Атаман не доехал до банкета

Как и почему в "ЛНР" погиб очередной казачий атаман Павел Дремов
Фото Газеты. Ру
16 декабря 201513:55

15 декабря в Стаханове похоронили известного полевого командира непризнанной "Луганской народной республики" ("ЛНР") Павла Дремова. Он погиб 12 декабря в результате взрыва бомбы, заложенной в подаренный ему автомобиль. Казачий атаман стал пятым командиром "ЛНР", погибшим в 2015 году.

Он был известен прежде всего тем, что активно участвовал в боевых действиях, а также выступал с критикой в адрес руководителей "ЛНР" и российских кураторов, обвиняя их в коррупции и неумении управлять "республикой". Как это было и в предыдущих случаях, по региону сразу же поползли слухи, что главным заказчиком убийства атамана является глава "ЛНР" Игорь Плотницкий.

Несостоявшееся застолье

Командир "Шестого отдельного мотострелкового казачьего полка имени Платова" Павел Дремов ("Батя") был убит в результате взрыва устройства, предположительно закрепленного под днищем недавно подаренного ему автомобиля Land Rover 12 декабря. Накануне, 11 декабря, он женился в Стаханове на жительнице Санкт-Петербурга, а на следующий день собирался отметить это событие с соратниками в местном ресторане.

Однако день не задался – банкет пришлось перенести, поскольку около 13:00 Дремову срочно пришлось выехать в соседний Первомайск, где стоят его казаки. Проехав казачий блокпост у Ирмино, около 13:20 автомобиль Дремова взорвался, атаман погиб на месте, а его водитель умер по дороге в больницу.

Из "заробитчан" в атаманы

До 2014 года Павел Дремов был никому не известен. Практически всю сознательную жизнь Дремов прожил в Стаханове, где работал строителем, иногда выезжая на заработки в Санкт-Петербург, а также мойщиком машин, сельскохозяйственным рабочим и некоторое время, как он сам признавался в интервью, "был бандитом".

Фото Газеты.Ру

В начале 2000-х годов Дремов полгода провел в СИЗО по подозрению в мошенничестве. После задержания он был сильно избит милицией, оказался в больнице, но вышел на свободу, поскольку следствию не удалость доказать его вину. Потом, по его собственным словам, около трех лет прожил в монастыре.

Активной политической деятельностью Павел Дремов занялся в феврале 2014 года. 24 февраля он принял участие в первом в Стаханове антимайдановском митинге, а 6 апреля участвовал в захвате Управления СБУ в Луганской области. Затем его взгляды разошлись с лидером провозглашенной в те дни "ЛНР" Валерием Болотовым. По одной из версий, Дремов считал, что нужно формировать вооруженные отряды и установить власть сепаратистов в максимальном числе населенных пунктов, что будущий атаман и сделал, захватив в мае 2014 года, не без помощи тогдашнего мэра Юрия Борисова, мэрию и городской отдел милиции Стаханова.

По словам самого Дремова, главной причиной возвращения в Стаханов послужил конфликт с местным авторитетным предпринимателем, главой Луганской промышленной группы и известным организатором конвертационных центров Сергеем Шаховым. Шахова, публично осудившего действия сепаратистов, боевики заподозрили в попытке организовать "мятеж" и 3 мая, действуя на упреждение, захватили его офис.

Назвав свой отряд казачьим, с началом активной фазы боевых действий, Дремов выдвинулся в Попасную и Северодонецк, где до середины июля держал линию обороны вместе с еще одним известным полевым командиром, создателем бригады "Призрак" Алексеем Мозговым. Когда тогдашний "министр обороны ДНР" Игорь Гиркин оставил Славянск, Дремов и Мозговой прорвались из окружения в Первомайск, Стаханов и в Алчевск.

На этих рубежах казаки Дремова противостояли украинской армии. Летом 2014 года Дремов вошел в подчинение командира т. н. "Казачьей национальной гвардии" (КНГ) Николая Козицына, известного скандалами с контрабандой угля, "отжимом" имущества и похищениями людей.

