Кабмин и коалиция: начало пути к последней ночи

Почему Яценюк заговорил об отставках, президент просил не голосовать отставку Шокина, а Тимошенко "мокнула" премьера
6 ноября 201507:30

В понедельник на встрече лидеров фракций коалиции премьер Арсений Яценюк заявил, что после 12 декабря у них развязаны руки, и они могут отправить его в отставку, но тогда им придется искать новый формат коалиции, потому что "Народный фронт" из нее выйдет.

Скорейший развал коалиции, неизбрание нового премьера и, как следствие, досрочные выборы парламента – сценарий, выгодный Юлии Тимошенко, Игорю Коломойскому и Сергею Левочкину. Ведь анализ социологии и результатов выборов говорит о том, что следующие переговоры о коалиции президенту Порошенко придется вести именно с ними.

О том, что после выборов ситуацию в стране начнут шатать под досрочные парламентские выборы, "не под запись" говорили многие политики. И вчерашний провал евроинтеграционных законов, и спровоцированный конфликт "фронтовика" Андрея Тетерука с Александрой Кужель - хорошие информационные поводы, которые будут использоваться, чтобы ускорить кончину коалиции и Кабмина Яценюка.

Отправить премьера в отставку мечтает не только Тимошенко, но и многие в окружении президента. Однако вопрос, кто его может заменить, пока не нашел окончательного ответа.

Тем временем, пока оппоненты хотят его "утопить", премьер предпринимает шаги, чтобы сохранить за собой должность.

Это только "квиточки"

Во вторник вечером появилась новость со ссылкой на интервью премьера американскому изданию Politico о том, что в ближайшие недели своих должностей могут лишиться министр энергетики Владимир Демчишин, министр охраны здоровья Сандро Квиташвили и министр образования Сергей Квит. Все они, как известно, назначены по квоте президентской БПП.

О том, что премьер на дух не переносит министра энергетики и считает его, мягко говоря, недалеким, известно давно. О том, что Квиташвили написал заявление об отставке, стало известно еще летом, но Рада ее не приняла лишь из-за перманентного конфликта НФ и БПП, кто возглавит коррупцию в этой сфере.  

Что касается Квита, то его появление в черном списке было несколько неожиданным, хотя тоже объяснимым. Еще год назад премьер хотел получить эту должность для Лилии Гриневич, которая сделала для реформы высшего образования много больше, чем Квит. Но тогда близкой соратнице премьера отдали только парламентский комитет.

В среду на вопрос об отставке Квита председатель парламентского комитета по вопросам образования Лилия Гриневич ответила, что "открытого конфликта" у них с Квитом никогда не было, а о причинах недовольства премьера нужно спрашивать напрямую у него.

"Действительно, сейчас есть много проблем в образовании, и они связаны с очень многими факторами. В частности, есть недовольство по поводу того, что до сих пор нет учебников для четвертых и седьмых классов. Уже скоро закончится год, а учебников все нет. Но вокруг много предпосылок, почему именно так получилось. Есть тоже, возможно, слишком медленное внедрение закона о высшем образовании. Но это тоже имеет свои причины", - сказала Гриневич.

Как объяснили депутаты НФ не на диктофон, есть и другие причины недовольства премьера. Якобы перед выборами премьер дал указание повысить выплаты учителям, но из-за того, что министр не подписал какие-то документы, на местах деньги не получили.

Интересно, что на следующий день после выхода интервью в Кабмине попытались отмотать ситуацию по Квиту назад и сделать вид, будто журналисты перепутали слова “ecology” и “education”. Но звук интервью говорит, что ошибки в понимании не было.

"Ну вообще-то министра экологии у нас уже пару месяцев нет. Так что вряд ли о нем говорил бы премьер", - ответил собеседник в Кабмине на вопрос, была ли ошибка. А вот состоятся ли кадровые ротации в течение двух недель, он прогнозировать не стал.

Не стали почему-то комментировать прессе заявление премьера и в БПП. "Я не буду комментировать заявление премьера", - ответил замглавы фракции БПП Игорь Кононенко, который еще месяц назад предлагал премьеру самому назвать кандидатуры на должности в нескольких министерствах.

За глаза соратники президента говорят, что заявление - результат "нервной реакции". "Он понимает, что под ним шатается кресло, и делает какие-то шаги, как ему кажется, на опережение", - говорит депутат из БПП.

В "Народном фронте" также в заявлении видят некую страховку со стороны премьера.

