В Запорожье я вырос на Кичкасе. Образцово-показательная рабочая окраина, со всеми сопутствующими язвами - тяжелым физическим трудом на промпредприятиях, в котором задействована большая часть 60-тысячного населения района, алкоголем, наркотиками, шкалящим криминалом. Вплоть до того, что в 2010 году журнал "Корреспондент", тогда еще уважаемое издание, включил Кичкас в десятку самых опасных микрорайонов Украины.
Так вот, в самом конце 90-х умами и организмами кичкасских подростков овладело повальное увлечение клеем "Момент-2". Именно он считался самым действенным и забористым ингалянтом, поскольку, как я знаю сейчас, содержал ныне исключенный из состава подобных клеев толуол.
Нет, токсикомания в силу дешевизны и доступности сырья для галлюцинаций, и по сей день распространена, но в последние годы 20 века увлечение ею было каким-то совсем уж повальным. Во всяком случае, там где рос я. Сказывались дешевизна и доступность.
Самое интересное заключалось в том, о чем именно грезили обдышавшиеся клеем кичкасские подростки. А грезили они сражениями Второй мировой войны.
Я собственными глазами видел, как 13-15 летние, мутноглазые, очумевшие парни (мальчишки?) шли в атаки на воображаемых фашистов, бросались под танки, схватывались в рукопашную. Некоторые даже с парашютами прыгали. Партизанили.
Нередко галлюцинации о сражениях с фрицами становились коллективными. Не знаю, как это работает, но одна и та же иллюзия могла запросто захватить нескольких человек.
А ведь речь идет о подростках, рожденных в конце 80-х, начале 90-х. То есть ощущавших на себе лишь малую толику того ура-пропагандистского груза, который довлел над рожденными, например, в 60-70-е…
Эта жутковатая история хорошо демонстрирует тот факт, насколько глубоко в подкорке, в генах, сидит культ, на протяжении десятилетий создававшийся на просторах СССР вокруг событий Второй Мировой, и получивший название Великая Отечественная Война. Он незаметно въелся в каждого из нас и для многих стал своего рода религией.
Но, и в этом главная проблема, культ ВОВ стал религией в худшем смысле этого слова. Религией, не терпящей интерпретаций, альтернативных точек зрения, оттенков. Религией, насыщенной императивами и табу, изобилующей аксиомами и отрицающей теоремы.
Стоит заикнуться, что Сталина от Гитлера отличала лишь форма усов, стоит упомянуть о весомой роли антигитлеровоской коалици и лендлизе, стоит вспомнить СМЕРШ, репрессии, фильтрационные лагеря для бежавших и освобожденных из плена - все, наливающийся кровью взор собеседника тут же застят воевавшие деды.
Как результат - в советской историографии, а вслед за этим и в умах миллионов, Вторая Мировая пустила корни как сражение абсолютного добра с абсолютным злом. Без оттенков. А, как известно, любой подвиг, а тем более подвиг лишенный грязи и крови, вызывает необоримое желание его повторить. Даже спустя десятилетия.
Но не надо иметь под боком пылающий Донбасс, чтобы понимать, что любая война - это коктейль из грязи, гниющего мяса, крови, агрессии и смертей, смертей, смертей. Глупых, случайных, детских и взрослых, нелепых, неожиданных, отвратительных. А подпоясанные шинелями красноармейцы на завалинке, с пшеничными усами, махоркой и непоколебимым взглядом такая же агитка, как и бравое ополчение Донбасса.
Советская власть забросала фашизм мясом советских людей. Но ведь забросала же.
Как не странно, другую крайность - крайность умолчания и забвения, исповедовал мой прадед Щербина Василий Федорович, который ушел на фронт в 1941 году, был дважды ранен и 9 мая встретил в Берлине.
За те 40 с лишним лет, что он прожил после завершения Второй мировой, прадед никогда не вспоминал о войне, а просьбы детей и внуков рассказать историй с войны воспринимал чуть ли не как оскорбление. Не ходил в школы на пресловутые уроки мужества. Не ездил на встречи с сослуживцами. А однажды, когда обнаружил у отца с братом винтовку Мосина, которую те, найдя в лесополосе, восстановили до состояния боеспособности, так высек обоих, что у папы на всю жизнь остались два косых шрама на спине. После чего утопил оружие в бездонном деревенском нужнике.
Истина же, как всегда посередине. Она где-то между двумя вот этими строчками стихотворения Сергея Жадана:
- Прийде час і яка-небуть наволоч буде обов'язково писати про це героїчні вірші. Прийде час і яка-небуть наволоч скаже, що про це взагалі не треба писати.
Я не собираюсь отрицать важность той победы или приуменьшать чьи-то подвиги. Я, может быть, всю эту крамолу лишь потому, и могу написать, что деды действительно воевали. Я говорю о том, что сакрализация войны, ее обожествление, поэтизация, вот этот бесконечный пропагандистский мейкап, который не устают накладывать на Вторую мировую, более того - ее героизация, один из тягчайших грехов, до которого мог додуматься человек: превратить в Победу самую масштабную в истории человечества трагедию.
И поэтому так важно превратить День победы в День памяти. Не забыть, но правильно расставить акценты. Что в нынешних условиях, во всяком случае для современной России, физически невозможно. Ибо кроме героически воевавших дедов других мобилизующих культов в РФ нет.
У Курта Воннегута в "Бойне номер пять", которая, кстати, в прошлом году вышла в прекрасном украинском издании, есть очень показательный эпизод. Возможно, самый важный в книге.
Главный герой, пишущий книгу о Второй мировой войне, в частности о трехдневных бомбардировках Дрездена в 1945 году, в результате которых только по официальным данным погибло более 25 тысяч человек, чтобы освежить воспоминания, приехал в гости к своему другу, с которым эту самую войну прошел. Воспоминания под хороший виски прервала жена друга:
- Да вы же были тогда совсем детьми! - сказала она.
- Что? - переспросил я.
- Вы были на войне просто детьми, как наши ребята наверху.
Я кивнул головой - ее правда. Мы были на войне девами неразумными, едва расставшимися с детством.
- Но вы же так не напишите, верно? - сказала она. Это был не вопрос - это было обвинение.
- Я… я сам не знаю, - сказал я.
- Зато я знаю, - сказала она. - Вы притворитесь, что вы были вовсе не детьми, а настоящими мужчинами, и вас в кино будут играть всякие Фрэнки Синатры и Джоны Уэйны или еще какие-нибудь знаменитости, скверные старики, которые обожают войну. И война будет показана красиво, и пойдут войны одна за другой. А драться будут дети…
"...один из тягчайших грехов, до которого мог додуматься человек: превратить в Победу самую масштабную в истории человечества трагедию." Спасибо за статью, за боль о людях! Жаль, что сейчас замороченные ТВ люди не понимают - это не праздник, это поминки по миллионам людей, которые хотели жить не меньше, чем мы с вами! Такую трагедию нельзя залить песнями и танцами! Послушайте песни Высоцкого о войне, попробуйте понять их, если ваши души еще способны на сочувствие, тогда не будут Страховы или Старховы зарабатывать на одурманивании!
Да, действительно видно, что статью написал обдолбанный клеем или еще чем посовременнй урод, да еще за деньги западных инвесторов.