Союз перчатки и шоколадки. Как Кличко свадебным генералом стал

Кличко пока не удалось даже сохранить навание УДАР, а вопрос квот называют условным
29 августа 201501:04

"Как вы относитесь к власти? - спрашивают Изю. - Как к жене: чуть-чуть люблю, чуть боюсь и все время хочу новую". Таким анекдотом еще глава "Солидарности" Юрий Луценко открыл очередной съезд партии.

За последний год виртуальная партия президента уже три раза поменяла название и третий раз меняет лидера.  

28 июля завершился процесс поглощения Петром Порошенко политика Виталия Кличко. Мэр Киева и 19 его однопартийцев написали заявления о вступлении в президентскую партию. В качестве бонуса чемпион мира по боксу получил утешительный приз – должность главы партии. Но уже в первые минуты главенства вынужден был понять, что считаться с его мнением в политсиле даже не собираются. Ведь там все решают совсем другие люди.

Еще весной этого года президент поставил мэра столицы перед простым выбором – он получит поддержку на очередных выборах, только если вступит в партию "Солидарность". Поначалу Кличко сопротивлялся, к тому же его окружение вовсю договаривалось о продаже округов в мажоритарке, но после принятия нового закона о выборах мэр сдался.

К тому времени его однопартийцы смирились со смертью партии. Последней каплей было то, как Кличко и Валентин Наливайченко не смогли противостоять его отставке с должности главы СБУ.

- Мы ж..пу, простите, рвали на эфирах, а тут они нам заявляют, что уже все переигралось. Для нас это был последний шанс отколоться от БПП и заявить свою позицию, создать хотя бы группу. Теперь это уже похороны партии, - жаловались тогда депутаты.   

Как проходили похороны УДАРа и создание безымянной партии, следил INSIDER.

Ноктюрн на флейте водосточных труб

"А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?" - такими словами Маяковского ознаменовал свой поход на съезд, где должны объявить о объединении УДАР и "Солидарности", нардеп Виктор Чумак. Намекая тем самым, что партию слили.

- До 1 августа Кличко еще мне обещал, что мы пойдем на выборы отдельно, а после 1 числа я его уже больше и не видел, - сетовал журналистам депутат.

В "Холе чемпионов" он стоял особняком и больше общался с журналистами, чем с политиками. 

Таких, как Чумак, в "Солидарности" за глаза называют "неадекватными", указывая, что "адекватные" уже давно перешли на сторону президента. "Неадекватность" же состоит в том, что во время прошлой кампании в Киевсовет Чумак вспылил и отказался поддерживать людей Довгого-Черновецкого.

Чумак, Наталья Новак и Егор Фирсов были теми тремя "ударовцами", кто радикально озвучил свое несогласие со слиянием партий.

"Сегодня довольно грустный день для меня. В эти минуты проходит съезд, на котором УДАР и "Солидарность" должны объединиться. А если говорить точнее - политсила президента собирается просто поглотить УДАР, после чего партия, которой я отдал столько лет и эмоций, просто исчезнет и станет частью истории", - написал Егор Фирсов в Facebook.

"Партийный билет "Солидарности" мне не нужен - вступать в эту силу я не буду! "Иногда, чтобы сбиться с пути, достаточно идти в ногу со всеми...", - добавил депутат.

Впрочем, и менее несговорчивые депутаты УДАРа чувствовали себя на этом съезде, как гости на чужой свадьбе. Даже мандатов на принятие участия в голосовании им не выдали, потому что они не члены партии "Солидарность".

"Ну что, подпишем брак по расчету?" - спрашивал один из депутатов УДАРа, проходя мимо первого замглавы БПП Игоря Кононенко. Тот лишь иронично улыбался, продолжая свой разговор во время перекура с однопартийцами.

"Ну да, скорее неравный брак, прям, восточная семья получается, без меня  - меня женили", - замечает еще один молодой представитель УДАРа.

Депутаты-"ударовцы" наперебой жаловались, что их никто не собирал, никто не спрашивал,  "за" они или "против". Точно так же, как и перед парламентскими выборами.

"Да, у нас были бы проблемы, если мы пошли бы самостоятельно - большинство украинцев после парламентских выборов уже не воспринимают УДАР отдельно от "Солидарности". Да, у нас мало шансов поднять пошатнувшийся рейтинг до местных выборов, но такой шаг - это прямое сворачивание УДАРа как политической силы. Реанимировать партию уже не получится никогда",  - жаловался еще один нардеп перед началом съезда.

 

Ближайший соратник Кличко, депутат Артур Палатный всячески оправдывался и уверял, что были партийные собрания, и это коллегиальное решение.

- Вы обсуждали вопрос о слиянии со всеми депутатами УДАРа? - спрашивают его журналисты, прижав к столу президиума.

- Конечно, было заседание партии, и мы поднимали этот вопрос, - спокойно говорит Палатный.

- Когда это заседание проходило? - улыбаются корреспонденты.

- …Не помню, вот недавно было, кажется, неделю назад, - пытается выпутаться соратник Кличко.

- И что, были несогласные на соединение? - не унимается пресса.

- Ну, все, кто не согласен, - это их право, большинство приняли такое решение. Вот и все, - разводит руками Палатный.

"Этот съезд призван спасти рейтинги отдельных политиков, и не имеет ничего общего с настоящим партийным строительством. Если бы это был партийный процесс, он бы строился по совершенно другим принципам: через партийные конференции, собрания местных организаций. А мы - просто объединение брендов. Это объединение шоколадки и перчатки", - считает Виктор Чумак.

Сквозь сито Ковальчука и Березенко

На съезде любопытно было наблюдать, как тот или иной региональный представитель пытается добиться аудиенции у близкого соратника президента Игоря Кононенко, ведающего штабами на этих выборах, или Сергея Березенко, занимающегося отбором кандидатом.

- Ну, давай попробуем в шесть, - говорит Кононенко представителю Одессы, депутату Алексею Гончаренко, который занимается кампанией партии в области.

Пока вопрос, кто будет кандидатом, - открыт, и каждый старается урвать побольше, несмотря на заявленные квоты.

Изначально договоренности предусматривали, что УДАР получит квоту на 30% от кандидатов, а в Киеве, Львове, Закарпатье и Полтаве по 50%. НФ обещана непубличная квота в 25% от части "Солидарности".

"Все это будет трудно реализовать, потому что очень трудно найти на местах достойных людей", - говорит представитель АП.

"Да, мы в первую очередь поддержим нынешних мажоритарщиков, списочников. Будем делать ставку на людей, которые будут повышать рейтинг партии, а не наоборот. Мы этому научились еще в 2012-м, и сейчас процесс идет даже прозрачнее, чем тогда", - уверяет нардеп Дмитрий Андриевский, отвечающий за Соломенский район Киева.

"Поверьте, это будет достаточно условный процесс. Лично я буду делать все, чтобы это были в первую очередь достойные люди", - говорит представитель Полтавщины Тарас Кутовой.

По его словам, пока о конкретном списке кандидатов говорить рано.

"Сейчас все они наперебой бегают на Банковую. Там есть два фильтра – Виталий Ковальчук и Сергей Березенко, если проходят два кандидата, то тогда идут к президенту, и он выбирает того, кто менее вреден имиджу партии", - говорит собеседник из АП.

 

"Вот тот же Кутовой приходил, просил поддержать по Полтаве Ворону. А как мы его будем поддерживать, если он критикует БПП. По мэру там хорошие позиции у Матковского, а нам почему-то Жиденко предлагают", - говорит собеседник.

"В Борисполе лоббируют Борисенко, это тот, который сам на себя покушение устраивал. Пришли к Парцхаладзе (глава организации Киевской области), а тот разводит руками: "Нет-нет, с этим к Мищенко (депутат, победивший на округе) идите, я в эту драку не полезу", - пересказывает представитель АП кулуарные разговоры.

По его словам, Игорь Грынив так разозлился на то, что УДАРу дали 50% во Львове, что пообещал устроить кандидатам праймериз, чтобы показать, кто в доме хозяин.

"Да, и вообще, все эти объединения нам еще аукнутся", - говорят люди, близкие к президенту.

Прифронтовые действия

Несмотря на то, что лидеры это никак не подтверждают, рядовые депутаты считают, что съезд "Солидарности" был перенесен с 27-го на 28 августа, потому что все еще шли переговоры с "Народным фронтом".

"Я не исключаю, что на этом съезде будет объявлено и о сотрудничестве с "Народным фронтом", - сказал неделю назад INSIDER один из высокопоставленных чиновников Администрации президента.

Если "Народный фронт" примет решение не участвовать в местных выборах, участие отдельных членов НФ в местных выборах от нашей политической силы возможно. По квотам УДАРа или НФ - их нет и не будет. У нас новый закон о местных выборах, открытые партийные списки. Поэтому вопрос будет решаться так - на выборы пойдут лучшие!" - ответил журналистам в пятницу замглавы фракции БПП Игорь Кононенко на вопрос о слиянии с НФ.