 

"Мне кажется, что должность он сохранит. Но на выгодных для БПП условиях. И понимая, что он многое должен будет отдать, он готовит для себя некоторое поле для отступления", - говорит депутат-"фронтовик" на условиях анонимности.

Соратники премьера также считают, что попытки забрать себе МОЗ и Минобразования могут дать премьеру возможность показать некую социальную эффективность в ближайшей перспективе.

"Дороги ведь по всей Украине так быстро не построишь. А достроенный "Охматдет" и реформа в образовании позволили бы премьеру записать себе какие-то плюсы и что-то предъявить людям", - говорит депутат от НФ.

"Думаю, пост он сохранит и в этот раз. Они же с президентом, как витая пара, которая выгодна Западу", - сказал в сердцах один из лидеров фракций коалиции во вторник.

"Да, без учета мнения Запада новая кандидатура премьера не будет утверждена. Иначе мы останемся без кредитов. Пока из всех кандидатов Запад воспринимает только Яресько, но вряд ли она готова занять эту политическую должность", - говорит депутат, близкий к президенту.

"Не думаю, что Яценюка сменят. Не на кого, да и не время. А вот, что касается кадровых перестановок, то здесь сотня вариантов, и пока ничего не ясно. Все как всегда решат в последнюю ночь, а когда будет последняя ночь, тоже решат в последнюю ночь", - говорит один из заместителей министров.

"Пока все, как в тумане. Яценюк хочет Гриневич на место Квита, Абромавичуса хотели перевести в вице-премьеры по евроинтеграции, теперь этой должностью соблазняют "Самопомич", чтобы осталась в коалиции", - говорит один из депутатов, вхожих в кабинет президента.

Проваленные законы по евроинтеграции

Правда, теперь должность евроинтеграционного вице-премьера может стать лишь источником головной боли.

В понедельник президент просил лидеров фракций обеспечить принятие евроинтеграционных законов, но в четверг парламент опять не справился с этой задачей. Часть необходимых документов была принята в первом чтении, но, например, из Трудового кодекса выхолостили необходимую поправку по сексменшинам.

"Ты что, не мог проголосовать за этих п---ров? Вот мы же с глубоким внутренним отвращением проголосовали", - шутили над коллегой Унгуряном депутаты "Народного фронта", выходя из зала.

"Фронтовики" не единственные, кто не додал голосов по этой статье. БПП, которая утром проскандалила из-за поправки большую часть заседания, дала только 78 из 142 голосов. В "Самопомочи" голосовали только 4 депутата, в "Батькивщине" - 7.

Второй пик дебатов пришелся на законопроект о конфискации имущества. Депутатов-толстосумов явно не устраивала норма о том, что теперь свои пожитки не спрячешь за третьих лиц.

"Так вы определитесь, вы политикой занимаетесь или бизнесом. С коррупцией боретесь или деньги зарабатываете", - бросил в сердцах в кулуарах депутат от БПП Виктор Чумак своему коллеге Александру Третьякову, который пытался ему доказать неправильность законопроектов.

Евроинтеграционные законы теперь рассмотрят в следующий вторник, хотя дедлайн по их принятию заканчивается в понедельник, 9 ноября.

"Министр юстиции Павел Петренко сказал нам: поскольку законы приняты в первом чтении, то европейцы смогут пойти нам навстречу", - сказал журналистам Кононенко, уверив их, что, безусловно, законы будут проголосованы.

"Законы не проголосованы, потому что Кабмин подал некачественные законопроекты", - заявила журналистам в конце дня Юлия Тимошенко.

 

"Если сравнить работу Украины по выполнению обязательств по либерализации визового режима с ЕС со спортивными соревнованиями - Лигой чемпионов, например, - то мы на сегодня не прошли квалификацию", - говорит ее соратник Григорий Немыря.

"Ну да. Яценюк хотел свалить на Раду принятие этих некачественных законов, а Тимошенко использовала их на полную катушку, чтобы мокнуть Яценюка", - говорит депутат от БПП.

В результате же ситуация близится к тому, что ко второй годовщине Майдана Украина подойдет с тем же плачевным результатом, что и в 2013 году. И очевидно, что часть политсил использует это в своих интересах.

Так же, как и нерешающийся вопрос смены генпрокурора.

Когда Запад не указ

Как известно, отдельные депутаты уже несколько месяцев собирают подписи за отставку генпрокурора.

Первые звоночки прозвучали после истории с бриллиантовыми прокурорами и якобы попытками открыть криминальные производства на молодых прокуроров Давида Сакварелидзе и Виталия Касько. Хуже стало, когда в комиссию по определению антикоррупционного прокурора попали люди, которых общественные активисты обвиняли в коррупции.

В результате случился скандал, когда Запад в открытую стал требовать через МИД убрать этих людей из списка, иначе Украина не получит ни денег, ни безвизового режима.

"Похоже, что Запад хочет видеть на должности антикоррупционного прокурора Касько, а люди Шокина такое решение не пропустили бы", - говорит один из бывших работников ГПУ.

Очевидно, чтобы снять напряжение с визовой историей, была начата охота на соратников олигархов.

"Это было правильное решение, но мы проиграли медиа-войну", - добавляет он.

В результате арест Геннадия Корбана только добавил масла в огонь.

А дальше начался полный сумбур. В понедельник появилось сообщение о якобы покушении на Шокина, во вторник военный прокурор Матиос сделал себя объектом насмешек из-за заявления о использовании снайпером тепловизора, чтобы лучше видеть мишень, а в среду Шокин по случаю своего дня рождения ушел в отпуск.

 

На встрече БПП с президентом вопрос смены генпрокурора даже не обсуждался.

В то же время команда президента провела на этот счет переговоры с "Народным фронтом" и попросила, что даже если президенту придется внести представление на Шокина в зал, соратники премьера не должны за него голосовать.

"Для президента это уже стало вопросом принципа. На него давят Европа и США, а он в ответ уперся и говорит, что этого не будет. Ему в ситуативной комнате не раз говорили, что Шокина надо принести в жертву, и снять этот камень с шеи, но он не хочет слушать", - говорит депутат из БПП.

Слишком много фронтов

Говорят, что когда президент увидел результаты местных выборов, он улыбнулся и сказал, что теперь готов к парламентским.

Впрочем, те, кто выборами занимался, такого оптимизма не разделяют.

"Оппоблок" получил второе место, Тимошенко – третье. Если выборы состоятся, то в Раду зайдут еще и "Видродження", "Укроп" и значительно меньше "Самопомочи". И с кем он тогда будет создавать коалицию и договариваться – с Коломойским и Левочкиным? Яценюк в этом случае выглядит куда более приемлемым вариантом", - говорит собеседник.

Он также предполагает, что нынешняя череда криминальных дел – это также попытка отбить у олигархов желание провоцировать досрочные выборы. Правда, совмещенная с желанием получить их бизнес-ресурс.

Например, то, что Геннадия Корбана отправили под домашний арест, говорит о том, что президент оставляет себе поле для "диалога" с Коломойским.

В то же время в обществе уже создается истерика вокруг возможной национализации "Приватбанка". Путем сеяния паники в интернете и исчезновения денег в банкоматах президенту передают привет с намеком, что может случиться, если банк попытаются забрать.

Часто ставя только свою волю во главу угла, президент увеличивает количество фронтов, на которых ему приходится бороться. А его политические соратники и оппоненты уже научились этим пользоваться.

Последние два дня в парламенте обсуждали возможный выход из коалиции "Самопомочи". Но если еще в среду однопартийцы Андрея Садового решительно говорили о выходе, то в четверг разговоры утихли. В БПП это объяснили якобы наличием компрометирующего видео со взятками и криминальных дел на соратников мэра Львова, включая главу антикоррупционного комитета Егора Соболева.

Сам депутат на вопрос о взятке рассмеялся и сказал, что скорее уже было бы дело за давление на судей КС.

Так или иначе, но соратники президента уверены, что "Самопомич" останется в коалиции.

Куда больше их теперь пугает инцидент, который случился возле приемной спикера Владимира Гройсмана между Андреем Тетеруком и Александрой Кужель.

После окончания заседания большая группа соратников Тимошенко зачем-то двинулась в сторону приемной. Там у них завязалась ссора с Тетеруком, который накануне повздорил у трибуны с Кужель. По словам очевидцев, коллеги по коалиции долго насмехались над "фронтовиком", а потом Кужель еще и пару раз ударила его сумкой. Дальше, по версии "Батькивщины", Тетерук ударил женщину бутылкой по голове, так что та потеряла сознание. По версии НФ, их коллега пытался остудить Кужель, брызнув на нее водой, но нечаянно задел ее бутылкой.

Теперь Тимошенко требует снять с Тетерука неприкосновенность и обещает не заходить в зал, пока его не лишат мандата.

В БПП подозревают, что это только начало, и дальше Тимошенко опять начнет угрожать выйти из коалиции.

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

20.11.2018, 01:20
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus