Рассказ прокурора: новые факты в деле Януковича

Что нового мы узнали из интервью Алексея Донского “Новой газете”
17 мая 201717:44

Завтра, 18 мая в Оболонском суде должно состояться подготовительное заседание в деле о госизмене экс-президента Виктора Януковича. В этот раз в нем должен принять участие сам обвиняемый, правда по видеоконференцсвязи из России, где он все еще скрывается от украинского правосудия.

Накануне суда, “Новая газета” пообщалась с прокурором Алексеем Донским, который занимается “делами Майдана”, основным фигурантом которых также является беглый бывший президент.

В настоящее время Донской в группе прокуроров поддерживает обвинение против пяти бывших бойцов "Беркута", обвиняемых в убийстве 48 активистов Евромайдана, в суде. В рамках одного из заседаний Янукович уже выступал в качестве свидетеля. Теперь же его допросят на скамье подсудимых.

INSIDER ознакомился с рассказом Донского и нашел несколько интересных фактов о делах Януковича и событиях трехлетней давности, которые раньше не были известны широкой общественности.

“В ночь с 18 на 19 февраля Янукович дважды общался по спецсвязи с Путиным”

Следствие установило телефонные номера принадлежащие Януковичу. С них он общался, в частности, с Медведчуком, который при этом использовал мобильные телефоны российских операторов связи.

“Достоверно установлено, что в ночь с 18 на 19 февраля Янукович дважды общался по спецсвязи с Путиным, у которого в эти часы случайно "гостил" Азаров. По нашей информации, Путин и Азаров находились в одной из резиденций президента России, расположенной между Москвой и Питером”, - говорит Донской.

По его словам, Янукович тогда находился на Банковой, в здании администрации президента Украины. В то время он также принимал посетителей — лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока, но на время разговора вышел из помещения.

“Сурков виделся с Януковичем 20 января 2014 года в Межигорье”

Донской рассказывает, что следствие доказало факт встреч помощника президента РФ Владислава Суркова с Януковичем и бизнесменом Ринатом Ахметовым во время эскалации на Майдане.

“Сурков виделся с Януковичем 20 января 2014 года, в Межигорье. Сурков приехал туда не позднее семи вечера и уехал около полуночи”, - уточнил прокурор.

По его словам, Сурков прилетел к Ахметову в Донецк почти через месяц,12 февраля того же года. Встреча состоялась в особняке бизнесмена. Сурков прилетел из Крыма и по окончании разговора сразу же отправился в Москву.

Донской говорит, что Ринат Ахметов так и не дал правдивые или хотя бы правдоподобные показания о целях и предмете этой встречи.

“Почему-то так получилось, что Ахметов оказался единственным, чей допрос руководство Главного следственного управления ГПУ (речь идет о прежних руководителях. — О. М.) активно пыталось сорвать. Но потом, когда мы пообещали огласку, от затеи отказалось”, - рассказал обвинитель.

По его словам, также Сурков активно контактировал с "регионалом" Олегом Царевым, с исполняющим обязанности премьер-министра Украины Сергеем Арбузовым, с бизнесменом Сергеем Курченко, с бывшим председателем Совета министров Крыма Анатолием Могилевым и еще рядом лиц.

“А вот относительно контактов с Медведчуком у нас информации нет”, - добавил он.

Операцией по “эвакуации” Януковича руководили российский генерал и охранник Путина

По информации следствия, Янукович из Харькова, после неудавшегося так называемого съезда юго-востока Украины, когда все пошло не по сценарию, полетел к Ахметову в Донецк.

В ночь с 22 на 23 февраля 2014 года Янукович вместе с бывшим главой Администрации президента Андреем Клюевым, частью личной охраны и сожительницей Любовью Полежай вылетел в Россию.  Из поселка Урзуф Донецкой области, что на побережье Азовского моря, их забрали два вертолета вооруженных сил России.

“На территории Российской Федерации Янукович находился десять—двенадцать часов, совершил внутренний перелет по стране, из Ейска в Анапу, уже на военно-транспортном самолете. Встречался ли с кем-то из российской власти, на сегодня не доказано”, - рассказывает Донской.

Около 13.00 по Киеву Янукович вылетел из Анапы в Гвардейское, на военный аэродром под Симферополем, который в то время арендовал Черноморский флот России. В Крыму, на базе флота, находился до ночи с 23 на 24 февраля, и уж тогда военным кораблем ЧФ отправился снова на территорию Федерации.

“У нас есть доказательство относительно генерала российской армии, что руководил операцией перемещения Януковича из Донецкой области в Краснодарский край и оттуда в Крым. Установлена и личность человека из охраны президента России. Эти двое курировали группу исполнителей, одновременно координируя их действия с начальником охраны Януковича Кобзарем и сотрудником охраны Бернацким”, - уточнил прокурор.

“Решения Янукович принимал не по собственной инициативе”

По словам Донского, на неудавшийся съезд Юго-Востока приезжал председатель комитета Госдумы РФ по международным связям Алексей Пушков, там был глава аналогичного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов, ряд губернаторов из регионов России.

Исходя их этого, по мнению прокурора, Янукович мог “сбежать от мифической угрозы” еще в Харькове, воспользовавшись дипломатическим бортом.

“Говоря о вмешательстве России в события в Украине, нужно выделить важное обстоятельство. Янукович не остался в Донецке, своей вотчине, а полетел в Крым. Потому что с 18 февраля, с первой крови на Майдане, уже следовал указаниям по сценарию, который ему навязывался”, - утверждает следователь.

“Россия ставила не на Януковича, а на Азарова и Клюева”

По словам Донского, Кремль в Украине опирался скорее на бывшего премьер-министра Николая Азарова и его окружения. Так как эти люди были стабильно ориентированы на Россию.

“Янукович искал выгоду то в Европе, то в РФ. Отсюда шараханья от европейского курса к евразийскому. Какая там идеология! Единственная идеология — личное обогащение. В этом плане он не устраивал Россию: ненадежный. Потому Кремль вроде спасает Януковича, но на самом деле цену ему знает”, - говорит прокурор.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 22:13
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus