Луганская область: где выход

Как живут бывшие индустриальные города на освобожденной территории
16 мая 201711:28

Луганская область – не просто самая восточная область страны. Издавна это – рабочий край, где находились ряд крупнейших, узкоспециализированных предприятий. Ее статус долгое время был неясен – многим жителям Украины она казалась частью Донбасса, в то же время, как на самом Донбассе "донецкие" и "луганские" также имели между собой известные трения.

Зная об этих особенностях, мне всегда было интересно взглянуть на промышленные города Луганщины. Повод представился – и мне пришлось провести несколько дней в Северодонецке и Лисичанске – крупнейших городах области (после Луганска), и крупнейших, оказавшихся на подконтрольной Украине территории.   Причем Северодонецк – это еще и нынешняя столица Луганской области. Туда переехали ОГА, областной университет, ряд областных структур.

Доехать до города чрезвычайно сложно. С дорогами на Донбассе беда, сравнимая разве что с трассой "Одесса-Рени". По некоторым из них, которые связывают, например, центры Донецкой области (Славянск, Краматорск) с Северодонецком и Лисичанском, можно ехать не более 20 километров в час. Поэтому не удивляйтесь, если местные жители будут говорить вам, что "до такого-то поселка три часа пути". Три часа пути здесь может составлять 60-90 километров.

 

Надо все же отдать должное ОВГА и местным советам. В последнее время дороги в области начинают ремонтироваться. Например, сделано заново четверть популярной дороги "Славянск-Кременная-Рубежное-Северодонецк" (примерно 20 км из 80), но пока что соотношение отремонтированных участков к разбитым не в пользу первых…

Мало того, в пути вы можете встретить внезапно взорванный с 2014 года мост, который так и не восстановили, но по карте дорога там есть, как и мост…

 

При этом в самом Северодонецке большинство дорог в центре сделаны заново, что неиллюзорно расслабляет после путешествия в город.

 


Сразу надо говориться, что несправедливо будет считать Северодонецк отдельным городом, одиноко стоящим в луганской степи. Он расположен прямо рядом с почти таким же по величине Лисичанском, их разделяет река Северский Донец. Оба города вместе с поселками, расположенными вокруг, а также городом Рубежное, находящимся севернее Северодонецка, образуют так называемую "химическую агломерацию" с населением более 300 тыс. человек.

 

Химической она называется оттого, что в этом треугольнике городов располагались несколько заводов-гигантов химической промышленности. Среди них – Лисичанский нефтеперерабатывающий, Лисичанская сода, и алмаз в этой короне – Северодонецкий "Азот".

 

"Лисичанск – древний город, один из первых на Донбассе, он возник в 1710-х года. Тут же возникла и первая в истории Донбасса угольная шахта. Поначалу, в 1930-х, предполагалось, что строить новый город за Северским Донцом нет нужды, люди будут ездить на заводы и из Лисичанска, - рассказывает историк Виктория Пилипенко, - но в 1940-х поселок вырос в крупный город, был отделен в отдельный населенный пункт от Лисичанска и в 1950-х город был выведен в областное подчинение".

С ростом заводов Северодонецк разрастался и достиг населения в 140 тысяч жителей, "переплюнув" родной Лисичанск. Большинство зданий в городе – пятиэтажки, частный сектор практически отсутствует, что говорит о том, что город довольно молод.

 

Молодой город был перегружен промышленностью. Тут работало десятки предприятий, некоторые из них работают до сих пор, в основном, в области машиностроения.

Основное волнение жителей города связано с тем, что стал "Азот" - градообразующее предприятие, на котором когда-то работало 25 тыс. человек – почти весь город.

Тем не менее, движение у проходной завода и характерный запах у его территории говорит о том, что несколько цехов еще работают. При этом глава ОВГА Юрий Гарбуз пообещал запустить завод в ближайшее время, но тут мало кто в это верят – люди "заточены" на пессимизм.

"Постоянной работы в городе немного, большинство людей нанимается на месяц-два, хотя есть несколько предприятий, например, "Импульс", производящий оборудование для АЭС, которые исправно работают", - говорит Сергей Серяков, коренной житель города.

Он один из немногих, кто соглашается с нами говорить, увидев фотоаппарат. В городе все еще сильная атмосфера страха. Все боятся, что ЛНР вернется.

Сам город при этом оставляет смешанные впечатления. С одной стороны, он пока что слабо облагорожен – в центре много свободной территории, которая заросла бурьяном или же никак не используется…

 

В то же время на улицах поразительно чисто,  практически нигде нет разбросанных окурков или пачек от сигарет.

 

Отдельная особенность – большие площади, заклеенные объявлениями с отрывными бумажками. Большинство из них – про автобусные перевозки в Россию.

 

Анапа, Санкт-Петербург, Москва, Сочи, Курск – любая свободная площадь забивается этими объявлениями, даже заборные столбы.

 

Их примерно так же много, как и в Житомире – объявлений о работе в Польше. Что намекает на проблему безработицы.

Местные жители сетуют на то, что рабочих мест стало меньше, но город не сдается: в ресторанчиках и кафе можно увидеть много людей каждый вечер, люди неплохо одеваются, в городе много молодежи.

Частично местные жители объясняют это тем, что в городе много переселенцев, в частности, сюда переехал областной университет им. Даля. С другой стороны, в городе, несмотря на все проблемы, работает более десятка предприятий, частично химической промышленности, частично машиностроения.   

"Между переселенцами (в Северодонецке так называют всех приехавших из ОРЛО, как постоянных, так и гастролеров за пенсиями) и жителями города возниками трения. Особенно тяжко было у пенсионного фонда, поэтому приехавших тут не любили. Впрочем, с недавнего времени окна подач заявок на пенсии и переоформления разделили", - говорит нам Сергей.

Приток переселенцев рождает спрос на квартиры. В целом, квартирный вопрос в городе не застаивается. По всему городу много объявлений о продаже и покупке квартир. Однушка за 5000 долларов? На здоровье. Двушка за 12-13 тысяч? Да без проблем.

"У нас есть постоянный приток переселенцев. Причем если раньше больше снимали квартир, теперь больше покупают. Те же, кто готов продавать, это, как правило, люди, выехавшие отсюда раньше в Харьков, Киев или Запорожье, или РФ", - говорит Марина Горбенко, риэлтор одной из контор недвижимости: 

 

Понятия "в центре" или "не в центре" тут почти не существует – город небольшой. Куда более важное значение имеет тип дома, конкретная улица, первый этаж или нет.

Агентств недвижимости тут довольно много.

 

 В одном из них нам сообщили, что рынок Северодонецка – не падает. В гривне цены упали незначительно, кроме того, в Северодонецке, оказывается, есть новостройки. Эти новые 5-этажные дома начали строить еще в начале 2010-х, и вот закончили пару лет назад, уже после 2014 года.

Большинство же домов в городе однотипны и выглядит он в целом довольно серо, а балконы – крайне неаккуратными. Создается ощущение, что сами проживающие в таких квартирах заселились сюда как будто временно.

 

Вообще, прогулка по городу может доставить вам немало эмоций. Во-первых, вездесущие объявление, от которых вы никуда не скроетесь. Для Киева это необычно, так как все давно пользуются такими вещами как OLX или же Autoria, здесь же объявления "куплю-продам" все еще активно живут на бумаге.

 

Отдельная тема – городской нейминг. Если походить по городу, можно увидеть массу чрезвычайно интересных и необычных названий. Кофейня "Istanbulica", магазин детских игрушек "Шалун", зоомагазин "Зверьё-моё" - малая часть того, что можно узреть в городе.

 

Жители же города, несмотря на все проблемы и сложности, довольно приветливы. В городе довольно мало открытых сепаратистских настроений, но недовольство местных украинской властью также чувствуется. Причем, это не недовольство страной или культурой или же украинскостью как таковой, а грусть по до-украинским временам – когда была командно-плановая экономика и заводы, соответственно,  работали.   

"Тут никто не против Украины. Но Украина нам ничего не дала. Заводы все больше закрываются, крупных предприятий уже и не осталось. Нам говорят, что Янукович виноват, но разве Янукович тут 25 лет все грабил", - отмечает Лариса Владимировна, пенсионерка, проработавшая на одном из заводов весь стаж/

В целом, именно это и является главным камнем преткновения на пути к разрастанию патриотизма тут – из-за притока переселенцев и наличия родственников в ОРЛО, местные жители могут сравнивать уровень жизни "тут" и "там".  Украина, увы, пока что не показала местным жителям разительного преимущества перед ЛНР в  сфере трудоустройства и социальных гарантий. Заводы закрываются и по ту, и по другую сторону линии фронта. И несмотря на то, что "тут" намного лучше, чем "там", потому что тут можно не бояться ездить на машине, опасаясь, что ее отожмут на ближайшем блокпосту "солдаты республики", инерция прошлых представлений об Украине очень сильна.

"У меня много друзей и воспитанников, студентов, ездят к своим родителям на оккупированную территорию. Им сложно. Поэтому они сделали свой выбор, но не осуждают тех, кто там остался или присоединился к ЛНР. Тем более, что неизвестно как будет с трудоустройством - возможно, придется возвращаться туда, где есть постоянное жилье", - отмечает Елена, преподавательница областного университета.

Соседний с Северодонецком Лисичанск по сути является с новой столицей Луганской области одним городом и расположен в нескольких километрах, на другом (западном) берегу Северского Донца. Два города связаны несколькими мостами, один из которых был в 2014 году взорван боевиками, а затем восстановлен украинскими инженерами, но только для проезда легковых машин.

 

Центр Лисичанска выглядит вполне прилично, и ничем не отличается от центра более крупного Северодонецка.

 

Однако в остальном Лисичанск представляет из себя большой частный сектор с расположенными в нем заводами.

В городе до сих пор остались следы сражений 2014 года – в отличие из Северодонецка, который боевики просто покинули, Лисичанск пришлось брать с боем. Некоторые дома до сих стоят в аварийном состоянии после боевых действий. Например, в этом здании был ДЗОТ сепаратистов. Украинский танк расстрелял его, с тех пор лисичанские власти не могут решить, что делать со зданием – попытаться отремонтировать или снести до конца.  

 

Крупнейшие заводы, которыми гордился город, также давно простаивают. Например, стоит Лисичанский нефтеперерабатывающий завод. Но он просто законсервирован и потому остался цел, а вот другой легенде Лисичанска – "Лисичанской соде" - повезло куда меньше. Завод был демонтирован еще в 2013, видео взрыва "Лиссоды" тогда стало знаменитым и использовалось рядом журналистов как иллюстрация "успехов" власти Януковича и Азарова. 

Сейчас от "Лиссоды" остались одни руины.

 


Старый административный корпус  также практически разрушен. На его стенах видны следы от осколков боевых действий 2014 года.

 

Впрочем, и тут есть вполне работающие предприятия. Причем - горные.  Одно из таких – шахта Мельникова.

 

И пока заводы крупнейшей агломерации Луганской области стоят,  жители решают вопрос своего будущего, которое им кажется довольно туманным. Часть из них едет на заработки в РФ, часть – уезжает в Харьков или Киев.

Многие же остаются тут, смешиваясь с массивом переселенцев, день ото дня надеясь, что заводы снова заработают и у этих городов появится новое будущее - и новые надежды.

Сергей Костеж

Фото автора

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 14:21
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus