Сегодня в Оболонском суде началось рассмотрение дела-визитки ГПУ - о госизмене бывшего президента Виктора Януковича. Прокуроры обвиняют его в госизмене, пособничестве в ведении агрессивной войны, в умышленных действиях, совершенных с целью изменения границ территории Украины, и просят пожизненный срок.
Но если цель руководства ГПУ добиться приговора до конца года, то тактика защиты - максимально затянуть процесс.
Сейчас дело насчитывает 25 томов, а стороны говорят о 200 свидетелях.
Станет ли суд над Януковичем процессом года или растянется на года, разбирался INSIDER.
Как долго?
Генеральный прокурор Юрий Луценко никогда не скрывал ,что процесс над Януковичем - его главное дело в ГПУ, своего рода “визитная карточка”. Придя на должность он попытался воплотить в жизнь свою еще депутатскую задумку о процессе над организованной преступной группировкой Януковича, но эпизодов оказалось слишком много. Тогда на Резницкой пошли другим путем - на основе документов ООН Януковичу предъявили обвинение в госизмене. Впервые о деле Юрий Луценко сообщил в конце января и обещал уже 1 марта начало процесса, но украинская судебная реформа поставила свои палки в колеса.
Со сменой и увольнением судей дело назначили на рассмотрение только 4 мая. Изначально генпрокурор надеялся все это красиво завершить до 24 августа - Дня Независимости.
"Учитывая небольшое количество объема доказательств - 25 томов и около 50 свидетелей - мы сможем уже в этом году, надеюсь, ко Дню Независимости, получить судебный приговор", - сказал Луценко в марте в интервью “Укринформу”.
Адвокаты Януковича ухватились за эту фразу и тут же вменили руководителю ГПУ попытку влияния на суд и“устанавливаем строков” для суда. Прокуратуры в суде это всячески отрицали.
А юристы, в свою очередь, даже не беруться оценить, когда можно ожидать приговор Януковича.
“Оценивать, какой продолжительности будет судебный процесс сейчас сложно. Сколько нужно, столько и будут рассматривать. Это может быть и год, и два,” - сказала адвокат Валентина Теличенко, имеющая в своей адвокатской практике самый громкий судебный процесс страны, длившийся почти десяток лет.
Но здесь стоит вспомнить о том, что Верховная Рада продлила до ноября изменения в КПК, которые упрощали условия для заочного осуждения бывших чиновников (пункт об обязательном международном розыске заменен на внутренний).
При этом, как ранее писал INSIDER, единого понимания того, что должно быть сделано до даты окончания изменений в КПК - вынесен приговор или только передано дело в суд, - у юристов нет.
Такая коллизия играет важную роль, ведь любые процессуальные неточности могут обернуться против Украины в Европейском суде по правам человека.
Сейчас в ГПУ рассчитывают на то, что и без того заваленные делами судьи смогут проводить заседания раз в две недели.
Сколько свидетелей?
Несмотря на сегодняшние заявления, пока точно нельзя сказать, сколько свидетелей по делу о госизмене допросит суд. Как объяснила адвокат Валентина Теличенко, то, что прокуроры в рамках досудебного расследования допросили более 100 свидетелей, не значит, что все они будут допрошены в судебных заседаниях.
“Это суд будет решать, кого допрашивать, а кого нет,” - сказала Теличенко.
При этом, адвокат Януковича Виталий Сердюк в суде озвучил цифру в 80 свидетелей, которых планирует допросить защита. В ответ на это военный прокурор Руслан Кравченко уже после суда заявил, что защита не предоставила, как это полагается по закону, другой стороне свои материалы. Это, по его словам, значит то, что фактически у адвокатов Януковича нет свидетелей.
“Они (адвокаты - ред.) должны будут аргументировать, почему у них не было свидетелей на этапе раскрытия (материалов дела - ред.), а теперь они их заявляют. Суд будет решать удовлетворять ходатайство или нет. Если причина будет уважительная, тогда может и удовлетворят ходатайство,” - рассказала о возможном развитии событий Теличенко.
INSIDER попытался связаться с Виталием Сердюком, чтобы узнать о причине неоткрытия своих материалов стороне обвинения, но пресс-секретарь заявила, что сейчас с ним связаться невозможно.
Колоритный процесс
Очевидно, что процесс над Януковичем станет не столько юридическим механизмом наказания - шансы экстрадиции его из России призрачно малы - сколько большой пиар-войной.
Адвокаты беглого экс-президента уже анонсировали, что часть их свидетелей из Украины, а часть из России. И все они должны рассказать обществу, “что же происходило в Крыму в 2014 году и кто должен нести ответственность за то, что с Крымом произошло”.
Сторона обвинения, в свою очередь, назвала некоторые фамилии свидетелей со своей стороны. Среди них, например, нынешних председателя Верховной Рады Андрея Парубия, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, министра внутренних дел Арсена Авакова и экс-премьер-министра Арсения Яценюка. Также в планах прокуроров - допросить крымских военных и экс-депутата Госдумы РФ Илью Пономарева.
ГПУ, кстати, приложила немало усилий, дабы “дело Януковича” стало положительным для репутации ведомства. К началу суду готовились и это видно.
“Для освещения дела” на базе прокуратуры Оболонского района, которая расположена в сотне метров от Оболонского суда, создали пресс-центр. Там комфортабельный зал и трансляция видео-нарезок с Путиным, Чуркиным и Януковичем. Есть стол с доказательствами по делу - это жетоны российских военных на Донбассе.
“Вы можете посмотреть на некоторые доказательства по делу Януковича на столе справа и посмотреть на письмо Путину на стене слева,” - приблизительно так, почти как на экскурсии, закончился первый брифинг после подготовительного заседания по делу о госизмене.
И это генпрокурор еще загнан в рамки приличия, то есть закона. Ведь дай волю фантазии Юрия Луценко, и в следующей скайп-трансляции Виктора Януковича появилась бы перебивка с падающим венком и елкой, а местом процесса стал бы кинозал Зоряного. Но так шутить генпрокурору не пристало.