 

Осенью 2014 года казаки Дремова приняли активное участие в успешных боях на Бахмутской трассе, а зимой 2015-го – в районе Дебальцево. Последней крупной военной операцией Дремова стал захват ж. д. станции Марьевка в августе этого года. Отряд Дремова был одним из немногих казачьих подразделений, которые реально воевали, а не только занимались в тылу контрабандой и "отжимами" имущества.

Война на два фронта

С самого начала отношения Дремова с "ЛНР" не заладились. Избрав для себя идеологию казачьей автономии, "народовластия", "борьбы с олигархией", Дремов не считал нужным подчиняться лидерам "ЛНР" Болотову и сменившему его Игорю Плотницкому. Он не признавал в них лидеров, указывая, что они не были избраны всем народом.

Дремов считал, что "ЛНР" фактически воспроизводит прежние украинские порядки, коррупцию и олигархию. Он выступил и против Минских соглашений, настаивая, что война должна продолжаться до создания "Большой Новороссии" на территории юго-восточных областей Украины.

До поры до времени власти "ЛНР" не шли на конфликт с популярным атаманом, однако все его просьбы хоть как-то помочь Стаханову и Первомайску, в которых осенью 2014-го сложилась тяжелая социально-экономическая ситуация, оставались без внимания. Тогда Дремов стал все больше рассуждать о создании на территории Стаханова и Первомайска некой "казачьей республики". "У нас было здесь достаточно коррупции и рабства! Мы не дураки – ни Порошенко, ни Путин не заинтересованы в честной стране. Мы будем строить казацкую республику прямо здесь, в Стаханове!" - пафосно заявил атаман на одном из митингов в октябре 2014 года.

Затем последовало знаменитое обращение Дремова "к президенту России Владимиру Путину и мировой общественности", в котором он обвинил Игоря Плотницкого и его окружение в контрабанде угля, связях с бывшими членами Партии регионов и хищении российской гуманитарной помощи.  В случае угрозы своей жизни атаман пообещал опубликовать некие компрометирующие Плотницкого материалы.

Следует отметить, что, несмотря на столь эпатажное поведение, Дремов пользовался определенной поддержкой местного населения. Народу импонировала внешняя простота Дремова, его желание общаться с людьми. Время от времени атаман собирал в Стаханове вече, где лично разъяснял жителям причины сложившихся в городе проблем и критиковал лидеров "ЛНР".

В меру сил и своих представлений о справедливости казаки Дремова боролись с преступностью, особое внимание, уделяя наркоторговле и борьбе со спекулянтами. Город патрулировался вооруженными казаками, а на столбах были расклеены сообщения с номерами мобильных телефонов Дремова и его заместителей. Местные жители даже удивлялись, что можно просто прийти в штаб Дремова и поговорить с ним лично.

Однако прямолинейный Дремов редко задумывался, кому и что он говорит. К концу 2014 года он умудрился испортить отношения даже с тогдашним главным военным куратором "ЛНР", начальником штаба 58-й армии ВС РФ Сергеем Кузовлевым. Атамана не устроило то, что ему пришлось заниматься военной бюрократией, и отказался от предложения войти в "народную милицию ЛНР" на правах обычной мотострелковой части.

Доставалось и кураторам по линии ФСБ. "ФСБшники разворовывают мою страну – каждый день, каждый божий день! Они вывозят отсюда миллионы! У меня есть единственная станция, которая не вывозит уголь. Приходят ФСБшники и говорят – "Пропустить!". Им в пакетах деньги привозят, и я это вижу, и я это знаю. Я вижу, кто разворовывает этот народ!" - заявил Дремов в одном из интервью в декабре 2014 г.

Кто убил атамана

Осенью 2014 года власти "ЛНР" начали зачистку "республики" от многочисленных полевых командиров и атаманов. Практически каждую неделю разоружались вооруженные отряды. 28 ноября 2014 года силами "ЛНР" (ходили слухи, что это был российский спецназ) в Антраците был убит местный казачий комендант Вячеслав Пенижанин ("Прапор").

После серии кровавых разборок ряд полевых командиров, таких как Николай Козицын, уехали в Россию. Другие, такие как Мозговой и Дремов, фактически признали "ЛНР" и вступили в "народную милицию". Это, впрочем, не спасло притихших оппозиционеров.

1 января 2015 года силовиками "ЛНР" был убит вместе с охраной командир ГБР "Бэтмэн" Александр Беднов, 23 января при невыясненных обстоятельствах был расстрелян в автомобиле казачий "мэр" Первомайска Евгений Ищенко, близкий соратник Дремова.

Затем, 23 мая недалеко от Алчевска вместе с охраной был убит командир бригады "Призрак" Алексей Мозговой, а 14 июня, вместе с охранником был застрелен казачий комендант Перевальска Игорь Торгашов. В 2015-м, как и в 2014 году, ни один известный командир "ЛНР" не погиб на поле боя.

Сразу же после убийства Павла Дремова луганские силовики заявили, что приоритетными версиями убийства атамана являются нападение украинской ДРГ и личный конфликт атамана с кем либо, из "неустановленных" следствием лиц. Однако версию с ДРГ сами же сепаратисты восприняли скептически, усмотрев в гибели Дремова прямую аналогию с гибелью ряда известных полевых командиров.

Фото Газеты.Ру

По словам собеседников INSIDER в "ЛНР", Дремов неоднократно пытался сделать так, чтобы средства от продажи местного угля и деятельности стахановских предприятий, шли не в Луганск, где они, как правило, оседали в окружении главы "ЛНР" Игоря Плотницкого, а в местный бюджет Стаханова и Первомайска. Это не нашло понимания в Луганске.

Нечто подобное, по слухам, атаман намеревался в мае 2015 г. сделать со Стахановским ферросплавным заводом, принадлежащим группе "Приват". Однако экстренное вмешательство "Генпрокуратуры ЛНР" тогда заставило его отказаться от этих планов.

"Заклятый друг" Дремова Сергей Шахов за несколько дней до его гибели заявил, что в полку Дремова начались брожения, а ряд казачьих групп даже отказались ему подчиняться. Впрочем, какого либо подтверждения эта информация пока не нашла. Появилась также версия, что организатором убийства Дремова мог стать ближайший соратник и "правая рука" атамана Евгений Борщевский.

С Дремовым Борщевский был знаком еще до первых антимайдановских митингов в Стаханове. Во время активных боевых действий он стал заместителем Дремова - заместителем командующего "Центрального командования КНГ" и "полка им. Платова". Якобы это именно он подарил Дремову автомобиль Land Rover, а убить Дремова согласился, поскольку окружение Плотницкого намекнуло, что Борщевский сможет занять его место.

Впрочем, собеседники автора в Главном управлении Национальной полиции Луганской области считают такой сценарий маловероятным. "Думаю, что заказчиков убийства Дремова надо искать в Луганске или России. Дремов был слишком самостоятельным и постоянно "мутил воду", хотел влезть в угольные темы. Чего стоит только публичная поддержка Стахановым расследования дела министра энергетики "ЛНР" Дмитрия Лямина, которого местное "МГБ" обвинило в коррупции", - считает собеседник.

Также он подтвердил, что в городе еще в ноябре ходили слухи, будто бы Дремов готовится к долгому отъезду в Санкт-Петербург, но за несколько дней до смерти он все-таки вернулся в Стаханов.

Бывший командующий КНГ и союзник Дремова Козицын также считает, что убийц Дремова следует искать не в Киеве. "У меня была информация, что его должны уничтожить. В Санкт-Петербурге, где мы виделись, я сказал ему об этом. Он отнесся к этой информации прохладно, не обеспокоился своей безопасностью. Машина, в которой его взорвали, была ему подарена, мина уже была заложена в машине. Убийцы – это шакалы в погонах. За все, что там происходит, в Луганде, подлецы понесут ответственность", - заявил Козицын.

 

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

2.12.2018, 01:00
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 11 декабря 2019

    Убийство волонтера в Бахмуте: однопартийцы погибшего устроили пикет под МВД

    Подобные пикеты, по словам руководителя партии ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одновременно проходили по всем областным центрам страны

     
    • 10 декабря 2019

     
    • 10 декабря 2019

    Нападение на Чорновол: суд оставил приговор Корнилову без изменений

     
    • 5 декабря 2019

    В ходе пожара в доме профсоюзов во время Майдана 41 человек получил повреждения, двое погибли, - прокурор

     
Система Orphus