Московская полиция задержала более 500 человек во время несогласованной акции протеста против коррупции.
Об этом сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах.
В отношении большинства задержанных, как предполагается, будут составлены протоколы о нарушении правил проведения митинга.
#ДимонОтветит #Красноярск #Навальный2018 pic.twitter.com/o0LYYDnrE6
— Александр Гнатюк (@algnatyuk) March 26, 2017
В Новосибирске, по данным НГС.Новости, на акцию вышли около 2 тысяч человек. К собравшимся по Skype обратился глава оппозиционный политик Алексей Навальный. В Иркутске на митинг вышли около 1000 человек.
Утро на несанкционированных митингах в регионах было задержано около 30 человек.
Несмотря на то, что уже утром стало понятно, что акции массовые, российские СМИ не спешили их освещать.
За Яндекс сегодня просто стыдно. Проституция как на первом канале. И хватит уже врать "это алгоритм". pic.twitter.com/RwcrVOYehd
— Alexey Navalny (@navalny) March 26, 2017
Москва- повторение Болотной
После обеда они начались в Москве и Петербурге.
Московская полиция отчиталась, что в акциях протеста в центре столицы принимают участие 7-8 тысяч человек. Об этом рассказал замглавреда "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев.
Сам Варфоломеев оценил общее количество участников акций в 20-25 тысяч человек. Корреспонденты "Медузы", которые находились на разных площадках акции, привели различные данные по количеству участников: от 8 до 20 тысяч человек.
Митинг в Москве не был санкционирован, поэтому после 15 часов ОМОН стал рассекать ряды участников.
В результате действий полиции задержано около 500 человек. Также был задержан и Алексей Навальный.
Moscow / 26.03.17 @navalny pic.twitter.com/GcXEpEObrF
— Feldman (@EvgenyFeldman) March 26, 2017
Позже московские силовики заявили, что первый заместитель главы МВД РФ Александр Горовой предупредил участников акции о возможных последствиях, в виду несогласованности мероприятия. Столичная прокуратура также предупредила организаторов о намерении пресечь несанкционированную акцию в случае ее проведения в центре Москвы.
Навальный, несмотря на предупреждения правоохранительных органов и несогласие столичных властей, заявлял о намерении участвовать в несогласованной акции, сообщает Интерфакс.
Северная столица. ОМОН в кольце
Несогласованный митинг также прошел в Петербурге. На него вышли несколько тысяч людей. Они собрались в основном на Дворцовой площади.
В Санкт-Петербурге более трёх тысяч участников проходившего на Марсовом поле антикоррупционного митинга пришли на Дворцовую площадь. Часть митингующих также направилась протестовать к Исаакиевскому собору и на Невский проспект.
Демонстранты на Дворцовой площади взяли в кольцо сотрудников ОМОНа. Участники акции закидывают сотрудников органов правопорядка дымовыми шашками. По данным издания "Бумага", на площадь прибыло подкрепление полиции. Теперь их около 100 человек.
На митинг сторонников оппозиционера Алексея Навального на Марсовом поле пришли около 10-ти тысяч человек. В самом начале акции полиция задержала двоих человек за антиправительственные плакаты.
Рядом с демонстрацией против коррупции несколько десятков активистов движения НОД митинговали "в поддержку традиционных ценностей". Именно из-за этой акции сторонникам Навального официально отказали в согласовании, сообщает Радио Свобода.
Питер!! pic.twitter.com/ypZpI4fzUY
— Dave Frenkel (@merr1k) March 26, 2017
Полиция отступает на дворцовой. #ДимонОтветит pic.twitter.com/D7Nv62wZaP
— Арсений Веснин (@ars_ves) March 26, 2017
После 17 часов московского времени в Санкт-Петербурге на Невском проспекте в районе площади Восстания начались задержания протестующих.
Как сообщает "Бумага", полицейские сперва потребовали от собравшихся разойтись в течение двух минут, пригрозив задержаниями, однако демонстранты отказались разойтись.
По информации издания, на Невском задержаны более 50 человек.
Одного из задержанных, который пытался оказать сопротивление, ударили электрошокером. Фотограф Давид Френкель сообщилв твиттере, что его задержали, ударив при этом в область паха, однако потом соратники его "отбили".
"Протест закончился — ОМОН задержал еще несколько десятков людей, остальные разбежались", — сообщает "Бумага".
Задержание в ФКР
Пока в Москве шли митинги полиция задержала сотрудников Фонда борьбы с коррупцией, которые организовали в офисе трансляцию с акций протеста по всей России. Всех, кто находился в офисе, доставляют в ОВД "Даниловский".
Как сообщает глава ФБК Роман Рубанов, следственные действия проводятся по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды). Позднее пресс-секретарь фонда Кира Ярмыш уточнила, что уголовное дело возбуждено против сотрудника ФБК Леонида Волкова.
