Одним из последствий землетрясения, еще толком не отпустившего эту страну и этих людей, должно стать четкое понимание того, как устроено государство и зачем оно дано нам в ощущения.
Президент - не Бог.
Мэр - не его наместник на земле.
И вообще управление государством - отнюдь не трансцендентный навык, а очень даже прикладная наука. Наука, согласно которой президент - это в лучшем случае топ-менеджер, мэр - в любом случае завхоз, а депутаты горсовета - чиновники, которые должны лоббировать интересы моей девятиэтажки, соседнего парка и детского сада, а не воздвигать в центре этого парка незаконнорожденную шашлычную, с заправкой и обреченным на пустоту офисным центром.
Многих инсайт о том, что не вся власть от бога, уже посетил.
Многих, но не всех.
Максимально глухи к пассатам перемен оказались те, кто решил стать в этом октябре пусть и местечковой, но властью. Чтобы это понять, достаточно ознакомиться с наглядной агитацией, проступившей на билбордах.
Лозунги и обещания кандидатов и партий шаблонны, абстрактны, оторваны от реальности, географии и других особенностей территории. Они бы подошли и Великой буржуазной революции, и колонизации Марса. Трагедии и победы последних лет служат либо пластилином для цепляющих слоганов, либо фоном для лиц тужащихся мантрой "Доверься мне". Революция чести привнесла в оформление агитации вышиванки и национальный орнамент. Война на Донбассе – цвет хакки.
- За мир, справедливость, тарифы, безбарьерно барьерные рифы, спасибо родимой земле, нет войне и прогулкам во сне...
В таком духе.
Извлеченные из чуланов предвыборные трафареты коснулись не только безоглядной агитации, но и крадущихся в сторону гор- и облсоветов лиц. "Живые мертвецы" и прочие пыльные "политические трупы", припудрив струпья, пытаются въехать в органы власти на спинах волонтеров, бойцов АТО и прочих опинион лидеров. И чем пристальнее всматриваться в список партии (любой партии), тем сильнее будет трупный запах.
Здесь я хотел написать, что голосовать стоит за того, кто знает (хотя бы знает) в каком районе города находится твоя улица, и обещает залатать текущую крышу, а не прорехи в несовершенном украинском бытие, но вспомнил, что, например, единственный запорожский кандидат в мэры, чьи политтехнологи более-менее последовательно педалируют тему того, что мэр - это дороги, медицина и ЖКХ, создан в лепрозориях Партии регионов.
Поэтому, за предварительным вычетом упругой бело-голубой хозяйственности, формула припамятного мэра или адекватной политсилы следующая:
- конкретные обещания, касающиеся не бозона Хигса, а газона в твоем дворе;
- понимание специфики и проблем территории (Ужгороду плевать на экологическую программу, а вот в Запорожье человека, хотя бы отчасти решившего проблему выбросов, просто канонизируют);
- желательно личное знакомство или хотя бы присутствие на встречах с кандидатом – "коснитесь" человека, ибо фотошоп и талантливый политтехнолог творят новые миры гораздо быстрее, чем за 6 дней;
- следует обращать внимание не только на кандидата, но и на тех, кто рядом с ним, в случае с партией - не только на первую пятерку, но и на бэк-вакалистов;
- существуй мы в вакууме, я бы рекомендовал не голосовать за тех, кто так или иначе вращал хулахуп в коридорах власти на протяжении последних 5-7 лет, но где ж таких взять в достаточном количестве;
- следует четко понимать, что выбирать придется меньшее и зол - безгрешных политиков, да при таком развитии "черных" информационных технологий, просто не существует.
Наконец, возвращаясь к тому, с чего начал: выборы – это не лотерея, и не мистический обряд. Это экзамен. А к экзаменам надо готовится. Оставьте экспромты Олегу Ляшко. Идти (или не идти) голосовать надо подготовленным – это одно из проявлений гражданской ответственности.
А местные украинские выборы 25 октября – экзамен вдвойне. И, в первую очередь, для украинцев, а не для президента, правительства, оппозиции и их мелкокалиберных аватаров на местах. Потому что власть не особо изменилась. Как и правила игры. А вот изменились ли мы, усвоили уроки, стали ли ответственнее, осознаннее, выработали ли иммунитет к гречке, лести и пустопорожним мантрам - все это и проявят местные выборы.