Сегодня президент России Владимир Путин празднует свой 63 день рождения. Только за последний месяц о российском президенте написали пару десятков текстов-портретов.
Каждый раз в этом человеке ищут какую-то вселенскую загадку, иногда от безысходности ставят диагноз шизофрения, иногда – синдром Аспергера.
Впрочем, это не мешает россиянам поддерживать своего президента. За 15 лет его рейтинг не падал ниже 50% отметки, несмотря на все кровавые события правления Путина.
Чтобы отследить кривую социологической любви к Путину, INSIDER использовал данные социологических исследований российского Аналитического Центра Юрия Левады. (http://www.levada.ru/indeksy)
Вторая чеченская и взрывы жилых домов в России
Владимир Путин был назначен Борисом Ельциным премьер-министром России в августе 1999 года. Именно с этого времени центр начинает отсчет своих социологических исследований.
Назначение Путина произошло через неделю после вторжения боевиков Шамиля Басаева и Хаттаба в Дагестан, что принято считать началом Второй Чеченской войны в России. В этот момент его рейтинг одобрения составлял около 30%.
В начале сентября того же года в разных городах России произошла серия террористических актов. В течение 12 дней от взрывов жилых домов погибло более 300 человек.
Российская власть возложила ответственность за взрывы на чеченских боевиков. Именно после этих терактов Путин в Астане произнес свою знаменитую фразу о том, что будет боевиков "мочить в сортирах".
В страхе перед террористической угрозой общество старается сплотиться вокруг власти, и это всемирная тенденция. Россия не стала исключением. Уже с самого начала КТО (контртеррористической операции), объявленной властью в Чечне, рейтинг Путина составлял уже 65%, а в декабре его рейтинг составлял 80%. Именно в декабре поддержанное премьером движение "Единство" заняло второе (после коммунистов) место на выборах в Государственную думу, набрав 23,3%.
31 декабря 1999 года Ельцин объявил о том, что уходит с поста президента. Путин становится и. о. главы российского государства, а в марте уроженец Ленинграда избирается президентом в первом туре. На этот момент его рейтинг составлял порядка 70%.
НТВ, "Норд-ост" и арест Ходорковского
К июню 2000 года рейтинг одобрения деятельности Путина спустился к самому низкому показателю – 61%. Именно в мае-июне разгорается так называемое "дело НТВ". В мае в офисах холдинга "Медиа-мост" Владимира Гусинского, в состав которого входил телеканал НТВ, отличавшийся критическими репортажами из Чечни, проходят обыски, а уже в июне происходит арест Гусинского. Тогда же начинается процесс перехода холдинга от Гусинского к "Газпрому".
В период с 2000-го по 2002 год рейтинг главы Кремля колебался в районе 70%. Следующий наиболее удачный с рейтингового взгляда период у Путина был зафиксирован в ноябре 2002 года (82%). Накануне опроса, 23 октября 2002 года, чеченские террористы захватили около 800 зрителей мюзикла "Норд-Ост" в здании Театрального центра на Дубровке в Москве.
Следующий пик был зафиксирован ровно через год, в ноябре 2003-го – 83%. Примечательно, что в декабре этого же года состоялись выборы в Государственную думу, на которых партия Путина "Единая Россия" одержала внушительную победу. Тем не менее, интересен тот факт, что в октябре 2003 года в новосибирском аэропорту "Толмачёво" состоялся арест владельца нефтяной компании ЮКОС Михаила Ходорковского.
В марте 2004 года Путин повторно победил в первом туре на президентских выборах, набрав 71,31% голосов.
Украина, Грузия и снова Украина
После повторного избрания рейтинг Путина демонстрировал тенденцию к незначительному снижению, достигнув пика падения в январе 2005 года. В это время в Киеве как раз проходила Оранжевая революция, связанная с несогласием протестующих с результатами выборов президента, которые состоялись в ноябре 2004 года. Путин на выборах активно поддерживал пророссийского кандидата от власти Виктора Януковича, отправив в Киев своих политтехнологов. Примечательно, что в этот период количество россиян, которые считали, что страна идет в тупик, впервые с 1999 года превысило 50%.
В дальнейшем рейтинг хозяина Кремля в течение нескольких лет постоянно рос, достиг своего пика в январе 2008 года. Примечательно, что в декабре 2007 года Путин заявил, что не пойдет на третьи выборы президента на предстоящих выборах, поддержав кандидатуру своего главы администрации Дмитрия Медведева.
На протяжении 2008 года, когда Путин уже снова занимал пост премьер-министра, его рейтинг ни разу не спустился ниже отметки в 80%.
В 2008-м рейтинг Путина побил рекорд 1999 года. В сентябре рейтинг российского премьера составлял 88%. В этот же месяц свой рекорд поставил и действующий на тот момент президент Дмитрий Медведев (83%). В августе 2008 года Россия ввязалась в войну с Грузией, которая была окончена в течение нескольких дней в связи с явной разницей в силе противников. В России это расценили как безоговорочную победу.
С августа 2008 года до ноября 2013 года рейтинг Путина, который за это время успел в третий раз стать президентом, неизменно демонстрировал тенденцию к снижению, снова упав до антирекорда в 61%.
Социологическая ситуация для Путина начала улучшаться, начиная с декабря 2013 года, когда в Киеве снова разворачивалась революция, против которой снова выступил Кремль. А уже с марта 2014 года, когда Россия аннексировала Крым, рейтинг Путина снова резко пошел вверх, колеблясь вокруг отметки в 85%.