Одесса: Как пропетлять между властью и Партией регионов , и выиграть все

15 июня 201708:29

Во время последней поездки в Одессу президент Петр Порошенко открыл отреставрированную Потемкинскую лестницу. Для одного из парадных фото на ней кроме приезжих гостей выстроилась и местная элита. Эта колоритная картина заставила задуматься о том, как выстроила нынешняя одесская власть и элиты свои отношения с властью нынешней.

Одесса – самый специфический с  очки зрения политических перипетий город в стране.

Мы все слышали про "днепропетровских", "донецких", "харьковский клан", "киевских". Но ни разу не слышали про "одесских", ведь одесский политический бомонд настолько разношерстен, что умудрялся быть со всеми и сам по себе одновременно.

С другой стороны, Одесса, в отличие от Львова, Днепра или Донецка, никогда не выступала центром ментального картографирования или "полюсом" в борьбе за Киев, всегда оставаясь в стороне.

Впрочем, в последние три года она умудрялась оказываться в центре событий. Именно тут 2 мая 2014 года потерпел окончательно крах сепаратиский проект на юге, именно сюда назначили самого главного "парашютиста" - Михаила Саакашвили, именно тут быстро родилось и умерло, пожалуй, наибольшее число скрытых и хорошо подготовленных сепаратистских проектов (чего только стоит "Порто-Франко"!). Наконец, именно за главный одесский актив (ОПЗ) идет нешуточная драка  на самом верху, в которую местные элиты стараются даже носа не совать.

 фото пресс-службы президента

Но всего понемногу.

Труханов и центр

Сегодня в Одессе сложилась необычная для Украины ситуация, когда местные элиты без влияния центра полностью контролируют город. Нынешний мэр – Геннадий Труханов – известен широкой общественности благодаря прежде всего расследованиям журналистов, выкопавшим у него оффшоры в Панаме (в той же Mossack Fonseca, где нашлись концы фирм Порошенко и Кононенко), российское гражданство и связи с уголовным миром Одессы в 90-х (кстати, последнее он вовсе не отрицает).

Геннадий Труханов, в 1990-х создавший охранную фирму "Капитан" и работавший с лидерами того и этого мира Одессы, очень быстро через своих клиентов сколотил связи в бизнесе и команду. Ему приписывают близкое знакомство с Леонидом Мининым, который в 90-е занимался экспортом оружия через одесский порт, и его правой рукой Александром Ангертом (по кличке Ангел), который является, по данным местных СМИ, владельцем Привоза и множества ресторанов в городе.

Журналистам Труханов заявляет, что с Ангертом знаком и не боится говорить об этом.

Сам же Труханов быстро завел несколько бизнесов, которые успешно работают в городе.

В частности, его связывают со строительной компанией "Рост", которая выполняет все виды строительных работ (стройка, ремонты дорог, стройка зданий и жилых домов, и т.д.). Сам он отрицает сотрудничество с "Ростом", хотя, после того, как он стал мэром, дела компании резко пошли вверх – она выигрывает почти все тендеры на ремонты дорог и другие работы.

"Это естественная ситуация для города уже, почти все к этому привыкли. Но с Трухановым связывают много бизнесов, мало кто знает, сколько их на самом деле", - сказал нам один из депутатов горсовета.

 фото пресс-службы президента

Труханов контактировал с одесскими регионалами – по-другому было нельзя. Более того, в 2012 году он стал нардепом от ПР. Но связей с городом не рвал, наоборот – использовал свои возможности для развития своей силы. И когда пришел 2014 год – разорвал с ПР и пустил в ход свою структуру, которая тогда успела "раскачаться".

Труханов заботился о своей команде. Он постепенно создавал ее, выращивая свою структуру в городе, которая сейчас является партией "Доверяй делам".

"Это очень сильная структура. Она имеет свою сетку, ячейку, кроме того, она действительно занимается решением многих мелких и средних проблем одесситов. Люди действительно доверяют этому объединению и голосуют за него", - говорит нам источник в горсовете.

Это подтверждается результатом Труханова на местных выборах он был избран в 2014 году, и в 2015 был переизбран с 50,5% голосов избирателей.

Местные выборы "Доверяй делам" также выиграла с разгромным счетом – из 64 депутатов партия провела в горсовет 27 человек. Кроме того, в других фракциях у Труханова есть люди, которые связаны с ним по бизнес-делам или старым проектам.

"У него устойчивое большинство. И на данный момент не видно никакой структуры, которая  может его поколебать. Даже если предположить, что Труханов куда-то денется, или пойдет в Киев, на месте любой следующий кандидат от этой структуры выиграет выборы мэра", - отмечают в горсовете.