"Я знаю, что два дня назад они (Порошенко и Яценюк) подписали какое-то соглашение. Но формально они никак у нас заявлены не будут", - говорит представитель АП на съезде "Солидарности".

"Ну что, съезд уже начался, президент приехал, а то мы трансляции не видим", - приходит на телефон смс от народного депутата-"фронтовика".

А уже через полчаса премьер Арсений Яценюк выходит с заявлением, что его партия участия в выборах принимать не будет.

"Знаешь, может и хорошо, что мы не идем. Я помню, как это было в "Батькивщине", когда там были вечные склоки и скандалы местных организаций, которые подрывали имидж партии. Ведь чем больше объединение, тем меньше контроля, а вот желание урвать как раз все время будет расти у местных", - говорит на условиях анонимности один из депутатов НФ.

"Пока это на расклады в парламентской фракции не повлияет, но если дойдет до объединения с "Народным фронтом", думаю, многие выйдут из БПП", - отмечает депутат.

После часа дня на съезд прибыл президент. Возле дверей его встречал Сергей Березенко, занимавшийся организацией съезда.

Под аплодисменты публики президент прошел к трибуне, где полчаса говорил о проблеме единства украинских политических сил, особенно на фоне внешних угроз.

Фото Михаила Маркива

Порошенко напомнил, что в Украине сейчас уже 235 партий. "Нужно ли столько Украине? Нет никакого сомнения в том, что многие политические силы имеют почти одинаковые программы, и существуют отдельно только из-за гетманских амбиций их лидеров. Мы должны опровергнуть тезис "где два украинца, там три гетмана". Парламентско-президентская модель нуждается в сильных, хорошо организованных и ответственных политических партиях", - подчеркнул Порошенко.

Благословив новое объединение и поддержав новое объединение, президент ушел. Следом за ним выбежал Кононенко. На выходе они несколько минут оживленно поговорили, президент был недоволен, но понять чем, корреспонденту INSIDER не удалось.

На этот момент Луценко уже передал бразды управления партией Кличко, и оставался последний вопрос – название партии.

Еще до съезда в АП сказали, что на выборах названия "УДАР-Солидарность" не будет, оно может появиться разве что в будущем.

"У нас 650 ячеек, у них - 300, мы физически не успеем их перерегистрировать. Но Виталий Кличко выразил пожелание, чтобы слово "удар" сохранилось в названии", - рассказал журналистам Кононенко перед началом съезда.

Правда, "ударовцы" шли на съезд с уверенностью, что название будет закреплено именно здесь.

Каково же было их удивление, когда Юрий Луценко предложил не спешить с этим вопросом и передать обсуждение на низы.

- А то я чувствую, что на следующем этапе съезда здесь в первом ряду будет сидеть "Народный фронт", и он тоже захочет сохранить название. БПП я еще выговариваю, а БППНФ мне будет трудновато выговорить. А если учесть, что партий в Украине 235, и если мы пойдем таким путем, то дело это будет совершенно невозможным, - объяснил свою позицию Луценко с присущей ему иронией.

 

Кличко поежился и недвузначно намекнул, что договор был другой и подобные действия неэтичны.

Но Луценко поставил вопрос на голосование, и зал его перенес.

- Я думаю, вам теперь придется пойти и объяснить это другим руководителям, - сказал с обидой Кличко, намекая на АП.

- Нет, мне теперь уже не придется ничего объяснять. Это теперь ваша работа, - парировал экс-глава партии.

Эти 5 минут дискуссии в очень неприятном тоне дали возможность Кличко понять, что прав у него в этой партии не больше, чем у свадебного генерала. А это только начало.

Правда, и партию УДАР пока никто не ликвидировал…

Разделы :
Если вы заметили ошибку на этой странице, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 00:17
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 28 сентября 2019

    "Кто следующая Гандзюк?": Активисты пришли к Офису президента

     
    • 26 сентября 2019

    "Пожалели его, живой остался, а он теперь в суде свидетельствует", - в суде о расстреле группы спецназначения обнародовали "прослушку" фигуранта

     
    • 21 сентября 2019

    Члены "Демократической сокиры" обратились в миграционную службу относительно тройного гражданства Коломойского

     
    • 18 сентября 2019

    В Киеве поблагодарили бывшего директора Украинского института национальной памяти Вятровича

     
Система Orphus