Перед задержанием майор полиции обсуждал с ведущим трансляции Волковым вопрос о том, был ли эфир "согласован". Почему и каким образом веб-трансляция массовых акций должна быть согласована, он не уточнил.
Ранее здание, где располагается офис ФБК, было эвакуировано из-за анонимного звонка о якобы заложенной бомбе. Кинологи никаких взрывных устройств не нашли. Затем ФБК отключили свет, трансляцию переключили на резервную студию.
Сотрудники Фонда задержаны, в нашем офисе идут незаконные обыски. Леониду Волкову вменяют ст. 282 УК. Выходите на улицу, против коррупции
— ФБК (@fbkinfo) March 26, 2017
Привезли в автозак на Манежке. Сидим ждём. pic.twitter.com/hFnJIO0YNW
— Николай Ляскин (@nlyaskin) March 26, 2017
Ранее юрист ФБК Иван Жданов объяснил Радио Свобода, почему они организовали протесты.
Иван Жданов: Мы обратили внимание на то, что фильм, который посмотрели уже 11 миллионов человек только на YouTube, мы не считаем "Одноклассники", "ВКонтакте", где еще примерно 4 миллиона человек посмотрели этот фильм, на этот фильм не было никакой официальной реакции властей, кроме ответа Дмитрия Анатольевича в "Инстаграме", который поздравил с днем рождения одну девушку в ответ на то, что Дмитрия Анатольевича якобы поливают грязью. И еще был один ответ то, что Медведев забанил в "Инстаграме" Алексея Навального. Это весь был ответ правительства Российской Федерации на наше расследование, которое в любой нормальной стране привело бы к немедленной отставке правительства.
Мы считаем, что это ненормально, когда нет никакой реакции государственной власти, нет никакой реакции правительства. У нас появилась идея, что необходимо еще больше привлечь внимания к этой проблеме, выйти, показать, что мы не какая-то маргинальная группка, а огромное количество людей, которые хотят расследовать факты коррупции. Именно требование митинга расследовать эти факты коррупции. Поэтому мы запланировали 26 марта выйти. Оказалось, мы сами не ожидали такой реакции, что выйти захотели люди не только в Москве, а во всех городах России.
![]() |
При чем здесь уточки
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование о резиденциях премьер-министра Дмитрия Медведева в Плесе, на родине предков чиновника в Курской области и в Сочи. Вся недвижимость записана на компании и некоммерческие фонды однокурсников Медведева. На них же оформлены виноградники в Краснодарском крае и Тоскане, а также еще две яхты, названные церковным именем Светланы Медведевой, жены премьера.
Среди имений есть резиденция в Плесе. На обнесенном трехметровым забором участке в 80 гектаров на берегу Волги расположились частная пристань, лыжный склон, три вертолетные площадки, несколько домов, гостиница и другие здания и парковые объекты, в том числе доска для гигантских шахмат и домик для уточки. Про эту резиденцию ФБК уже рассказывал в сентябре 2016 года.
![]() |
скрин-шот с видео ФБК |
Также сотрудники фонда нашли дома на Рублевке. Усадьба площадью в три тысячи квадратных метров, гостевой дом в 750 квадратов, а также баня расположены на четырех гектарах в поселке Знаменское на Рублевке. ФБК оценивает стоимость объекта в пять миллиардов рублей.
![]() |
Рублевка. Видео ФБК |
Кроме того, у Медведева есть виноградники в Краснодарском крае и Тоскане. В Анапе площадь виноградников составляет сто гектаров. "Рельеф здесь такой, что если стоять спиной к морю, можно представить себя в Тоскане. Мягкие очертания холмов, на склонах которых ровные ряды виноградников. Исключительно красиво!" — рассказывал сомелье Артур Саркисян, который побывал там. В Тоскане у приближенных Медведева есть не только виноградник, но и вилла XVII века с 30 комнатами. Весь итальянский участок в 100 гектаров обошелся в 10 миллионов долларов. Якобы собственность в Тоскане оформлена на брата Медведева.
В расследовании утверждается, что у Медведева есть виноградник в Италии, а связанный с премьер-министром офшор владеет двумя яхтами.
Авторы расследования называют цифру 70 млрд рублей, рассчитывая размер оборотных средств описанных активов.
Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова назвала расследование "пропагандистским выпадом оппозиционного и осужденного персонажа". По ее мнению, расследование носит ярко-выраженный предвыборный характер.
Предприниматель Андрей Медведев, которого в ФБК называют "двоюродным братом премьера", заявил РБК, что не получал от главы правительства "ни помощи, ни помех".
Сотрудники ФБК направили в Следственный комитет заявление с требованием возбудить уголовное дело против Медведева. Но реультата не добились, поэтому пошли на митинги.