Труханов грамотно взял бразды правления в городе. Например, его фракцию в горсовете возглавляет Олег Брындак, которого считают полностью креатурой Труханова. Брындак же возглавляет жизненно важную в Одессе комиссию по земельным вопросам.

Росту популярности Труханова поспособствовала децентрализация.

"Деньги хлынули в городской бюджет, и он вырос на треть. Конечно, часть этого, надо понимать, наверное пилится. Но Труханов умеет пиариться – он ремонтирует тротуары, открывает площади, публике нравится", - говорит один из политтехнологов, знакомый с одесскими коллегами.

"Это обеспечивает прочную власть. Он полностью автономен и независим в своих ресурсах", - отмечают наши источники.

Кроме того, Труханов, не завися от центра, неплохо с ним ладит. В частности, Киев устраивала борьба Труханова с Саакашвили (на чем сам Труханов, как отмечают местные журналисты, также набрал плюсов за счет противопоставления своих "реальных" дел бесконечной риторике губернатора), кроме того, Труханов не является представителем какой-то крупной всеукраинской организации. Таким образом, сложилась ситуация, при которой всех все устраивает. Кроме того, центр никак не может влиять на Труханова через ОГА.

 

"Все губернаторы в итоге поблекли. Во-первых, они часто менялись, во-вторых, они непонятно чем занимались. Например, Палица занимался больше крупными активами в Одесской области, например, ОПЗ, но не вышло. Саакашвили непонятно чем занимался, кроме таможни, что никому тут не нравилось. Новый губернатор уже не может пододвинуть Труханова, позиции которого в городе очень сильны", - отмечает нам один из местных аналитиков.

В связи с этим в Одессе скептически оценивают заголовки СМИ трехлетней давности вроде "Коломойский берет под контроль Одессу".

"На деле, тут ни у кого не было достаточных сил – ни у донецких, ни у днепровских, и у Киева сейчас ничего здесь влиятельного нет. С другой стороны, ни Труханов, ни Кивалов, ни кто-либо еще из местной элиты не лезут в дела государственного значения – например, в вопрос ОПЗ. Это табу, это не их масштаб", - отмечают наши источники.

БПП, Оппоблок и Кивалов

Позиции Труханова объясняются не только сильной собственной структурой, но и очень хорошими отношениями с местной ячейкой партии власти, которая имеет всего 12 депутатов, но часть из них – имеют давние контакты с мэром, что обеспечивает ему стабильное большинство голосов.

Например, по предложению Труханова секретарем горсовета был избран лидер фракции БПП в горсовете Алексей Потапский. Потапского связывают с лидером областной БПП Алексеем Гончаренко. Просто потому, что Потапский – зять отца Гончаренко, Алексея Костусева.

 

А то, что между Гончаренко и Трухановым (который 5 лет назад заявлял в интервью, что Гончаренко "человек несерьезный" и "не слушайте, что он говорит") внезапно возник альянс как на областных, так и на городских выборах, окончательно подтвердил лидер местного "Оппоблока" и экс-губернатор Николай Скорик.

Это же стало сюрпризом и для тогдашнего губернатора Михеила Саакашвили. Его разозлило, что главное местное СМИ, "Думская" (которую в Одессе связывают с Гончаренко), предрекла победу Труханову в один тур и разгоняла эту информацию сразу после выборов. В итоге, так и получилось. Труханов и Гончаренко, по сути, переиграли как "регионалов", так и Саакашвили, упрочнив друг другу места в гор- и облсовете.

Местный "Оппозиционный блок" - еще одна местная сила, которая слабо связана с "донецкими", имея много своих активов. Она также представлена 12 депутатами. Возглавляет ее в горсовете Оксана Гончарук. 10 лет она была финансовым директором ФК "Черноморец", который принадлежит  многолетнему нардепу-регионалу Алексею Климову. Ее зам по партии – Алексей Еремица – во времена Евромайдана был замом губернатора Николая Скорика, который теперь – нардеп от ОБ в Верховной Раде.

"Оппозиционный блок" - один из постоянных объектов для атак Труханова.

"Скажем так – там серьезные зарубы, Труханов давит на ряд активов бывших регионалов, которые ныне в городском ОБ. Но и те огрызаются. Доходило до поджогов машин. В горсовете ОБ в оппозиции к трухановско-БППшному большинству", - отмечают наши источники в горсовете.

Отдельно особняком стоят   6 депутатов, которые представляют "Морскую партию". "Морская партия" - это бывшее объемдинение "За Порто-Франко", созданное нардепом Сергеем Киваловым.

Когда-то его влияние в Одессе было огромным, его называли "смотрящим" от Януковича, некоторые источники говорили, что ни одно назначение на любом уровне в области не решалось в период "зрелого Януковича" без Кивалова.

