Winter on fire: ревакцинация чувства свободы

О плюсах и минусах украинской революции, показанной глазами американских документалистов
19 октября 201517:00

Я знаю, я мертвого тащил, я шел по крови, ты мне будешь что-то рассказывать? - этой фразой, произнесенной на камеру 16-летним украинским пацаном, начинается нашумевший полуторачасовой документальный фильм Winter on fire: Ukraine's fight for freedom.

Широкой аудитории "Зима в огне" была презентована в эфире американского провайдера Netflix еще 10 октября.

Увы, украинцы премьеру посмотреть не могли, поскольку Netflix в нашей стране не транслируется. Автором является режиссер Евгений Афинеевский.

До этого работа, рассказывающая о 93 днях зимы 2013-2014 годов, получила гран-при Международного фестиваля фильмов о правах человека в Нюрнберге. Позже - приз зрительских симпатий за лучший документальный фильм на кинофестивале в Торонто.

Несколько слов о том, что такое Netflix, ибо называть эту компанию провайдером или телеканалом, и тем более СМИ не совсем корректно. Американская фирма, изначально специализировавшаяся на продаже интернет-доступа к художественным и документальным фильмам, в какой-то момент решила не распространять чужой продукт, а заняться производством собственного контента, доступного только пользователям его сети.

И не прогадала. Самая известная работа Netflix - хорошо знакомый украинцам сериал "Карточный домик", забористая политическая драма с Кевином Спейси (слившаяся к третьему сезону) о закулисье американской политики.

Сейчас, например, то ли канал, то ли провайдер делает рейтинговый сериал "Наркос", о буднях и праздниках легендарного наркобарона Пабло Эскобара. Рейтинги на Кинопосике и IMDB шкалят.

То есть тот факт, что структура, которая даже расходы на производство сериалов заносит в графу "Коммерческая деятельность", заинтересовалась украинской революцией, говорит о многом. Как минимум о том, насколько невероятными были события, почти два года назад коснувшиеся каждого второго, если не первого украинца.

Теперь о самом фильме, сюжет которого пересказывать особого смысла нет, поскольку он не просто хорошо известен каждому украинцу, а многими из нас прожит.

Визуальная составляющая на недосягаемой высоте - и качество самой картинки и инфографика. Многие кадры я вообще видел впервые. Десятки интервью с участниками событий - арт-критиками, адвокатами, семейными докторами, священниками, бизнесменами, архитекторами, журналистами.

А вот касаемо ощущений от просмотра фильма, то они очень двойственные.

Очевидно, что это продукт для зарубежного потребления. Для Украины "Зима в огне" - запоздалая документалистика, которая была бы актуальна год назад, а то и раньше. Ибо ко многим, показанным в фильме событиям и вещам, отношение с той зимы изменилось кардинально. Как, например, к сотнику Парасюку, фигурирующему в финале картины. А украшавшие Майдан лозунги о том, что "Мы с русскими братья по крови" сегодня вообще выглядят как жесткая насмешка. Да и в целом, не все так однозначно в ходе и подоплеке событий революции, как хотелось бы создателям фильма.

Но главная проблема фильма в том, что украинская история слишком плотна и изобильна событиями в последние полтора года. За ней не всегда успевают выпуски новостей, не то что документальные работы. Более того, открытый Майданом исторический период еще не закончен, и продолжается прямо сейчас.

Увы, столь масштабную работу просто физически невозможно было сделать быстрее. Не знаю, сколько сотен часов видео было отснято и отсмотрено, но труд был проделан, безусловно, колоссальный. Не на один бессонный месяц работы.

С другой стороны, несмотря на то, что "Зима в огне" несколько оторвана от сегодняшнего украинского дискурса, она, тем не менее, является сильнейшим освежителем коллективной памяти. Своего рода ревакцинацией чувства свободы для просто украинца, слишком уставшего от того, что в эпоху перемен пришлось жить ему, а не Конфуцию.

Фильм больно и жестко напоминает, о том, каким удивительным, невозможным явлением Украина была еще полтора года, до войны и всей последующей "зрады-перемоги". Напоминает, о нечеловеческом самопожертвовании и самоорганизации, дает ту самую надежду на изменения, которую столь упорно хоронит нынешняя власть.

А, самое главное, освежает память о том, что у "Революции достоинства" не было лидеров. Что "нова українська влада" появились гораздо позже, что пребывание у власти Порошенко-Яценюка, кажущееся сегодня константой, напрямую зависит от терпения простых украинцев - арт-критиков, адвокатов, семейных докторов, священников, бизнесменов, архитекторов, журналистов. Закончится терпение, закончится и она.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

27.11.2018, 16:32
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus