В прошлый четверг Верховная Рада успешно провалила так называемый "безвизовый пакет" законопроектов, необходимый для выполнения плана по либерализации визового режима между Украиной и Европейским Союзом.
Наибольшие дискуссии в парламенте вызвали три вопроса: проект нового Трудового кодекса, в котором ЕС требовал, в частности, четко прописать норму о недопущении дискриминации по признаку сексуальной ориентации, закон о национальном агентстве по выявлению, поиску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, и законопроекты об аресте и спецконфискации имущества, полученного коррупционным путем.
Принять эти законопроекты необходимо было именно на прошлой неделе, поскольку 10 ноября должна была состояться встреча Еврокомиссии старших должностных лиц, посвященная визовой либерализации.
Еще один шанс
Провал "безвизового пакета" вызвал бурное возмущение в обществе. Наибольший резонанс вызвало нежелание голосовать за антидискриминационную норму, которую парламент отклонил еще в первой половине четверга.
Оставшиеся два вопроса Рада провалила во второй половине дня, но в информационном пространстве они благополучно потерялись из-за потасовки между "фронтовиком" Андреем Тетеруком и депутатом от "Батькивщины" Александрой Кужель.
Спикер десяток раз ставил на голосование вопрос спецконфискации, однако набрать необходимого количества голосов не удавалось, и спикер Владимир Гройсман закрыл заседание, перенеся рассмотрение пакета на вторник.
Депутаты после четвергового заседания оправдывались, что из них пытаются сделать "козлов отпущения", кивая на то, что у Еврокомиссии есть вопросы и к другим органам власти, а не только к Раде.
"Почему все пытаются сделать виноватыми только нас? А Генпрокуратура все выполнила, а Кабмин?" - оправдывался один из депутатов из БПП после заседания.
![]() |
Вопросы к вышеперечисленным органам действительно были. В частности, от правительства требовали прозрачности в создании Национального агентства по противодействию коррупции, а от Генпрокуратуры – не блокировать назначение антикоррупционного прокурора.
По состоянию на лето Кабмин обыграл общественных активистов на их поле и ими же прописанным правилам создал комиссию из более лояльными к себе общественников. Недовольные подали в суд и устроили публичный скандал. Со временем премьер-министр Арсений Яценюк ослабил хватку, и процесс создания агентства все же был запущен.
С Генпрокуратурой дело идет значительно сложнее. Общественные активисты обвинили ГПУ в том, что в комиссию по определению антикоррупционного прокурора попали люди, к которым есть вопросы относительно коррупции.
На самом же деле многие на этой должности видят Виталия Касько, но у него после истории с бриллиантовыми прокурорами не было уверенности, что шокинская часть комиссии даст ему возможность пройти конкурс.
Дошло до того, что Запад в открытую стал требовать через Министерство иностранных дел убрать этих людей из списка, иначе Украина не получит ни денег, ни безвизового режима. В итоге в процесс, не без подсказки еврочиновников, вмешался президент Петр Порошенко, и ГПУ таки согласилась поменять двух членов комиссии.
Поэтому оправдания депутатов выглядели не более чем попыткой переложить ответственность за возможный провал.
В то же время еще один шанс для исправления ошибки появился, когда стало известно, что Еврокомиссия и Украина отложили заседание старших должностных лиц 10 ноября.
Примечательно, что отстрочка состоялась по инициативе стороны ЕС. Хотя в АП уверяют, что президенту Порошенко пришлось приложить немало усилий, чтобы выпросить еще одну неделю.
Безвизовый пакет. Попытка №2
Накануне очередного "решающего" заседания президент Петр Порошенко провел встречу с руководителями парламентских фракций, на которой призвал всех поддержать "безвизовый пакет", в том числе и антидискриминационную поправку.
"Как президент, как православный христианин, как муж, который женат 31 год и очень любит свою жену, как отец 4 детей я выступаю за сохранение семейных ценностей, традиционных для украинского общества. Но как гарант Конституции я категорически против дискриминации кого-либо из украинских граждан по любому признаку", - подчеркнул Порошенко.
![]() |
Во вторник утром фракция БПП провела еще одно мобилизационное заседание, где депутатам еще раз напомнили, что "европейцы настроены категорично".
"На закрытой встрече дипломатов обеих сторон в Брюсселе говорили о готовности Евросоюза отменить перспективу виз для Украины. Об этом был предупрежден Порошенко. Поэтому нам сказали, что законы нужно продавить любой ценой. Гройсман сказал, что "это личная ответственность каждого из вас", - рассказал собеседник из БПП.
Тем не менее, в отличие от четверга в повестке дня дискуссионные законопроекты были поставлены в обратном порядке. И проблемы возникли уже на первом – механизме спецконфискации.
Спецконфискация
Накануне заседания правительственные законопроекты по механизму ареста и спецконфискации имущества, полученного коррупционным путем, прошли рассмотрение на парламентском правоохранительном комитете.
Еще до внесения в зал законопроекты подверглись жесткой критике со стороны центра противодействия коррупции. Глава центра Виталий Шабунин заявил, что депутаты не просто не улучшили законопроекты, а значительно усложняют саму возможность как ареста, так и спецконфискации коррупционного имущества.
В то же время в правоохранительном комитете настаивают, что все поправки, внесенные комитетом, обсуждались с европейскими экспертами.
"Я общался с экспертами ЕС, и не слышал от них существенных замечаний", - заверял лидер фракции БПП Юрий Луценко, представлявший законопроекты в Раде. Луценко в ходе представления законопроектов ссылался на то, что они соответствуют директивам ЕС.
![]() |
В то же время депутат от БПП Виктор Чумак заявил, что, по сути, в процессе редактирования в комитете были внесены такие изменения, которые разрушают систему спецконфискации.
"Теперь необходимо доказательство незаконности происхождения того или иного имущества или средств на стадии досудебного следствия. Во время следствия это сделать трудно или вовсе невозможно. Конфискация и спецконфискация осуществляются на основании решения суда, а арест с целью конфискации и спецконфискации должен накладываться на все имущество с тем, чтобы потом выяснить, какое именно имущество имело незаконное происхождение", - пояснил Чумак.
Выступили против такой редакции законопроекта и в Кабмине, который является автором изначального варианта, обвинив комитет в спекуляции требованиями ЕС.
"В европейском законодательстве предусмотрена презумпция доказательства лицом правомерности получения им имущества. То есть, если у лица установлено то или иное имущество и есть подозрения, что это имущество получено незаконным путем, то именно лицо должно по европейскому законодательству доказывать, что это имущество оно получило правомерно", - заявил министр юстиции Павел Петренко.
"Сегодня этот документ является и юридическим и политическим компромиссом, над которым потом надо профессионально работать, а не вбрасывать эти законы в последнюю неделю и прессинговать депутатов", - парировал Луценко.
Примирить стороны взялись премьер-министр Арсений Яценюк и спикер Владимир Гройсман. Правда, глава правительства в примирительной речи сразу обозначил свое отношение к законопроекту.
"В том случае, если данный законопроект не будет соответствовать европейскому законодательству, а юридическая экспертиза именно на это указывает, то это станет причиной того, что Украине не дадут безвизовый режим", - заявил Яценюк, предложив проголосовать законопроект в редакции комитета, и в случае чего подправить.
![]() |
В результате законопроект был проголосован, но стороны остались при своем мнении, фактически оставив за европейскими экспертами право последнего слова.
Антидискриминационная поправка
После рассмотрения не вызвавшего особых дискуссий закона о нацагентстве по выявлению, поиску и управлению активами, полученными от коррупционных и других преступлений, спикер объявил перерыв.
На вечернем заседании парламент решил попробовать принять проваленную во вторник норму о недопущении дискриминации по признаку сексуальной ориентации. Поскольку формально новый Трудовой кодекс был принят в первом чтении во вторник, то он не может рассматриваться ранее, чем через 3 недели.
Депутаты решили обойти юридическую нестыковку путем принятия отдельного законопроекта с поправкой в действующий ныне Кодекс законов о труде еще от 1971 года.
Такая необходимость возникла, в частности, в связи с тем, что в своем письме глава Еврокомиссии Юнкер подчеркнул, что 8 стран ЕС требуют отдельно прописать норму в законодательстве.
![]() |
Депутаты с энной попытки таки внесли вопрос в повестку дня, но для его поддержки не хватило 19 голосов. Не голосовали за поправку многие. В полном составе ее не поддержал "Оппозиционный блок", лишь 1 голос дала Радикальная партия Олега Ляшко, 2 – группа "Відродження". Но наибольший резонанс вызвало голосование фракции "Самопомощь", которая дала за законопроект лишь 8 из 26 голосов.
Во фракции оправдываются тем, что поправка была внесена с нарушением всех процедур, без рассмотрения на комитете.
"Власть хочет внести антидискриминационную правку в Трудовой кодекс УССР, который исчезнет через 2 месяца. В это время происходит легальная проевропейски ориентированная процедура второго чтения Трудового кодекса, где можно делать все, что угодно, дискутируя с обществом и принимая решения, которые консолидируют людей вокруг прав и свобод. Кидается эта дымовая шашка, а за этим дымом хотят, чтобы не увидели абсолютное отсутствие публичной политики и публичного управления в Кабинете Министров и в стране", - заявил лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк.
Примечательно, что в пропрезидентской фракции бытует и другое мнение относительно проблем с принятием антидискриминационной правки.
"Это все раздутая история, в которой виноват Гройсман. Взял и начал разжевывать эту поправку, хотя можно было просто ее провести под названием изменений в Трудовой кодекс еще на первой стадии рассмотрения. Речь же не об узаконивании браков или усыновлении сексменьшинствами. Тут проблему он сам себе на голову придумал", - рассказал один из депутатов БПП.
Что дальше?
После заседания спикер Верховной Рады Гройсман на своей странице в Facebook заявил, что парламент "продемонстрировал, что может консолидироваться для принятия важных для будущего страны решений".
"Теперь тексты данных законов будут направлены нашим партнерам из Евросоюза для их оценки на соответствие европейским директивам. В случае, когда у наших партнеров будут замечания, у парламента будет возможность внести соответствующие изменения и исправить ошибку, если таковая была допущена", - отметил Гройсман.
Однако праздничные речи спикера пока выглядят не более чем "хорошая мина при плохой игре".
Уже в ходе дня свою реакцию на происходившее в Раде продемонстрировало представительство ЕС в Украине. Представительство распространило комментарий своего главы Яна Томбинского, в котором он формально приветствует принятие Радой антикоррупционных законопроектов по аресту и спецконфискации имущества, однако четко указывает, что ЕС согласовывал правительственные законопроекты. То есть не совсем то, что было принято в конечном итоге.
По мнению депутата от БПП Виктора Чумака, парламенту придется вернуться к рассмотрению спецконфискации.
"Я больше чем уверен, Еврокомиссию такой закон не устроит, скорее всего нам придется к нему вернуться через 2-3 недели", - считает депутат.
В МИД также сомневаются, что закон в таком виде получит одобрение. "В Брюсселе, конечно, могут закрыть глаза на детали, но вряд ли. Борьба с коррупцией не та тема", - рассказал собеседник в МИДе.
![]() |
Кроме того, на себя обращает внимание то, что анонсированная на 10 ноября "высокая встреча" все еще не имеет своей конечной даты. По словам собеседника INSIDER в диппредставительстве одной из европейских стран, перенос встречи с одной стороны обусловлен действиями украинских властей, с другой – собственными проблемами.
"В Украине не понимают разницы между требованиями и условиями. Все, что вы громко называете требованиями, является прежде всего условиями, поскольку Киев хочет безвизового режима, а не наоборот", - пояснил дипломат.
"Честно говоря, сейчас у ЕС проблем, при всем уважении, и без Украины хватает. Первая тема – беженцы, и тут в приоритете переговоры с Турцией, которая тоже хочет безвизового режима", - подчеркнул собеседник.
Примечательно, что в Еврокомиссии еще в начале месяца попросили украинскую сторону о переносе встречи, сославшись на изменения в рабочем графике главы делегации Еврокомиссии, который сейчас занимается турецким вопросом.
Используют ли украинские депутаты и чиновники эту паузу, зависит исключительно от них.