Сейчас его влияние уменьшилось, но осталось. Прежде всего – благодаря тому, что он де-факто контролирует Одесскую юридическую академию, формально оставаясь там почетным президентом.

"Ее закончили очень многие люди, которые теперь занимают видные должности как в прокуратуре, так и в судах, и в области, и в Киеве. Не исключено, что, если надо, их помощью можно будет воспользоваться", - говорят наши источники в медиа.

Кроме того, у Кивалова остаются сильные позиции в Приморском районе города. Это его округ, с которого он начинал.

"И там его позиции очень сильны. Примерно, как у Труханова по Одессе", - сказал нам один из местных журналистов.

Неполитические игроки

В Одессе, кроме явных политических игроков, есть те, кто не имеют депутатов в городском и областном совете, но имеют очень хорошие ресурсы и поддержку из Киева.

Одним из таких является Одесская митрополия УПЦ МП. Амбиции митрополита Агафангела в прошлом привели к тому, что он даже стал депутатом облсовета от Партии регионов. Но в реальности Московский патриархат в Одессе имеет большое количество денег от прихожан и большие хозяйства, являясь владельцем земли и территорий.  Вместе с энергичностью Агафангела это приводило к тому, что приходилось считаться.

"Была создана универсальная система сбора средств, от каждого храма на епархию. Никто почти не мог уклониться. Это работало не только в Одессе, но и по всей области", - говорит нам один священник Московского патриархата в Одессе, год назад перешедший в Киевский.

Агафангел – на данный момент старейший митрополит УПЦ, и один из уважаемых митрополитов в РПЦ в целом. В частности, его помощник, по ряду свидетельств, в 2014-2015 годах регулярно посещал Москву. Кроме того – в Одессе расположена Одесская духовная семинария, которую Агафангел возглавлял в 1960-е, 1970-е и 1990-е годы. Свое влияние на нее он сохранил и ныне. В ее стенах учились множество нынешних старших иерархов как УПЦ МП, так и УПЦ КП.

 Агафангел и Кивалов. Фото Думской

Кроме того, Московский патриархат в 2014 году располагал, по свидетельствам наших источников, собственными парамилитарными казачьими подразделениями. В частности, группу таких задержали силовики СБУ еще в 2014-м весной в одном из сел на севере области.

"Но в последнее время влияние падает. Во-первых, Одесскую епархию поделили на две части. Южная часть, от Измаила до Одессы, вместе  с городом, продолжает управляться Агафангелом. Северная часть стала Балтско-Ананиевской епархией, и она управляется архиепископом Алексеем (Грохой), который был воспитан Агафангелом, но у него свои амбиции. Кроме того, сам Агафангел очень стар, и, насколько известно, ему уже года два как не до политики", - отмечают наши источники.

Еще одним неполитическим игроком является Аднан Киван – украинский бизнесмен сирийского происхождения.

Киван – крупнейший застройщик Одессы. Все источники сходятся на том, что он контролирует большую часть строительства в городе – насколько большую сказать сложно, но его KADORR Group заняла доминирующее положение на рынке города.

"Одним из инструментов борьбы с конкурентами был демпинг. Сложно сказать, то ли занижал Киван цены во вред себе, то ли просто урезал свою маржу немного, но так он вытеснил со строительного рынка Одессы большинство его участников", - говорит один из местных журналистов.

Мало того - KADORR Group начала проникать и в Киев. Так, он планировал построить одну из "Жемчужин" на улице Жиляской.

Противостояние с Трухановым у Кивана возникло на почве поддержки им Михеила Саакашвили.

"Причем не только Саакашвили, но и Боровика. Труханову это резко не понравилось. Киван, конечно, имеет значительный ресурс, в том числе и местный 7-й канал, и критика на Труханова полилась серьезная", - говорит один из местных технологов.

Однако, сегодня, после ухода Михо, Киван и Труханов вроде как пришли к компромиссу – несмотря на большие деньги Кивана, депутаты Труханова контролируют горсовет и земельную комиссию, а строительный бизнес  невозможен без выделения земли. Деваться было некуда.

Вместо заключения

Одесса последних нескольких лет стала хорошим примером того, как практически на ровном месте, но на богатых активах и среднем бизнесе может появиться местная элита, у которой будет достаточно ресурсов, чтобы противостоять как бывшим регионалам, так и новоназначенным Порошенко губернаторам, независимо от того, чьи интересы они представляют (днепровских или же киевских).

Казус Труханова еще раз подтвердил – в случае децентрализации при наличии своей партии и сколоченной команды серьезный организатор может стать на месте даже для столицы почти неприкасаемой властью без серьезной политической конкуренции.

Сработает ли это в городах "победнее" - вопрос.

Сергей Костеж

Разделы :

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 22:18
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus