Недавно Бог явил нам чудо - в Украине заработала свобода слова. Многие уже не надеялись. Думали, что она так и останется жить на бумаге и в виде семинаров для начинающих журналистов.
Депутат Верховной Рады Украины от фракции "Самопомощь" Андрей Мирошник решил сложить депутатский мандат после того, как журналисты умудрились сфотографировать его смс-переписку. В ней он обсуждал дорогостоящий вояж на Мальдивы стоимостью 10 тысяч евро.
За годы независимости Украины журналисты много чего умудрились сфотографировать и написать, но это редко приводило к публичному скандалу, и никогда - к отставке.
Много раз уличали бедных чиновников в том, что у них есть "хатынки" в виде особняков. И они живут не по средствам. Пытались доставать невиновных из СИЗО, которых туда отправили, потому что у милиции "план", и его надо выполнять (и правоохранителям пришлось выбить признание в убийстве из парня, который мимо проходил). И никто от этих публичных разоблачений не страдал. Кроме парня. Ни чиновники, ни чины.
А ведь в странах, которые выделяют нам доллары и евро в качестве грантов на поддержку украинских журналистских расследований, действует свобода слова. Ведь у них как-то получается свергать правительства с помощью печатных букв, а не булыжников с мостовой. Наиболее яркий пример - Уотергейтский скандал в США, который закончился отставкой президента Ричарда Никсона.
- Пресса фактически сыграла ведущую роль в том, что до сих пор не удавалось ни одному отдельно взятому институту, группировке или комбинации институтов в американской истории - лишить своего поста президента, который был избран менее двух лет назад, добившись поддержки большинства, ставшего одним из самых значительных в американской истории, - написал о роли СМИ в этой истории американский исследователь Самюэль Хантингтон.
В 2013 году премьер-министр Чехии Петр Нечас решил уйти в отставку после того, как чиновников из его ближайшего окружения обвинили во взяточничестве. Премьер объяснил свое решение "политической ответственностью".
В 2008 году премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт подал в отставку после обвинений в коррупции.
Это лишь малая часть примеров из мировой истории. Кто-нибудь может представить подобную ситуацию в Украине? Министра обвинили в том, что он брал взятки, и он с позором, понуро побрел домой? Оставив должность и перспективы получения новых взяток?
Виктор Янукович так не хотел отдавать эти перспективы, что их пришлось вырывать у него силой - с помощью палок и зажигательных смесей. После того, как не сработала свобода слова. А если бы сработала - крови удалось бы избежать.
В 2006 году я брала интервью у тогда еще главного редактора журнала "Корреспондент" Виталия Сыча. Спросила, есть ли свобода слова в Украине. Ответ был таким:
- Свобода слова есть, но от нее нет никакого толку.
Пишут-пишут журналисты о злодеяниях, растратах, преступлениях и коррупции, а главным героям этих публикаций ни холодно, ни жарко. Потому что их благосостояние и душевный покой не зависит от СМИ и общественного мнения. Они зависят от десятка людей, которые управляют страной, и которые сами - участники тех схем, в которых участвует герой. И только на их мнение он ориентируется.
Если совсем уже достал этот "комариный укус" в виде постоянного покалывания неприятными публикациями - журналиста можно купить или запугать. Или запугать главного редактора его издания и тот даст команду сверху "Иннокентия Васильевича" больше не трогать. И ничего не менялось. Иннокентий Васильевич на Мальдивах, а не на нарах, а журналист пишет о пчелках и цветочках.
И вдруг Мирошник отказывается от мандата. Из-за пустяка - 10 тысяч евро. Люди миллионами и миллиардами ворочают и не краснеют. А он сложил. Заработало!
Мы будем жить теперь по-новому! Нашли журналисты у чиновника миллион нетрудового дохода - вылезь из казенного джипа и езжай домой на трамвае! И сын его больше не будет курить кальян на гламурных тусовках, приезжая в Украину из Гарварда раз в году. Потому что сразу к нему корреспонденты подбегут и спросят - откуда деньги на кальян, "Феррари" и Гарвард? И все - папу с пьедестала, сына - с лопатой на стройку.
Не будем мы жить по-новому - спустил меня с небес на грешную землю политолог Андрей Золотарев, комментируя решение Мирошника:
- Это исключение из правил. Пока власть и Рада остаются местом, где зарабатываются деньги, это не станет нормой. Депутаты стыда не имут. Так как не за тем туда шли.
Политолог считает, что на решение Мирошника могли повлиять люди, которые привели его в парламент. И совесть здесь ни при чем.
Наивный вопрос, но когда же совесть у политиков и чиновников будет "при чем"? Когда они поймут, что украинцы понемногу привыкают решать свои проблемы с властью с помощью отковырянной брусчатки. Уже не надеясь на свободу слова. И виноваты в этом - не украинцы. И лучше, чтобы было, как в развитых странах, когда в политика летит слово, а не кусок мостовой.