"Сегодня в мировой экономике есть две новости. Первая – это то, что Аргентина объявила дефолт, а вторая – что Украина не объявила дефолт и никогда его не объявит". Именно эти слова произнес 31 июля 2014 года премьер-министр Арсений Яценюк в Верховной Раде.
Уже в этом году все громче стали поговаривать о возможном дефолте и в Украине. Только вот вслух произносить этот термин пока все-таки, видимо, рано, да и в правительстве от него традиционно открещиваются, как черт от ладана.
Новый виток разговоров "о дефолте" возник после того, как министр финансов Наталья Яресько заявила о сложностях в переговорах по реструктуризации внешних долгов Украины и обвинила некоторых кредиторов в затягивании процесса.
Одним из следствий сложностей в переговорном процессе стало принятие Верховной Радой решения предоставить правительству и местным советам право наложить мораторий на выплату внешних коммерческих долгов. INSIDER вчера подробно описывал эту "кавалерийскую атаку" премьера.
Украина, естественно, не Аргентина, а Киев не Буэнос-Айрес, и экономики имеют разные основные составляющие, но прошлогодняя история аргентинского дефолта может быть очень показательной, хотя бы для того, чтобы понимать: есть ли у нас признаки "аргентинской болезни" и какими могут быть ее последствия.
Что произошло в Аргентине
Проблемы Аргентины начались еще в 2001 году, когда в стране отгремел второй по счету и самый масштабный дефолт. Тогда власти Аргентины заявили, что не могут выплачивать свои долги в размере около $95 млрд (мировой рекорд) после отказа Международного валютного фонда в новом транше.
Через 13 лет Аргентина снова оказалась в затруднительной ситуации, которая стала следствием экономического краха 2001 года. После дефолта ей удалось реструктурировать 93 % своих долговых обязательств со значительным дисконтом (местами до 80%), однако 7% кредиторов от подобной сделки напрочь отказались.
Эти 7% держателей аргентинских ценных бумаг пошли в американский суд. Там они добились решения, согласно которому Буэнос-Айрес не мог выплачивать долги более сговорчивым кредиторам до тех пор, пока не рассчитается с несогласными.
![]() |
Среди инициаторов судебных разбирательств, в частности, были замечены хедж-фонды NML Capital и Aurelius Management, которые и добились блокирования платежей другим кредиторам.
Сумма для выплаты по судебным решениям была вполне подъемной для Буэнос-Айреса и составляла около $1,3 млрд, но власти решили, что таким образом может быть создан прецедент для других кредиторов, которые могли также потребовать погашения выплат. При таком раскладе Аргентина могла "попасть" на сумму около $10 млрд, которая уже была для властей очень проблематичной.
В середине июня 2014 года Верховный суд США рассмотрел первоначальное решение судьи Томаса Гриессы (имя которого в Аргентине теперь считается чуть ли не ругательным) и оставил его в силе. Такая ситуация повлекла за собой фактический "технический дефолт" Аргентины с 1 июля, но ей дали 30 дней на разрешение спора.
В условленный срок договориться с кредиторами не удалось, после чего все стали говорить о дефолте, как о состоявшемся факте. Об этом свидетельствовали и международные рейтинговые агентства S&P и Fitch, которые понизили рейтинг страны до выборочного дефолта.
Но власти Аргентины решили пойти в отказ и дефолт не признавать. Президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что ни о каком дефолте речи быть не может, так как Аргентина не отказывалась платить по своим долгам.
"Прошу всех успокоиться, потому что мы будем использовать все законные инструменты, которые нам дают наши подписанные соглашения с 92,4% держателями наших облигаций. Никакого дефолта нет, потому что мы не отказываемся платить по долгам. Не давать кому-то получить деньги с должника — это не дефолт, это нечто другое, название чему еще не изобретено", - заверяла президент в ответ на заявления международных экспертов.
То, что произошедшее в Аргентине не являлось чистым дефолтом в его классическом понимании, было очевидно, однако пока эксперты пытались найти термин для того, чтобы охарактеризовать ситуацию, Буэнос-Айрес пошел дальше. Власти Аргентины обратились в Международный суд ООН, чтобы опротестовать решение американских судебных инстанций.
Буэнос-Айрес заявил, что решение американского суда является нарушением суверенитета Аргентины. Проблема для Аргентины в этом процессе заключалась в том, что США не являются участником Международного суда ООН, и вправе не реагировать на любые движения "аргентинского дела".
![]() |
Международный суд ООН |
Понять, насколько конкретно повлиял, так сказать, "гибридный дефолт" на экономику Аргентины - достаточно сложно, так как официальная статистика, подаваемая Буэнос-Айресом, экспертами, да и простыми аргентинцами, ставится под большое сомнение.
Тем не менее, точно можно сказать, что он лишь усугубил рецессию экономики, которая наблюдалась в Аргентине. Ничего хорошего эта ситуация не принесла аргентинскому песо, который все больше и больше бьет рекорды на "черном рынке", так как в официальный в Аргентине уже мало кто верит.
Уроки для Украины
Конечно, ситуации Буэнос-Айреса и Киева разные, но и в аргентинской истории есть познавательные ошибки, которых следует избегать Украине. Понятно, что, как и в аргентинской истории, Украина столкнулась с "отказниками" среди хедж-фондов, которые не собираются идти на уступки. Естественно, речь идет о разных суммах и дисконтах, но все же.
Конечно, они могут попытаться надавить на Украину посредством международных судов. И вот тут вчерашнее решение Рады можно рассматривать не только как средство юридического давления, но и как возможное средство потенциальной юридической защиты. Насколько такой аргумент может быть серьезным - неизвестно, но то, что в МВФ поняли логику, означает, что это не "пустышка".
Украина не Аргентина, и в Киеве все еще не говорят вслух о дефолте, но рассматривать нужно всевозможные сценарии. И использовать различный опыт, аргентинский в том числе.
Тем более, что, по данным экспертов Bloomberg, Украина вместе с Аргентиной пребывают наверху списка стран по так называемому Индексу нищеты в стране. Этот индекс составляет сумма, которая равна инфляции и безработице. По прогнозам экспертов Bloomberg, этот индекс в 2015-м станет самым высоким в Венесуэле, Аргентине, Южной Африке и Украине.