Из-за Испании заблокирована выдача Фирташа в США

31 июля 201717:43

Экстрадиция Дмитрия Фирташа в Соединенные Штаты затягивается из-за промедления Испании. Между тем американские прокуроры настаивают на экстрадиции олигарха, называя его "угрозой для США", пишет Немецкая волна.

Испанский ордер теперь играет на руку олигарху, поясняет издание. После решения Высшего земельного суда Вены, который в феврале разрешил экстрадицию в США, испанский ордер является единственной причиной, почему Дмитрий Фирташ еще не в Соединенных Штатах. Ведь в случае, когда существуют два параллельных запроса на экстрадицию от разных стран, решение кому выдавать подозреваемого принимает министр юстиции. Однако сначала он нужно дождаться решения суда по экстрадиции - как по запросу одной страны, так и относительно другой. Но если судебное решение об экстрадиции Фирташа в США уже есть, то суд в испанской деле еще даже не начинался.

Вместо двух месяцев, отведенных европейским законодательством на рассмотрение ордеров из других стран ЕС, испанский ордер на Фирташа остается без судебного разбирательства уже восемь. Сначала его рассмотрение отложили до момента, пока австрийский суд примет решение в американском деле. Однако решение по запросу США принято еще пять месяцев назад, а вопрос экстрадиции в Испанию до сих пор не сдвинулся с мертвой точки.

Между тем перспективы дела по подозрению в отмывании денег становятся все более туманными. В частности, в конце июня Испания отменила Европейский ордер на арест Хареса Юссефа, которого следователи в Барселоне считали правой рукой Фирташа в "возглавляемой им преступной организации". Юссеф, как и Фирташ, много лет живет в Вене.

Как сообщили DW в Земельном суде Вены, ордер отменили после того как Юссеф посетил Барселону и предоставил суду разъяснения относительно обстоятельств дела. Речь шла о происхождении денег, за которые осуществлялись операции с недвижимостью. "Ордер на арест был отозван как только мой подзащитный предоставил разъяснения испанским правоохранительным органам", - подтвердил адвокат Юссефа Клаус Айнедтер. Адвокаты Дмитрия Фирташа и его представитель не ответили на вопрос DW о дальнейшей судьбе испанской дела.

При этом три года Дмитрий Фирташ игнорировал суд в Чикаго, который выдал американский ордер на его арест. Олигарх снимал лоббистов в США, а также выделял деньги на подкуп правоохранителей в Германии, которые имели через неформальные каналы коммуникации выйти на американских следователей. Впрочем, после решения австрийского суда второй инстации, который разрешил экстрадицию Фирташа в США, нанятая им в Соединенных Штатах команда адвокатов активно включилась в процесс.

Защита олигарха несколько месяцев назад внесла в суд в Чикаго ходатайство с требованием отменить ордер на арест, указывая прежде всего на то, что их подзащитный никогда не бывал в США и не давал никому взяток на территории этой страны. Дело против олигарха касается возможного подкупа чиновников в Индии для получения разрешений на добычу титана. США считают, что Фирташ возглавлял преступную группировку, которая нелегально стремилась получить лицензии на добычу титана и давал личные поручения на подкуп чиновников и фальсификацию документов.

На прошлой неделе Департамент юстиции США предоставил суду ответ на ходатайство адвокатов Фирташа, углубив аргументацию запроса на экстрадицию. В документе объемом в 115 страниц, который есть в распоряжении DW, олигарха названо "высокопоставленным лицом российской организованной преступности".

Такую же ключевую роль в российском преступном мире американские следователи отводят и венгру Андрашу Кноппу, который также является подозреваемым в "индийском" уголовном деле. Кнопп - соавтор сомнительных посреднических "схем" в торговле газом, таких как "РосУкрЭнерго" и Eural Trans Gas, которые принесли миллиарды Фирташу и его влиятельным партнерам в России. Кнопп уже много лет проживает в Москве и до сих пор игнорировал американское уголовное дело. Впрочем, с приближением экстрадиции Дмитрия Фирташа в США, адвокаты венгра активно подключились к судебному процессу.

Поскольку скорой экстрадиции Фирташа не будет, Департамент юстиции обратился в суд в Чикаго с просьбой отсрочить вынесение решения о допустимости или недопустимости уголовного преследования украинца в ​​Соединенных Штатах до момента экстрадиции обвиняемого.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 02:00
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 19 ноября 2019

    Так называемый "прокурор ЛНР" Корниевский может избежать ответственности. Рассказываем почему

     
    • 19 ноября 2019

    Дела Майдана поспешно передают в ГБР прямо сейчас. Чем это грозит и при чем здесь Портнов

     
    • 14 ноября 2019

    На Банковой зажгли свечи: активисты спрашивают, что будет с делами Майдана

     
    • 14 ноября 2019

    Обвиняемого в убийстве журналиста Сергиенко суд вернул под стражу. Он ждет решение

    Вместе с полицией его охраняет десяток небезразличных граждан (рос)

     
Система Orphus