется внутренний.
Сначала таким внутренним врагом был Арсений Яценюк, пока не лишился должности премьера, потом часть группы стала воевать с первым замглавы АП Виталием Ковальчуком, чтобы не пустить его на свое поле, дальше в состояние врага перешел Саакашвили, и единственный был выброшен за поле не только группы, но и страны.
В этой же схеме находится конфликт Кононенко-Гройсман и другие.
И самое главное - уже два года то тлеющий, то воспламеняющийся конфликт президента с министром внутренних дел Арсеном Аваковым.
Если верить словам властьимущих, то в июле президент договорился с Аваковым и реализовал операцию по лишению Саакашвили гражданства. Но уже через пару дней отдал приказ по заму министра Трояну и взятке. История, как известно, закончилась ничем, но опять же, как говорят вхожие к первым лицам, большим скандалом в АП. А 24 августа министр не явился на парад по случаю Дня независимости.
Но, выстраивая таким образом отношения, президент стал заложником такого же поведения группы.
И теперь его будут мучить сомнения, а так ли уж случайно Саакашвили перешел границу, почему в прессе появились слухи о договоренности Авакова и Тимошенко, откуда статьи о возможной партии Турчинова и Луценко. А в будущем, возможно, маленький ролик в духе "17 мгновений весны" о том, как Тимошенко сидит в одном ресторане с секретарем СНБО. Которому не отдали должность главы президентского штаба.
С одной стороны, любая группа заточена на собственное выживание. С другой, если ее потребности не удовлетворяются, то она с большой вероятностью распадется.
У президента есть возможность перевести эту группу в состояние рабочей - идущей к какой-то более значимой цели, чем сохранение при власти и передел экономических благ и округов – или пойти по пути двух президентов-предшественников.