Дело не в Париже

Почему украинцы так остро, и часто негативно, реагируют на чужую трагедию
19 ноября 201511:13

Не буду приводить какие-то конкретные примеры того, как Украина отреагировала на события в Париже.

Отвратительно отреагировала. Конечно, большинство сочувствовало и сопереживало. Были и такие, кто молился не в Твиттере, а в реальной церкви. Но количество желчи, обиды и ненависти превысило обычную в таких случаях статистическую погрешность на неадекватность. Вы сами видели эти вихри негативных эмоций, которые бушевали в соцсетях, начиная с субботнего утра.

И если копнуть чуть глубже, то окажется, что дело не в планетарных масштабов лицемерии, не в избирательности позиции Олланда и не в сине-бело-красных аватарках.

Парижская трагедия, как это не цинично звучит, стала катализатором украинского разочарования. Высветила, что у мира полно своих проблем, которые он, в отличие от Украины, пытается решить самостоятельно. Французы находят в себе силы не только справляться с трагедией, но и не теряют при этом чувства юмора. Последний номер Charlie Hebdo тому подтверждение.

Украинцам же, судя по всему, физически невыносимо после двух лет пребывания в топе, вот так оказаться на обочине мировой повестки.

Нет, на второй или даже третий план мы отходили давно, но после парижских терактов стало очевидно - лимит исчерпан, дальше - сами.

Если же копнуть глубже, то окажется, что за разочарованием в мире, который еще вчера красил свои топовые достопримечательности в желто-синий, а сегодня не вспомнит, как называется украинская столица, кроется разочарование в себе.

Разочарование в том, что за два года поменялась этикетка, но практически не поменялось содержимое.

Что в Кривом Роге к власти первобытным способом приходит Вилкул.

Что Запорожье, со своим мэром-симулякром, вот-вот превратится в Донецк в довоенном смысле этого слова.

Что никто не сел, не продал бизнес, не довел до ума ни одной толковой реформы. И в итоге практически полностью потерял кредит внутреннего и внешнего внимания и доверия.

Что все правосудие - злой мужик, пару раз метко попавший по лицу Михаилу Добкину в зале суда.

Что Украина превратилась в какую-то черную дыру чаяний и надежд, а пресловутая евроинтеграция - в, на первый взгляд, такой близкий, но недостижимый горизонт.

Но себя проклинают только герои американских фильмов. В жизни у обиды должен быть адресат. Иначе она разъест того, в чьих внутренностях завелась. Пугало Путина весь этот замешанный на коллективной усталости и бессилии ресентимент уже не вмещает - поизносилось.

И понеслись по трубам проклятия в адрес Олланда, Госдепа, Меркель, праздных парижан, лицемерных коллег и Цукерберга с его двойными стандартами.

- ИГИЛ еще этот - откуда он взялся на первых полосах? Что за очередная многоходовочка Кремля?

Так что дело не во Франции. Дело в Украине. В основной массе украинцев, которые по-прежнему перекладывают ответственность то на Обаму с его оружием, то на Путина, что никак не сдохнет, то на Крым, что сам вернется.

Радует лишь одно - что есть не основная масса. Те немногие политики, волонтеры, блогеры, журналисты, кто не исходит желчью, а делает. Не проклинает курву, а заставляет ее "працювати".

Так и хочется написать: на них вся надежда.

Но нет. Это все та же ловушка ума, в результате которой крайним окажется какой-нибудь не оправдавший надежд активист, на свою беду научившийся конвертировать злость в активные действия.

Надежда только на себя. На то, что тем, кто возьмет и сделает, буду я.

Матеріали розділу "Голоси" є колонками, тобто відображають винятково точку зору автора. Вона не претендує на об'єктивність і всебічність висвітлення теми, про яку йдеться, та може не збігатися з позицією редакції INSIDER.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

17.12.2018, 12:12
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus