65 лет легитимности

"Что плохого в поддержке страусов?" - психологический портрет сегодняшнего именинника Виктора Януковича.
Фото: Максим Кудимец/INSIDER
9 июля 201513:34

Для начала немного магии цифр. Хуссейн лишился власти - в 66, Каддафи - в 69. А наш именинник - в 63. Сегодня Януковичу 65. Он уже полтора года в изгнании, дает весьма странные интервью, по которым, впрочем, можно судить о многих личностных особенностях, проявляющихся во время его президентства. Рассмотрим некоторые из них.

Недавнее интервью Януковича каналу "BBC" породило серьезный общественный резонанс в свете нескольких причин. Это и долгое отсутствие экс-президента на публике, и его "старые песни о Крыме и Донбассе", и очередные сакраментальные перлы, ушедшие в массы, и весьма короткий формат самого интервью. Но тут важно понимать, что резонанс вызван не самим интервью, а личностью, его дававшей.

"Что плохого в поддержке страусов?" или первые штрихи к психологическому портрету

Итак, что мы можем заметить, анализируя поведение бывшего президента во время интервью:

1. С первых минут прослеживается некая принужденность улыбки. Видно, что мышцы лица достаточно сильно напряжены. В народе это принято называть "нервной улыбкой".

2. Во время слов о "готовности вернуться и отвечать за каждый свой шаг" мы слышим нарочитую чеканность в голосе Януковича. Это может косвенно свидетельствовать о том, что на самом деле он думает иначе. Когда журналист переспрашивает Януковича об этой готовности, он отвечает утвердительно, при этом отрицательно качая головой. Это невербальное подтверждение того, что готовности, скорее всего, недостаточно.

3. Точно такая же невербальная реакция прослеживается, когда Янукович говорит о том, что "мы очень хорошо знали, какие были настроения на юго-востоке и в Крыму". Во время этих слов он также отрицательно качает головой.

4. Несколько раз имело место избегание Януковича комментировать политику Кремля. Когда вопросы касались этой темы, он отвечал как будто на совершенно другие вопросы.

5. Мы можем наблюдать учащенное моргание Януковича во время ответа на, по всей видимости, неудобные для него вопросы.

6. Когда Янукович говорит о том, что у него "болит сердце по поводу происходящего", он указывает на сердце рукой. Когда он говорит о "невозможности закрыть глаза на страусов", он закрывает глаза руками. Это косвенно свидетельствует о некотором инфантилизме в критических ситуациях. Детям определенного возраста свойственно, рассказывая о чем-то эмоционально значимом, показывать это на себе.

7. Когда журналист спрашивает Януковича, жил ли он на территории частного зоопарка, бывший президент начинает отвечать, но потом, прерываясь, говорит о том, что вопросы некорректны. Это может свидетельствовать об исчерпании аргументов для отстаивания своей позиции.

"А что же было ранее? " или добавим немного красок

Делать еще какие-либо выводы, основываясь на психологическом анализе лишь этого интервью, весьма сложно и не совсем профессионально. Потому есть смысл также взять во внимание биографию бывшего президента, его публичные выступления и предыдущие интервью.

Важно отметить, что практически все публичные люди склонны демонстрировать себя несколько иными, чем они есть на самом деле. Янукович в этом плане не исключение. В течении своего президентства он публично демонстрировал ряд качеств, которыми обладал в дефиците. Это, прежде всего, уверенность в себе и государственной политике, непоколебимость в принятии решений, принципиальность, эрудированность и непринужденность в общении.

При этом, Янукович всегда старался позиционировать себя как крайне решительного менеджера, которого должны умеренно опасаться подчиненные. Но, по всей видимости, эта решительность и жесткость являются напускными, и скорее желаемы им, чем реальны. Анализ публичных выступлений Януковича также дает возможность поставить под сомнение его внутреннюю силу и уверенность в себе.

Следует также обратить внимание, что мнимая Януковичем излишняя самоуверенность, относительная беспомощность в сложных ситуациях и эмоциональная непредсказуемость могут косвенно указывать на наличие у него комплекса неполноценности. Так, известный австрийский психолог и психотерапевт Альфред Адлер считал, что изначально большинству детей присуще ощущение собственной неполноценности по сравнению со "всемогущими взрослыми", что ведёт к формированию у ребёнка комплекса неполноценности. Развитие же личности зависит от того, каким образом этот комплекс будет компенсироваться. В некоторых случаях человек может неосознанно компенсировать свой комплекс неполноценности за счёт стремления к власти над другими. Вероятно, так и произошло с Януковичем. А его сложная биография лишь подтверждает эту гипотезу.

Потому, власть может представлять для него в первую очередь личную потребность. Часто в подобных случаях люди, пришедшие к власти, не знают, что с ней делать. За властью усматриваются в большей степени личностные, чем социальные мотивы. В его публичных выступлениях 2010 года прослеживались неподдельные эмоции, очевидно связанные с радостью от получения всеобъемлющей власти.

Кроме того, по его публичным выступлениям периода 2010-2013 гг. видно, что он пытался создать впечатление хорошего президента. Но его понимание "хорошего президента" было преимущественно региональным. Психолингвистический анализ его выступлений дает возможность проникнуть в суть этого понимания. Так, одно из наиболее часто употребляемых им слов - "стабильность". Следовательно "хороший президент - стабильный президент".

Действительно, Украина выглядела внешнее стабильной практически во всем: доллар – 8 (Янукович упомянул об этом и в недавнем интервью), "ВВП растет", "зарплаты индексируются и повышаются"… Но эта внешняя стабильность, как оказалось, была построена на фундаменте ручного управления экономикой и растрате финансовых резервов государства.

Завершающие мазки

Стоит также отметить, что таким людям, как Янукович, часто свойственен некий ритуализм в поведении, - они склонны "делать, как принято". Потому, такому человеку достаточно трудно принять адекватное решение в ситуациях неопределенности.

В то же время очевидно, что Янукович предельно предан и верен "своим", под которыми он понимает жителей Донбасса.

Как правило, такие личности, как Янукович, весьма терпеливы, хоть и предрасположенные к эмоциональным вспышкам. Все мы помним "яичный инцидент" 2004 года в Ивано-Франковске. Оглядываясь назад, мы можем также отметить, что достаточно часто поведение Януковича было сложно прогнозировать. Это во многом также связанно с его эмоциональностью, которую он всегда старался не демонстрировать публично.

Кроме того, по совокупности отдельных личностных особенностей, можно предположить, что фигура Януковича достаточно сильна в политическом плане. Он обладает некой харизматичностью, хорошими организаторскими способностями, солидным опытом крупной менеджерской деятельности. Во времена своего губернаторства он также показал себя в качестве неплохого коммуникатора на региональном уровне. Янукович является человеком дела, что, учитывая солидный хозяйственный и менеджерский опыт, позволило ему пользоваться высоким авторитетом среди значительной части производственной элиты Украины.

Анализ политических назначений за годы президентства Януковича позволяет также предположить, что он не особо хорошо разбирается в людях. Это не раз играло над ним злую шутку и служило возможностью для манипуляций им со стороны более умелых политических игроков.

Можно с уверенностью сказать, что Янукович не любит проигрывать. Но, не являясь крупным и умелым игроком на большой политической сцене, он, в конечном счете, потерпел поражение. В чем же состоит возможная причина этого поражения? Согласно описанным особенностям психологического профиля Януковича, он - весьма сильный игрок регионального уровня, на котором ему, возможно, и стоило остановиться в свое время.

Разделы :

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 13:16
Добавить

ГЛАВНАЯ ПОЛОСА

    • 31 марта 2020

    Land Rover, Lexus и элитные часы: что задекларировал новый глава Минздрава

     
    • 31 марта 2020

    Авто за миллион гривен и наличные: что задекларировал новый заместитель Венедиктовой

     
    • 30 марта 2020

    Рада поддержала "антиколомойський" законопроект

     
    • 30 марта 2020

    Рада со второй попытки избрала руководителей Минздрава и Минстерства финансов

     
Система Orphus