Независимые поставщики электроэнергии жалуются, что НКРЭ снова подыгрывает Ахметову

19 июня 201723:29

Независимые поставщики электроэнергии считают, что после вступления в силу несколькими постановлениями НКРЭ КП они вынуждены будут покупать электроэнергию на оптовом рынке значительно дороже, чем экспортеры.

Об этом говорится в письме ассоциации независимых поставщиков электроэнергии, который они адресовали президенту, премьер-министру, председателю НКРЭ и руководству Антимонопольного комитета Украины.

Жалобы касаются 4 постановлений НКРЭ КП.

Если их примут, экспортеры электроэнергии будут покупать электрическую энергию на ОРЭ значительно дешевле, чем поставщики электрической энергии на внутреннем рынке.

«При этом удешевление стоимости электрической энергии для экспортеров произойдет за счет подорожания стоимости для поставщиков, осуществляющих продажу электрической энергии потребителям Украины и, как следствие, подорожание стоимости электрической энергии для предприятий потребителей электрической энергии и населения Украины», - говорится в письме.

«Произойдет перераспределение отдельных составляющих цены закупки электрической энергии на ОРЭ между периодами суток (соотношение цены Пик/Ночь уменьшится более чем на 20%, соотношение День\Ночь уменьшится более чем на 25%), что подтверждается данными предоставленными работниками ГП «Энергорынок» на одной из рабочих групп Совета ОРЭ, рассчитанными на примере марта 2017 », - отмечают в письме представители ассоциации независимых поставщиков электроэнергии.

Они подчеркивают, что произойдет рост стоимости закупки электрической энергии на ОРЭ для независимых поставщиков по сравнению  с поставщиками по регулируемому тарифу (ПРТ, облэнерго).

По мнению авторов обращения, в результате Украина получит увеличение тарифов для конечных потребителей (предприятий и населения), удешевление экспортируемой иностранным предприятиям за счет подорожания для внутреннего потребителя, увеличение потребления электроэнергии в дневные и пиковые часы с соответствующим уменьшением в ночные.

Они также указывают, что это ухудшит инвестиционный климат в стране, а также уничтожит единственный конкурентный сегмент рынка. По сути независимые поставщики просто закроются. А выигрывает от этих постановлений экспортер электроэнергии, которым является ДТЭК Рината Ахметова.

 
 
 
 
 
Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 10:07
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus