Говорите о Крыме

Если аннексия Крыма будет оставаться второстепенным вопросом, то в ближайшие годы это международное преступление будет окончательно легитимизировано
Фото автора
6 августа 201509:40

У меня в Крыму живет тетя. В Феодосии. Бабушка часто с ней созванивается, чтобы послушать, как под занавес:

- Галочка, ты не поверишь, жизнь таки задалась.

На днях, став невольным слушателем одного из таких разговоров, попросил бабушку включить громкую связь.

Если коротко, то тетя всем довольна настолько, что телефонной трубкой, транслирующей ее голос, можно снимать головную боль.

Она вашим приездам в детстве так не радовалась, как тому, что русский язык на полуострове наконец-то стал русским, - отводя в сторону трубку, из которой льется перечисление многочисленных бенефиций обретения истинного дома, язвит бабушка.

Разговор почему-то заходит о мороженом. Тете абсолютно наплевать, что это самое мороженое стоит 30-40 гривен за пачку. В тонусе ее организм поддерживает щедрая, даже на фоне позолоченного мороженного, пенсия и бесплатный полис медицинского страхования, который прилагался к гражданству. На днях тетя планирует пройти МРТ. Так, для профилактики.

А с туристами как? - прошу бабушку задать сакральный вопрос. Бабушка ретранслирует.

Полно, - радостно выпаливает тетя, совсем не по-русски делая ударение на первое "о".

Она не умеет делать скриншоты с вебкамер, а в ее мобильном нет функции фото, потому "тысячи отдыхающих" там она старается втиснуть в это "Полно".

И украинские? - спрашивает бабушка.

Еще бы. И ваши украинские, - довольно отвечает тетя, особенно подчеркивая эти "ваши". Чувствуется, что ее радует стоящий за этим "ваши" легкий флер уличения в предательстве.

"Коллоборант у коллоборанта аусвайс украл", - думаю я.

Меньше, конечно, чем два года назад, - продолжает тетя. - Но гораздо больше, чем в прошлом году. Гораздо. В следующем вообще будет порядок.

Моя тетя - не первый человек, от которого в последние недели я узнаю о том, что там у крымчан. На полуостров ездили отдыхать одни знакомые, другие знакомые, коллеги родителей, etc.

Если же суммируя всех этих теть и знакомых перейти к общей картине, то пора признать, что все больше украинцев едут отдыхать в Крым. Причем не только те, у которых на полуострове остались выбравшие вожделенный русский мир родственники.

Сколько бы лайков не набирали видео с пришествием нового директора херсонесского заповедника, с какой бы скоростью не шерились кадры экономического коллапса, произошедшего в Поповке после запрета Казантипа, но украинцы в Крым едут.

Да, сегодня желающих все еще в разы меньше, чем до аннексии.

Да, на пляжах есть где упасть не только яблоку, но и другим санкционным продуктам.

Да, цены на полуострове заоблачные. Особенно на продукты.

Да, транспортное сообщение с Крымом нарушено.

И, тем не менее, украинцы едут в Крым.

Украинские города покрыты сыпью объявлений и билбордов, обещающих незабываемые ночи в Судаке и пахлаву медовую. Особенно показателен в этом плане центральный запорожский жд-вокзал, инкрустированный огромным полотном с блондинкой в купальнике и надписью "Крым". Рядом такой же, но "На Москву". А на фоне этих билбордов возвращающиеся из АТО бойцы перегружаются из поездов в кунги военных грузовиков.

Абсурд? Да.

 Фото автора

Аргументы, которыми побывавшие в Крыму украинцы оперируют в редеющих спорах с негодующими друзьями-коллегами (парочку мне самому довелось начать), не внятны и проговаривается так, будто загорелый курортник все еще дожевывает заветный крымский инжир. Но если набраться терпения и продраться сквозь дебри праведного гнева, осколков новостей и подслушанных в транспорте диалогов, аргумент этот звучит так:

- Почему какая-то там политика должна мешать мне нормально отдыхать?!

И такое поведение, а это тоже необходимо признать, вполне закономерно.

Почему?

Потому что в своё время крымский вопрос не получил должной дискуссии в украинском обществе, в украинских медиа и интернете. Практически моментально вытесненный из информационного поля войной на Донбассе, он, по большому счёту, так и не был внятно проговорен, не занял свою нишу в массовом сознании. Как результат - болезненным, насущным, острым он остается лишь для крымских татар и тех, кто в результате аннексии потерял дом. В целом же он ушел в массовое украинское подсознание.

Что дает дискуссия и зачем она нужна?

Во-первых, палитру мнений.

Во-вторых, в ней рождается не только сорванный голос, но и истина.

В третьих, она помогает определиться с собственной позицией, отшлифовать ее.

Широкая, протяженная во времени на полтора года дискуссия вокруг войны на Донбассе, словно сепаратор, выболтала в обществе несколько точек зрения на ситуацию на Востоке. Пусть эти мнения порой и диаметрально противоположны - от выжечь напалмом до включить в состав Украины, одарив всевозможными правами, - но они есть.

Нет, копья и клавиатуры о Крым ломали. Спорили много. Негодовали искренне. Но вдумчивого обсуждения аннексии Крыма и серьезного внимания тому, что с этим делать и как жить дальше, в Украине никто до сих пор не уделил. "Не на часі".

Конечно, не время сейчас. Но "не время" не означает, что этой позиции быть не должно, что она не должна быть четко проартикулирована, закреплена в документах, вдолблена в головы населения посредством СМИ.

В России, кстати, вопросу Крыма было уделено гораздо больше внимания, потому что эта страна свою позицию имеет и доносить ее умеет. Демагогия об исконно русских землях, о подарке Хрущева, о том, что русским отдыхающим всегда отводились комнатенки с видом на море, а не на сортир, влияет и на украинцев. Хоть и является шулерством и подменой понятий.

Первые лица украинской политики не уделяют аннексии своего рассеянного внимания. Комментарий по поводу крымского вопроса во время последней большой пресс-конференции из Петра Порошенко пришлось буквально выдавливать.

Какова позиция Украины в отношении Крыма? Кто может ее сформулировать?

Превратить Украину в часть Европы, чтобы крымчане сами захотели вернуться? Звучит также красиво, как субботнее заявление, опубликованное на сайте президента о создании дорожной карты и предоставлении Крыму национально-территориальной автономии - эдакий подарок ко Второму Всемирному конгрессу крымских татар. Причем подарок явно сделанный своими руками - из разряда тех, от которых и пользы никакой, и выбросить жалко.

Резюмируя:

Этот текст не о том, как в Крыму все плохо, а будет еще хуже.

Он не о тоскующих по натруженным спинам лежаках гурзуфских пляжей, не о европейских ценах на цыганский сервис и даже не о таинстве покаяния, которое, аки первые христиане, вечерами втайне практикуют одумавшиеся крымчане.

Этот текст не обо всем том, что так радостно и дружно репостят украинцы.

Он о том, что если крымскому вопросу не будет уделено должного внимания, если ничего не измениться, если Украина таки серьезно не возьмется за разработку четкой стратегии взаимоотношений "Украина-Крым", то через пару лет аннексия, нет, слишком красивое слово - банальный грабеж, будет окончательно легитимизирован.

Поэтому, пожалуйста, говорите о Крыме. Не делайте вид, что ничего не произошло. Не прощайте. Дело не в политике. Произошедшее в Крыму - международное преступление. Это аксиома. Говорите о Крыме.

 
Разделы :

КОМЕНТАРІ

  • похоже люди, комментирующие статью, так её и не поняли!

  • татари завжди ненавиділи росіян. останніми роками вони були готові їх вбивати. так що крим - кинь сірник, і запалає...

  • НИКТО из моих знакомых, кто раньше десятилетиями ездил в Крым, НИКТО в Крым не ездит.Я туда перестала ездить лет 25 назад - надоело хамство, грязь, желание за железную кровать и тумбочку содрать с тебя как за номер "люкс" в Египте. И явно лукавит ваша тетя. Бороться за Крым? А чего им не хватало? Скоро сами попросятся. А мы - подумаем, принять ли назад предателей или нет.

20.11.2018, 18:17
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus